1008

Ответ Аноним в «Просрали такую страну СССР»4

Хах, ну вот, кстати, вспомнилось. Райцентр с населением около 7 тыс человек в Сибири. 1986 год. Завод "Кристалл" по обработке технических алмазов, работали родители некоторых одноклассников. Радиозавод, филиал Славгородского - собирали светильники, но параллельно монтировали линию по сборке портативных дешёвых чёрно-белых телевизоров (не успели). Почта - полноценная автоматизированная линия по сортировке писем (работала мама). Хлебозавод-автомат, который делал хлеб на несколько районов полностью из местного сырья. Два конкурирующих совхоза. Ферма с коровами. Рыбзавод, в нескольких озёрах катерами добывали рыбу, увозили областной центр на переработку. "Сельхозтехника", "Дорстрой", "Водстрой" (строил мелиорацию для совхозов). Дом культуры, дом пионеров, ДЮСШ, кинотеатр на два зала, две школы в разных концах села (в школе на уроках труда фрезерные, токарные, сверлильные станки, свой ДТ-75 и МТЗ-80). Книжный магазин площадью около 100 кв м, где я скупал на деньги родителей всю серию книг "Учёные школьнику" и подобные книжки. Музей на три зала по истории района и края. Двухэтажная библиотека в отдельном здании. Жд вокзал. Пожарная часть. Милиция. Больница с роддомом, педиатрией, хирургией и тэпэ. Технический телецентр со спутниковыми антеннами. Огромный элеватор со всей инфраструктурой, видимый за десять километров где-то из поля. Прилёты Кукурузника, который периодически увозил больных в областную больницу.

Сейчас 80% этого нет - разрушено, разобрано, продано, деградировано. Отвечая на вопрос, хочу ли я вернуться туда и чтобы всё это до сих пор работало и развивалось? Безусловно да.

Вдруг кто-то земляк и не даст соврать, а может и дополнит - Бурла.

50
Автор поста оценил этот комментарий

Забыл про редакцию местной газеты и про печатные станки (там работал журналистом наш препод фотокружка из Дома пионеров, иногда наши детские фотографии печатал, было очень приятно). Стадион с крытыми трибунами, принадлежащий совхозу "Авангард", там проходили какие-то ежегодные сельские игры и концерты.

показать ответы
18

Нахуя чб телевизоры в 1986 году, для кого? Потом удивляются, что развалились заводы, которые выпускали всякое говно, устаревшее на 20 лет.

раскрыть ветку (1)
1

Тогда это было норм, а 12-вольтовые чб телевизоры пользовались спросом, ибо портативные - вытвщить на летнюю веранду, взять с собой на природу, поставить как второй на кухне. Такой аналог современной портативный колонке. Цветные кинескопные были огромными и тяжёлыми, килограмм по 30-40

показать ответы
Поддерживаю. Будут перспективы и вернусь на родину - Яровое.
Очень скучаю.
раскрыть ветку (1)
1

Соседи :)

0

Газпром в жопе вместе с автовазом.

раскрыть ветку (1)
0

Все три слова - это сарказм.

Путин 25 лет у власти. Хоть что-то у вас при нем восстановилось?

раскрыть ветку (1)
0

Церкви. Автоваз. Газпром.

показать ответы
19

чб телевизоры пользовались спросом, ибо портативные

Они пользовались спросом потому что пошел и купил. У меня у самого первый личный телевизор Сапфир-412.

А ты попробуй Электронику 25ТЦ купить в то время.

Едешь ночь на поезде в город Ленинград. Идешь в магазин Электроника. Записываешься на телевизор (видик, магнитофон, усилок, что угодно). Едешь домой. Через некоторое время приходит заветное письмо с талоном на покупку.

Не знаю, если честно, сколько надо было ждать компактный цветной телевизор, но усилок с колонками Вега ожидание 5 месяцев. Видеомагнитофон ВМ-12 1,5 года.

Получив талон снова едешь в Ленинград с талоном и покупаешь.

Псковская область если что.

раскрыть ветку (1)

Хм, ну в середине-конце 80-х спокойно покупали, мне кажется. Дома был цветной Рубин и два чёрно-белых Рекорда, один прям очень старый, разбитый, плоскогубцами переключался

показать ответы
5

Блядь, да какие еще тэги нужно к хуям заблокировать, чтобы эта ебанина в ленте не вылазила?

раскрыть ветку (1)

Согласен, давно уже нужно вводить белый список тэгов - сиськи, ноздри, косплей, помогите донатом, а остальное блокировать по умолчанию.

показать ответы
11

Про население в 7 тыс, судя по открытым источникам, автор тоже слегка пиздит. Тысяч пять в самые тучные (или самые мутные для статистики?) годы. Это скорее весь Бурлинский район - 7.

3 крупных сельхозпредприятия, 11 крестьянских фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Зарплаты кое-где при этом вполне так ничего себе для райцентра в алтайском крае, на мой взгляд: в ООО «Северное Агроразвитие» сейчас нужны управляющий (зарплата - от 100 тыс. рублей), бригадир (зарплата — от 60 тыс. рублей), агроном (зарплата — от 60 тыс. рублей), механизаторы (зарплата - от 100 тыс. рублей).

Филиал барнаульского "Кристалла" действительно обанкротился в 2007, и филиал радиозавода тоже схлопнулся. Это да - некому тащить на горбу убыточные предприятия. Есть такой негативный момент. Сам Барнаульский «Кристалл» - жив-здоров, а что там наворотили родители одноклассников автора или их руководители, что филиал обанкротился - любопытно было бы узнать, конечно.

Библиотеки, медицинские учреждения, детская школа искусств, детский сад - всё в наличии и прекрасно развивается. Краеведческий музей естественно тоже живёт и здравствует.

Вместо двух школ неизвестно каких - одна нормальная: трёхэтажное здание со стадионом, двумя спортзалами, больше сотни компьютеров, проекторы, интерактивные доски и т.д. (введена в эксплуатацию в 1998 году).

В общем, ждём в комментах живых жителей Бурлы чтобы услышать как оно действительно сейчас всё выглядит и работает.

раскрыть ветку (1)

Да, про 7 тыс ошибся. 4500 на то время. Спасибо за информацию. Рад, что не всё так плохо. Буду там скоро, пройдусь, пофотаю.

показать ответы