4

Ответ BOHb.HOCOK в «Неторопливые на заправке»10

На больших заправках, или вернее на автозаправочных комплексах, есть парковка. Типа на 3 двусторонних колонки парковочных мест: 7 - 10 - 15. Тогда всё просто. Заплатил за бензин и кофе с хотдогом. Пошёл залился и перепарковался. Вернулся, ждёшь в торговом зале, пока по стоимости вкусной шаурмы положат в булку невкусную сосиску и чуть-чуть лука.

Но я не понимаю, зачем на компактную АЗС заводить товар (моторные масла, чипсы, газировки), хотдоги и столики со стульями.

Хотя понимаю... На федеральные бренды люди едут за топливом по любой цене. Типа качество топлива там. Не знаю, сколько тот же "Газпром" продаёт моторных масел и чипсов (ибо в гипермаркетах сильно дешевле), но кофе люди точно берут.

Что-то мне подсказывает, что чем дольше и муторнее процесс заправки, тем больше у клиента желание залить полный бак. Перед тобой три машины, и очередь так долго движется, что понимаешь, лучше заезжать на пустом баке и лить до талого.

Для федеральных нефтяных компаний это выгодно. Это как средний чек. В павильоне он 1100 рублей, а в гипермаркете 7600 руб. Разница только в том, что павильон построить - 7 млн.руб., а гипермаркет - 270 млн.руб. АЗС же, что у нефтяной компании, что у частника может быть совершенно одинаковой (двух- или трёхэтажных АЗС ещё ни разу нигде не видел). Так же 1-2 кассира в смену и охранник.

Ну то есть, чтобы в продуктах иметь большую выручку и прибыль, нужно строить большое здание, заводить большой ассортимент (тысяч в 25 наименований) и замораживать в товарные запасы деньги, иметь большой штат сотрудников (продавцы на выкладку, кассиры, охрана, ревизоры и пр.).

Чтобы на заправке иметь большую выручку и прибыль, достаточно нацепить "лычку" нефтяной компании.