1008

Ответ Аноним в «Просрали такую страну СССР»4

Хах, ну вот, кстати, вспомнилось. Райцентр с населением около 7 тыс человек в Сибири. 1986 год. Завод "Кристалл" по обработке технических алмазов, работали родители некоторых одноклассников. Радиозавод, филиал Славгородского - собирали светильники, но параллельно монтировали линию по сборке портативных дешёвых чёрно-белых телевизоров (не успели). Почта - полноценная автоматизированная линия по сортировке писем (работала мама). Хлебозавод-автомат, который делал хлеб на несколько районов полностью из местного сырья. Два конкурирующих совхоза. Ферма с коровами. Рыбзавод, в нескольких озёрах катерами добывали рыбу, увозили областной центр на переработку. "Сельхозтехника", "Дорстрой", "Водстрой" (строил мелиорацию для совхозов). Дом культуры, дом пионеров, ДЮСШ, кинотеатр на два зала, две школы в разных концах села (в школе на уроках труда фрезерные, токарные, сверлильные станки, свой ДТ-75 и МТЗ-80). Книжный магазин площадью около 100 кв м, где я скупал на деньги родителей всю серию книг "Учёные школьнику" и подобные книжки. Музей на три зала по истории района и края. Двухэтажная библиотека в отдельном здании. Жд вокзал. Пожарная часть. Милиция. Больница с роддомом, педиатрией, хирургией и тэпэ. Технический телецентр со спутниковыми антеннами. Огромный элеватор со всей инфраструктурой, видимый за десять километров где-то из поля. Прилёты Кукурузника, который периодически увозил больных в областную больницу.

Сейчас 80% этого нет - разрушено, разобрано, продано, деградировано. Отвечая на вопрос, хочу ли я вернуться туда и чтобы всё это до сих пор работало и развивалось? Безусловно да.

Вдруг кто-то земляк и не даст соврать, а может и дополнит - Бурла.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Поддерживаю. Будут перспективы и вернусь на родину - Яровое.
Очень скучаю.
раскрыть ветку (5)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Что бы были перспективы, нужно что бы кто то приехал и эти перспективы построил. Просто "поддерживать" недостаточно.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Согласна. Но надо знать особенность местности и да, я слабая женщина создать перспективы не мой вариант. У меня в приоритете дети пока. Их образование и медицина. Как бы я не любила свою родину, но сейчас моим детям тут будет лучше.
к слову, в Кулундинские степях из-за особенностей местности не селились люди никогда, даже кочевники, людей туда привез Столыпин.
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
На Яровом в летний сезон деньги сами едут к хозяевам хотя бы небольшого курятника, где можно переночевать. Сплошной поток отдыхающих со всей Сибири на подводящих дорогах. Так что было бы желание.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Это летом. А что там зимой?
был когда-то процветающий активно растущий город. Какие там были школы. Сейчас открывают новые и предлагают мне как нечто новое и мега крутое то к чему я привыкла с детства в Яровом.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Соседи :)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку