4399

Ответ babisla61 в «Три фатальные ошибки на допросе»10

Господа, прочитайте внимательно, возможно, кому-то это спасет годы жизни.

Совет от дипломированного юриста, который, волею судеб, сам находился на месте подсудимого (следствие и суд длились без малого два года, после чего ваш покорный слуга был полностью оправдан судом присяжных ввиду непричастности).

В посте, на который я отвечаю, дилетант дает вредные советы, основанные на крайне поверхностном понимании реальных механизмов работы уголовного судопроизводства.

Что нужно делать при первом допросе (подразумевается, что вас задержали, допрашивают в качестве обвиняемого, пригласили так называемого "мусорского адвоката"), универсальная формулировка:

"В соответствии с положениями ст. 50 УПК РФ, ходатайствую о предоставлении мне возможности пригласить защитника, выбранного мной самостоятельно".

Опционально можно добавить что-то вроде "в данный момент я нахожусь в шоковом состоянии, испытываю спутанность сознания и не понимаю сути предъявляемых мне обвинений", если вы любитель эпистолярного жанра.

ВСЁ. Согласно положениям закона (ч. 3 ст. 50 УПК РФ), у вас теперь есть 5 дней на "подумать" - следователь обязан предоставить вам 5 суток для поиска и приглашения защитника.

Таким образом, вы избегаете необходимости давать показания (многие неопытные граждане частенько дают сгоряча самообличающие показания, о чем потом долго и тщетно жалеют), но, при этом, не берете пятьдесят первую: именно это твердите, как заведенный, следователю, если он будет подбивать вас взять 51-ую под предлогом "ну ты же отказываешься от показаний" - на это отвечайте в том духе, что "я не отказываюсь от дачи показаний, просто пользуюсь своим законным правом пригласить своего защитника, которому я доверяю, чтобы выработать оптимальную линию защиты - как только приглашу защитника, сразу же с большой охотой дам вам все необходимые показания".

Если следователь пробует устраивать беспредел, не принимает ваше ходатайство, требует дачи показаний с приглашенным им защитником (т.н. "мусорским адвокатом") - ничего страшного, пишите прямо в протоколе допроса (да, вы имеете полное право писать свои замечания к протоколу прямо в нем же, неважно, знает ли об этом следователь и как он к этому относится) магическую фразу выше (ходатайство о приглашении своего защитника), кроме того, не лишним будет написать отказ от "мусорского адвоката" (как в форме отдельного ходатайства, так и прямо в протоколе допроса), мол, в соответствии с положениями ст. 52 УПК РФ, отказываюсь от защитника адвоката Хуйкина П.П., назначенного мне следователем Залупкиным П.П., ввиду моего полного недоверия к нему и "ввиду несовпадения моих и защитника позиций по осуществлению моей защиты" (эта формулировка раньше гарантировала отмену приговора в ЕСПЧ, если в таком ходатайстве отказывал следователь и продолжал процессуальные действия с тем же защитником, то же самое касалось и суда, если судья принимал ходатайство с такой формулировкой, но продолжал судебное заседание с тем же защитником; сейчас, как все вы знаете, ЕСПЧ в хер не ставят, но все течет, все изменяется, лучше иметь такую возможность в рукаве на случай, если все вернется на круги своя).

Лига Юристов

38K поста39.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

ЕСПЧ НИКОГДА не отменял приговоры, он не уголовный суд, он лишь назначает компенсации.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Люблю такое - ценное мнение дилетанта.

Попробуйте немного расширить кругозор и погуглить, например, запрос вида "отмена приговора на основании решения ЕСПЧ" - гарантирую, что вы узнаете много нового.

раскрыть ветку (4)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

https://euroclaim.ru/otmena-prigovora-v-espch/

Может ли ЕСПЧ отменить приговор российского суда?  Разумеется, говорить о том, что ЕСПЧ сам по себе может отменить приговор неверно, поскольку суд ЕСПЧ не является еще одной инстанцией российского суда рассматривающей гражданское или уголовное дело. Однако это верно лишь отчасти. Признание нарушений прав Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, дает возможность ставить вопрос об отмене приговора в суде страны, чей суд вынес этот приговор, а такое признание как раз осуществляет Страсбургский суд.

Итого: Сам - не может, но может поставить вопрос о законности вынесения приговора. Но отменой само по себе это не является.
И кому надо расширять кругозор? Просто напомню, что в аббревиатуре ЕСПЧ нет буквы "У". Хотя, что самое забавное, на ту трёхбуквенную аббревиатуру, где она таки есть, плевать вообще всем, а не только России

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Если вы желали возразить по существу - то вы не правы, поскольку решение ЕСПЧ о допущенном нарушении права на защиту (существенном и неустранимом), вплоть до недавнего времени, гарантировала отмену приговора в российских судах.

Если вы желали указать на не вполне точную формулировку - вы полностью правы, я действительно допустил небрежность в тексте поста, который писался мной на эмоциях, использовав словосочетание "отмена приговора в ЕСПЧ" вместо "отмена приговора на основании решения ЕСПЧ". Если кого-то это ввело в заблуждение (несмотря на то, что опция с ЕСПЧ сейчас закрыта), то могу лишь признать свою неправоту и принести глубокие и искренние извинения.

раскрыть ветку (2)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Почему я ощущению ёрничание от текста?
Но вообще я сделал уточнение, потому что в своё время один запрещённый ныне "фонд" орал, что кое-какой приговор ЕСПЧ именно отменил, хотя это манипуляция, ибо он этого не делал, и меня уже дёргает от таких заявлений.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Почему вы испытываете те или иные ощущения (то есть, почему вы субъективно воспринимаете объективную реальность тем или иным образом), я вам ответить, к сожалению, не смогу

Что касается вашего уточнения - как написал выше, вы правы, ваше уточнение вполне легитимно. Более того, как человек, профессионально деформированный юриспруденцией, я целиком и полностью понимаю и поддерживаю вашу тягу к точным формулировкам.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку