14

Ответ Deffethazrashid в «О доходах честно»52

То, что доходы в нашей очень богатой стране распределяются крайне неравномерно, известно абсолютно всем гражданам.

По запросу в ChatGPT

Согласно данным Программы развития ООН и Справочника ЦРУ по странам мира, коэффициенты Джини для некоторых стран составляли:

• Дания: 0,247 (24,7%)

• Намибия: 0,743 (74,3%)

• Европейский Союз: 0,31 (31%)

• США: 0,463 (46,3%)

• Россия: 0,395 (39,5%) в 2022 году по данным Росстата

Чем выше коэффициент, тем выше неравенство в конкретной стране.

Причина столь высокого неравенства в нашей стране,  на мой взгляд, не в «лени и рукожопости» отдельных граждан и даже не в капитализме как экономическом строе.

Я думаю, дело совсем в другом.

Наша страна была, есть и всегда будет по факту сословным государством.

Верхний уровень – Царь. Это и пояснять не надо.

Далее – привилегированные сословия: бояре (в наши дни – депутаты, министры, олигархи и тому подобное), дружина (сегодня – многочисленные силовые структуры), духовенство и господская челядь (от персональных шоферов до телевизионных пропагандистов).

И самый нижний уровень – мы все, многочисленное мирное население, живущее, мягко говоря, небогато.

На каждом уровне свой порядок доходов.

Внизу – десятки тысяч рублей. Самые трудолюбивые и способные представители «мирного населения» могут достигать первых сотен тысяч.

В привилегированных сословиях доходы могут исчисляться многими сотнями тысяч, миллионами и десятками миллионов. Даже у персональных шоферов, гувернанток  и ТВ -  пропагандистов. Это просто другой «слой» доходов.

Попасть в высшие сословия с годами российского капитализма все более затруднительно, но можно. Социальные лифты есть. Но речь может идти о совершенно незначительных количествах «счастливчиков» в 146 -  миллионной стране.

Кстати, про СССР.

По запросу в ChatGPT

Коэффициент Джини в СССР официально не рассчитывался и не публиковался, но современные исследования оценивают его на уровне 0,24–0,29 в разные периоды. Это довольно низкое значение, указывающее на относительно равномерное распределение доходов.

То есть, мы вернулись в царские времена. Я где - то читал, что в "счастливом" 1913 году соотношение привилегированных сословий и остального населения составляло 8 % к 92%. Что вполне объясняет саму революцию и исход гражданской войны.

Я думаю, что сегодня от революции и появления нового Ленина нас удерживает массовая бесплатная приватизация полученных в советские времена квартир,  домов и земельных участков. В которых и живут люди на свои 30 – 50 тысяч рублей.

А сам капитализм тут не причем. Я знаю несколько людей, переехавших за границу (и не только на запад, но и, например, в Китай), которые, работая по своей специальности,  имеют доходы  на порядок выше, чем в России. И соответствующий уровень жизни.

Правила сообщества

Ниже краткие правила. Полная конституция здесь - Рождённые и Наследники, принятие Конституции и Символов
1. Вести себя адекватно. Логичное требование, которое нужно соблюдать для конструктивного общения.

2. Не нарушать правила площадки Пикабу. Все правила ресурса сохраняются и действуют в полной мере.

3. Не искажать историю СССР. Приветствуется критика, но важно, чтобы она была объективной и без необоснованных обвинений или злобы.
4. Не писать оскорбительные комментарии. Не оскорбляйте других пользователей и не пишите обзывательства в отношении Союза ССР.