Ответ Cap.Nemo в «Психотерапия»5
Как-то народ набросился на ТС.
А я хочу раскрыть другую сторону проблемы. К психологу есть вопросики!
Даже если девочка воспитана с сильными зависимыми чертами, в условно патриархальной семье: стратегия, которую выбрал психолог - слабая! И наивная.
Очевидно, что не учтён семейный контекст проблемы, и был предложен вариант действий для девчонки без учёта зоны её ближайшего развития.
Что такое семейный контекст? Это значит, что надо понимать, как отреагирует семья, и какие у этого будут последствия. А они очевидны!
Такие случаи, если нет фактов эмоционального насилия ведутся рациональными методами психотерапии через задачи ближайшего круга: учёба, профессиональный рост, отношения с близкими, где надо не только РАССТАВЛЯТЬ ГРАНИЦЫ, но и БРАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за общие процессы, быт и прочее.
Любые резкие изменения, вмешательства терапевта вызовут сопротивление семейной системы и самого клиента, а значат повысят риски выпадения из терапии. Вот и в этой ситуации семья объединилась против психолога.
А в итоге снижено доверие к психотерапевтической помощи, что считается негативными последствиями.
А касательно ТС, есть важный принцип - НЕ ОБВИНЯЕМ РОДИТЕЛЯ, родителя никто не учил воспитывать, любить и т.д. Каждый родитель, даже психопат, если разобраться повнимательнее - пытается сделать лучшее для ребёнка. И иногда это порождает проблемы.
Да, мы в терапии иногда выражаем родителям агрессию, встаём на защиту маленьких обиженных мальчиков и девочек, но эта агрессия - на ТЕХ родителей, не сегодняшних, а тех, которые были в том времени
И сегодняшние родители в 90% случаев уже другие люди, прошедшие длинный путь и научившиеся любить.