Ответ alex5374 в «Нужен ли большой дом?»

Нужен. Не всем и не всегда, конечно, но большой дом очень нужен семье на определенном этапе жизни. Проблема только в том, что именно на этом этапе жизни большой дом чаще всего им не по зубам, вот и все.

Большой дом нужен семье с маленькими детьми. Чаще всего это молодые семьи, у которых еще нет возможности купить/построить такой дом в черте города. Возможность появляется позже, когда дети большие, а потом и вовсе уезжают учиться и почти никогда не возвращаются. Но тогда уже и потребности такой нет. Вот и стоят эти недодворцы пустые.

Я это ощутила на своей шкуре. Мы построили и въехали в большой дом, когда младшим детям было по 2 года (двойня), старшему 4. Дело в том, что дети у нас появились поздно, в очень зрелом возрасте и поэтому наши возможности совпали с потребностями. И это счастье. Дети растут, пространства много, у каждого по комнате, включая бабушку. Спортзал/игровая в их распоряжении. Живем в поселке, но фактически в городе, абсолютно все рядом - 5-20 минут на авто без пробок, многое в пешей доступности. Ровесников детей на улице много, друзей полно.

Большой дом очень нужен будет и тогда, когда дети станут подростками - им эти отдельные собственные комнаты будут жизненно важны. А также возможность привести домой друзей и уединиться в пространстве цокольного этажа (именно там находится спортзал).

Но я четко понимаю, что если вдруг дети захотят поступать в столичные вузы, то скорее всего, там они и останутся. Ну и что нам тут делать, за полстраны от детей? И вот тогда дом в 350 квадратов с пятью спальнями нам вдвоем с мужем точно будет нафик не нужен. Мы его без сожаления продадим и поедем за детьми.

Но это ведь не значит, что не нужно было его строить. На данном этапе жизни он нам очень нужен - это залог комфортной жизни большой семьи. Никто не сидит друг у друга на головах, не стоит в очередях в туалет, мы не думаем о том, где разместить очередную детскую приблуду - на это всегда есть МНОГО места.

У моих родителей был двухэтажный дом в маленьком городе. Нам там было комфортно и хорошо. Но мы с сестрой поступили учиться в другой город, побольше и конечно же, не вернулись в умирающий городок. Сначала просто часто ездили к родителям, потом появились дети и ездить стали сильно реже. Родители старели и большой дом им стал не нужен. Мы продали их дом и построили им новый, одноэтажный, 82 кв.м., безумно уютный, теплый домик недалеко от нас. С газовым отоплением, с теплым полом. И я каждый раз думаю, что вот именно такой я хочу на старости лет - кухня/гостиная метров 25, две спальни, санузел и котельная, все! В одной спальне мы с мужем, во второй кто в гости приедет.

А сейчас в таком доме нам было бы ужасно тесно и некомфортно.

В общем, большой дом нужен, но на определенном жизненном этапе - когда семья, дети, жизнь кипит. Ближе к старости его лучше поменять на домик поменьше.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
34
Автор поста оценил этот комментарий

Если не секрет, а нахрена вы поедете за детьми? Чтобы они за вами в стрости горшок выносили? То есть отбивать инвестиции? А если они в разных городах, тогда к кому? К самому любимому?

раскрыть ветку (25)
24
Автор поста оценил этот комментарий
Вообще в нормальных дружных семьях принято общаться, собираться, видеться и участвовать в жизни друг друга.
Мои родители тоже с удовольствием переберутся ближе к нам, но позже. А пока что приходится постоянно ездить... они к нам, мы к ним... это куча времени и денег. И мне не хватает привычных семейных сборищ.
Важно: это актуально только для дружных семей со здоровыми отношениями.
раскрыть ветку (7)
18
Автор поста оценил этот комментарий

Именно так! Я счастлива, в этом году мы наконец-то снова Новый Год встречали вместе с мамой! С тех пор, как появились дети, мы отмечали раздельно((

Мы рядом, она внуков часто видит - с одним даже ездит в бассейн, пока он занимается с тренером, она плавает на соседней дорожке и все счастливы, потому что мама обожает плавать.

Если что случись - нам на помощь смотаться недолго. Она к нам почаще заезжает. Это же и есть самое главное в жизни - чтобы близкие были рядом, чтобы внуки хорошо общались с бабушками, знали их, чтобы бабушки были счастливы рядом с детьми и внуками.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
С бассейном вы в точку попали, моя тоже пловец бывший. У неё как раз мечта - забирать внуков из садика/школы, возить на занятия, ходить с ними в бассейн и т.д.
Но пока что её держит работа и дедушка (её папа). Так что катаемся в гости постоянно, но это долго и дорого, увы.
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Моя не пловец, просто любит воду) Работать перестала буквально в прошлом году, в 71 год.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Моей просто только 56)))))
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Молодая совсем)))

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну да, я ранний ребёнок. Когда брат младший остепенится и обрастет женой и детьми,она уже будет пенсионеркой)))) я вроде и не рано "осемейнилась", а все равно мама только в отпуске до внуков дорваться может.
Благо ей работа позволяет периодически на удаленку спрыгивать. Тогда едет к нам и у меня кайф - можно спокойно работать, можно с мужем увеяться куда-то на несколько дней, а дети с бабушкой. И всем в кайф.
Автор поста оценил этот комментарий

Вот не надо тут устанавливать нормы нормальность, пожалуйста.

Корона не жмет?

6
Автор поста оценил этот комментарий

А что плохого в выносе горшков? Я вот очень жалею, что мои пожилые родители живут далеко от меня, я не могу помочь с элементарными бытовыми делами - ну там шкаф передвинуть, в больницу отвезти, с интернетом разобраться. Все эти простейшие дела превращаются в большую проблему на расстоянии.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Я не хочу чтобы дети тратили свою жизнь на вынос моих горшков.
Так как мы вкладываем в детей максимум 18 лет, а горшок можно выносить и все 30.
Думаю им будет приятней потратить это время на что-то более приятное, на общение со своими детьми, например, или просто на развлечения.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Запретите им, делов то. А лучше прикажите что делать во взрослом возрасте. Они сами же не смогут решить что им лучше делать. Горшки вам выносить или приятно развлекаться.

Ну и вообще конечно интересно, вы априори считаете, что общаться со своими детьми им интересно, а с вами (родителями) нет. Вангую вы это на собственном опыте. Заебали старые родители, верно?

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Ванга из Вас хуевая.

Родители от меня далеко, так получилось, пришлось переехать из-за работы.

Дети старшие тоже далеко в разных странах вообще.

Если вы не являетесь сомодостаточной личностью и ваше счастье зависит от кого-то, то это ваши проблемы. Зачем такую модель навязывать? И и для счастья наверняка вам надо, чтобы не просто были дети рядом, а чтобы вы могли сувать свой нос в их жизнь, контролировать и поучать. Хотя в вашей терминологии это звучит как помогать друг другу, заботиться и т. д. Но по факту это одно и тоже. Взрослым детям нужна ваша помощь? Они ущербные? Старым родителям нужна помощь? Они не ходячие или живут в том самои родовом гнезде, которое содержать сами не могут, а переезжать в квартиру не хотят из принципа. Хорошо если если принципиальный человек, да еще к тому же желающий чтобы жизнь крутилась влкруг него, делает для своей цели все сам, не вовлекая окружающих в свою идею фикс, флаг ему тогда в руки. А если же это все он делает не для себя а во благо семьи, и поэтому все окружающие должны ему помогать, то идет он тогда на хуй!

Автор поста оценил этот комментарий

Почитайте классику, Обломова.
Что выросло из двух друзей: Обломова, который рос в родовом гнезде, и Шольца, которого отец выпер зимой из дома на лошади верхом в Питер устраивать свою жизнь. ;-)

Но это наверно другое? Время было другое? )))))))))

Автор поста оценил этот комментарий

В наше время все это элементарно решается деньгами.

37
Автор поста оценил этот комментарий
Потому что я хочу жить рядом со своими детьми и видеть, как складывается жизнь любимых людей. Так же, как и свою маму я перевезла поближе к себе, чтобы она чаще виделась с нами. Но люди, у которых в семье пиздец, обычно этих мотивов не понимают, да.
раскрыть ветку (8)
7
Автор поста оценил этот комментарий

А если они разные города выберут?

раскрыть ветку (2)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вот мы с сестрой тоже разные города выбрали. Мама рядом со мной.

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Сразу видно, кто любимый ребенок

14
Автор поста оценил этот комментарий

Ога, то есть Я на первом месте, Я хочу! На расстоянии конечно нельзя узнать как складывпется жизнь у детей. Себе то хоть не верите. Вы хотите прололжать влиять на жизнь детей. Так и не ответили к кому поедете если дети будут в разных городах, а возможно и странах. Будете всех подговаривать кучковаться в одном месте потому что Вам так удобней?

Я не в осуждение ни в коем случае. Так устроена женская психология, страться максимально повыше продвинуть свое потомство по социальной лестнице, одновременно стараясь контролировать потомоство как бы глупостей не надело.

Это комент скорее не вам даже. Вдруг кто будкт читать ветку с мужским психотипом. Мужские и женские психотипы друг друга не поймут. У них разные прошивки в мозгу. Именно не мужчины и женщины, а психотипы, мужчины и женщины могут обладать разными. Кому как выпало. Но у большинства конечно психотип совпадает с полом.

раскрыть ветку (3)
16
Автор поста оценил этот комментарий

А что плохого, когда у человека на первом месте - Я хочу?

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Плохо когда это нарушает уже чужие границы. В данном случае - границы ваших детей

Автор поста оценил этот комментарий

А почему кому-то должно быть дело до того чего кто хочет? Если живешь одна, то делай что хочешь, а так у каждого свои желания.

Автор поста оценил этот комментарий

А вашим детям нравится, когда вы все время рядом и наблюдаете, как складывается их жизнь?

1
Автор поста оценил этот комментарий

Я уехала за 12 000 км и потом за мною потянулась сестра с мужем и потом родители. Это нормально когда хочется всем, чтобы родные и близкие были рядом. А в нашем случае получилось, что родители после долгих скитаний (военнослужащие) вернулись на родину. И да, папа тут же строить дом начал и строил его десять лет. Зато получилась прекрасная его мечта, не очень большая - 160 кв. м. , но в черте города и всё в доступности. Очень счастлив был когда моя семья с ночевкой приезжала, 3 его внучки играли.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Единичный случай, типичное исключение из общей статистики. Так что не понятно для чего ваш случай экстраполировать на кого-то еще.
Масса постов о том что большой дом на хер не впился в подтверждение тому

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку