Ну вот я был в Литве прямо перед самым ковидом в октябре 2019 года, и это худшая страна в которой я когда либо бывал, а это с учетом того что я был в Нигерии, Конго и Эфиопии. Начинается всё с аэропорта в котором деревянные полы, покрашенные еще той самой красной советской краской. Там сам аэропорт выглядит как полустанок прям провинциального какого-нибудь города. Если вы наберете Вильнюс с поисковике и посмотрите картинки, то обнаружите что там такие миленькие домики с красной крышей, так вот, эти дома там действительно есть, но вот те дома действительно есть, но это один единственный квартальчик не особо большого размера, весь остальной город это либо еще сталинские дома, либо панельки, либо для примера на карте введите эти координаты 54.691948,25.265177(а это центр города, по соседству здание суда и музей литературы, который кстати очень прикольно даже снаружи выглядит. И таких домиков в центре там прям много, просто они спрятаны). Но самый смак это люди. Они все милые и очень душевные, они даже мило сами переходят на русский язык, хотя я даже старался лишний раз с ними по русски не разговаривать, НО пока ты с ними остаешься наедине и вас даже теоретически не могут услышать. Дважды на ресепшине в отеле(если что отель там не из дешевых был) я спрашивал куда мне сходить, пока есть свободное время, мне всё очень мило рассказывали, причем как я и говорил сами переходили на русский язык, но как только к стойке просто направлялся другой человек, улыбка сменяется гримасой призрения, язык на полуслове меняется на очень такой хреновенький английский с характерным акцентом и в мою сторону летели оскорбления о том что я оккупант и вообще тут Европа а не та дыра из которой я вылез и тут люди в очереди никогда не стоят. Один раз отказали в обслуживании в ресторане, после того как спросили откуда я приехал. Единственный человек, который продолжил со мной общаться на русском был таксист, что вез меня из этого города прочь и он был поляком. Трех дней что там провёл было слишком, ибо уже на второй день я хотел вернуться уже поскорее домой, когда я зашел в самолёт я чуть не расцеловал всех проводниц и капитана, только бы они увёз меня подальше от этого города, лица таможенников в аэропорту Москвы никогда в жизни до этого мне не приносили столько радости и счастья.
К чему я писал о городе в самом начале? А он очень прям хорошо описывает литовца. Они хотят казаться европейцами, выставляя красивые домики с красной крышей наружу, живут в прям типичный советских домах, а в самом центре гнилые сараи.