3168

Ответ AKILINA в «Простота хуже воровства»14

Моя свекровь более скромна в своих желаниях... Но как же нас с мужем бомбило.

Приходит муж от свекрови, и говорит: "Мама на Вайлдберриз попросила постельное белье заказать. Простынь и наволочки. Она деньги отдаст". Ок, заказываю, вообще ни о чем особо не задумываюсь. Ситуация простая и однозначная: свекровь попросила, деньги отдаст. Чего тут думать то.

Белье приходит, мы его так же без задней мысли выкупаем, муж отвозит белье маме. Пока он едет домой, свекровь звонит мне: "Ой, все так понравилось. Прекрасное белье, качественное. Мне двадцатого пенсия придёт, я деньги отдам. А можешь еще для комплекта пододеяльник заказать?" Я так же без задней мысли заказываю пододеяльник. Ситуация по прежнему простая и понятная: меня просят заказать, деньги отдадут с пенсии.

Через пару дней звонит: "Ой, а я там еще комплект присмотрела. Можешь заказать?" И тут я отказываю. Сама не совсем понимаю почему, и даже немного стыдясь своего поступка. Говорю что-то вроде: "Давайте сначала за то рассчитаетесь. А то если у вас не получится выкупить, у меня процент выкупа упадет и я больше не смогу заказывать без предоплаты".

Вечером того же дня, муж возвращается очень злым, после разговора с мамой. Еще больше он злится, когда узнает, что меня пытались раскручивать и дальше.Что сказала мама:

1) Ну я тысячу вам отдам, а больше у меня нету. Мне вообще-то еще за коммуналку платить.

2) Вообще-то, я думала, что вы мне его подарите. Почему прямо не сказала? А почему это я выпрашивать должна? Сами могли догадаться.

3) Когда я заказывала пододеяльник, никакого разговора о деньгах не было. Я сказала, что отдам за простынь и наволочки, и попросила твою жену заказать пододеяльник. Это она сама придумала, будто я деньги за него буду отдавать.

4) Зачем ты вообще сказал жене, что я деньги не хочу отдавать? Сказал бы что отдала и всё тут. Тебе вон зарплату прибавили, она тоже работает. Куда вам столько денег?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
830
Автор поста оценил этот комментарий
Ух блэт! Подержите мое пиво, я тоже выскажусь!
Короче! У меня ситуация такая: ребенок, которому меньше года и свое кафе. Так уж вышло, что поскольку всем рулю в кафе я, то практически с рождения у ребенка есть няня, я работаю. С няней все прекрасно, она ухаживает, я плачу денежку, все честно и четко, все счастливы. Но тут вдруг случается война, ссанкции и мою свекровь (ей около 60) сокращают на ее работе, т.к. их фирма не вывозит. Слезы, горечь, как жить дальше, пенсия крошечная, работу в этом возрасте очень тяжело найти. И тут вступаю я (ой, зря), говорю, мол, вы же любимая бабушка своего внучка, а я чужой тете плачу нехилую денежку, а давайте я вам буду платить эту денежку, а вы посидите со своими обожаемым внучком! Она обрадовалась, ой как здорово!
И тут понеслась… ой, а я пораньше уйду, ой, я так устаю! Ой! Я покушать не успеваю приготовить, свекру (ее мужу, нет, не инвалиду, у мужика руки/ноги есть) кушать нечего! А ты могла бы заказать ему еду из своего кафе! Каждый день! У тебя же так вкусно!
И вот как бы не хочется мне ссориться со свекровью… но как же у меня бомбит… как же я хочу вернуть няню и чтобы все снова стало также четко как было.
раскрыть ветку (81)
624

Возвращайте поскорее няню. Чем дольше тянете, тем больше шансов, что няня найдёт других и уже не вернётся к вам именно эта. И со свекровью ситуация не уладится, будет больше просить у вас. У вас только раздражение увеличиваться будет и рванет рано или поздно.

раскрыть ветку (57)
149
Как говорится либо бизнес- либо дружба, а с родственниками это правило вообще в степень возводится. Я просто говорю- если я заплатил за работу, я спрошу и шкуру сниму. А с вами что мне делать, рожу бить ? Даже машину никогда не продам, обязательно что то наебнется и рули потом эту всю гумозу
105
Ну, тут уже все стало не так просто. Няня конечно же очень быстро нашла другую семью, без работы она не собиралась оставаться и ждать у моря погоды (меня). Если я сейчас начну искать другую няню, то это:
1) время на поиски и собеседования! У меня его категорически нет. Я сейчас открываю бар, мне прям капец как надо впахивать.
2) очень сложно маленькому ребенку привыкать к новому человеку, а у них с бабушкой несмотря на бабушкину усталость полное доверие и взаимопонимание.
Так что пока я терплю ее капризы и стараюсь быть максимально вежливой и объяснять доступным языком почему я не могу ежедневно возить свекру еду. Как бы пытаюсь выстраивать границы. Но, конечно, втухла я конкретно, скорее всего бабушка в таком режиме будет работать няней до самого садика (да, я знаю, что садик это 2 дня там, и 2 недели на больничном), так что и пока будет садик бабушка тоже с нами в этой роли. Потому что финансово тянуть и няню, и бабушку наша семья пока не в состоянии. А с работой для 60летней женщины нынче не так просто.
раскрыть ветку (55)
150
Вы правильно сказали что с работой не так просто, она не бесплатно сидит с ребёнком и эти моменты можно и нужно обговаривать. Ни с одной работы не будут отпускать чтобы мужу еду приготовить.
68

Быть может, стоит вычитать эти заказы еды из ЗП?

После предупреждения. Ибо "у меня сейчас нет лишних денег, открытие бара, все дела, прошу отнестись с пониманием, вы ведь и подешевле готовы с ребенком посидеть"

раскрыть ветку (1)
25

"мы одна семья! Команда!"

116

Няне можно выдать инструкции,  во что одеть, чем накормить и т д. Бабушки вечно лезут со своей инициативой и  народными методами.   Типа детское питание - сплошная химия и ГМО, пойду куплю творог на базаре...

Пытаются излишне кутать ребенка и  т. д.

раскрыть ветку (1)
3
Ага, а если говоришь того не давать, это не делать - начинают скрываться, ещё хуже.
48

Эээ. Мне кажется, надо как-то проще быть. Еда свёкру? Еда стоит столько-то, доставка - вот столько. Уйти на час пораньше? Ну, значит зарплаты вы получите на 500 рублей поменьше. Ну и так далее.

раскрыть ветку (4)
27
DELETED

А потом бабка будет внуку в уши вливать целыми днями, какая у него плохая мама. Последствия от этого "проще" можно потом разгребать месяцами

раскрыть ветку (3)
7

что мешает бабке уже сейчас вливать это в уши?

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

ничего не мешает, а так еще и мотивация будет

2

Годами*

Психотерапия она штука не быстрая.

104

Ребёнку с няней будет лучше, имхо

Он уже соображает. И я бы такой бабке не доверяла. Хз что она там про Вас говорит и чему учит. Явно не монтессори

9

Такой себе вариант. У няни есть работадатель, она понимает ответственность и действует в рамках инструкций. У родственников есть родственная связь. Ответственность совсем другая, больше перед ребенком, чем перед вами. Если вернутся нельзя, то нужно либо отношения выстраивать определенным образом - напомнить, что деньги платят не просто так, а за услуги, услуги надо оказывать качественно, ибо за это и платят, либо все же искать няню.

Вести дела с родственниками очень плохой расклад.

13
А вы скажите, что еду возить можете, но по цене из вашего меню.
И урезайте зарплату, если свекровь прогуливает или уходит раньше
6
Вообще не понимаю в чём проблема: ушла пораньше - вычли из ЗП. Заказ из кафе по полному прайсу. Вы не обязаны кормить её семью задаром. Я понимаю когда в гости идёшь и несёшь угощение, но не просто так же каждый день.
21
DELETED

А "ваша семья" включает мужа Али как.

Что-то его в ваших причитаниях вообще не видать не слыхать)

ещё комментарии
5
Простите, а почему вы финансово должны "тянуть" свекровь? У нее есть муж как бы. Она голодает? Пенсия 5 тыщ рублей? Кто ей виноват? Просто интересно, что вами движет, ведь это даже не ваша мать
10

Давайте для примера. Чтобы вы понимали степень угрозы.

Из-за действий бабушки по отцу я простудился в малом возрасте. Схлопотал хронический насморк. .....

Уж 32 мне , а это неизлечимо до сих пор. Своим "добрым" поступком по отношению к бабушке, расплатитесь нервами и здоровьем ребёнка.

раскрыть ветку (6)
19
Все дети простужаются. Хронический насморк- это слабый иммунитет и некачественное лечение. Вы уже взрослый, может хватит винить бабушку в своих проблемах?
раскрыть ветку (5)
8

Да. Я взрослый и уже давно поднаторевший в вопросах защиты иммунитета человек. В конце конце концов я обратил это на пользу- ковидом я не болел и вряд ли буду.

Но я с вами не согласен. И никогда не буду. Вы просто не в теме. Но можете поразмыслить над очевидным, удары по здоровью и психике в детстве- остаются с нами до конца жизни. След остаётся всегда.

раскрыть ветку (4)

вы слишком молодой и категоричный. Мужчины взрослеют после 40.

раскрыть ветку (3)
2

Не возраст нас делает взрослыми, а пережитый опыт. ,

раскрыть ветку (2)
1

так у вас еще не пережитый, вы о нем еще помните и переживаете:)

Кто-то взрослеет и берет ответственность за свою жизнь на себя, а кому-то проще продолжать обвинять бабушку и жаловаться, что ему недодали.
ещё комментарии
Ну тогда терпите. Что вам еще посоветовать?
раскрыть ветку (1)
1
Да я вроде и не спрашивала советов, лишь поделилась своей ситуацией, в контексте поста она вышла в тему
71
говорю, мол, вы же любимая бабушка своего внучка, а я чужой тете плачу нехилую денежку, а давайте я вам буду платить эту денежку, а вы посидите со своими обожаемым внучком
И тут бы догадаться, что может пойти не так... Одно из главных правил - никогда, никогда,  никогда и ни за что не работать с родственниками.
раскрыть ветку (2)
14
Да задней мыслей естественно все я понимала, прекрасно. Но как-то очень мне хотелось ей помочь и приободрить, в тот момент она прям плакала по поводу потери работы, а я возьми да и ляпни… До этого со свекровью у нас были отличные отношения
раскрыть ветку (1)
31
Вам тут дали прекрасные советы. Вас продавливают, продавливают и вы: оплачиваете соответственно. Минус зп - ушла пораньше. Минус зп за отправленную вами еду.
Пока, маменька, вас нет, я вынуждена оплачивать няню.
Одергиваете каждый раз, что это деловые отношения. Раз вы платите, значит вы с работника спрашиваете.
Маменька, раз вы не справляетесь, вынуждена искать другого работника.
На все ваши жалобы вас ждёт увольнение. Если нытье так и дальше будет продолжаться, я ищу другого работника. Или вы работаете как положено, или на выход. Говорите прямо: не надо наглеть и добавлять мне проблем. Я на работе должна быть сосредоточена на работе, а не на ваших жалобах. Вы мне не помогаете, а только треплете нервы.
Задайте ей вопрос: разве любой работодатель будет такое терпеть? Почему вы должны? Или работаем, или до свидания.
84

Верните, иначе все прийдет к тому,что  с ребенком будет сидят другая няня, а свекровь будет брать еду и ждать зп каждый месяц.

А вообще правило: никаких денежных дел с родственниками и друзьями не на пустом месте родилась

раскрыть ветку (1)
1

Иметь то можно, но сразу границы проводить и говорить всё прямым текстом, и обязательно, не давать никаких поблажек, потому что будет наглость от наглого человека.

Бывает и наоборот мега-ответственный, но это надо проверять на опыте

64

Вам может стараться вытолкнуть из родственных больше в деловые отношения:

1. Уйду пораньше - за этот день зп - 10% или сколько ставка в час?

2. Заказать еду с доставкой сами можете - цена еды + доставка - вот телефон или я могу вечером привезти и вычту из зарплаты.

Понимаю, тяжело, но или границы очерчивать или вас и дальше будут стараться продавливать - да я же родная бабушка, я же все для вас, а вы тарелку лапши пожалели

раскрыть ветку (1)
22
Обе были достаточно глупы чтобы начать товарно денежные отношения. Уже ничего не исправить и судя по всему вин/вин не будет. Либо деньги, либо родственные узы, может статься и то, и другое можно потерять.
6

Ищи норм детсад, и поскорее. С свекровью сложнее, но попробуй пристроить куда-то но только не к себе!!!!! И детсад на самом деле это не только присмотр и уход но и социализация, что очень важно. Про блюда свекру- скажи - а давайте я продукты буду на 2 семьи привозить а вы у нас дома готовьте а свекр пусть забираетвечером и вас и ужин ваш :-) а то в кафе ндс платится, да и готовят не так вкусно как вы умеете))))

6

Никогда не заводите деловых отношений с родными и близкими…

раскрыть ветку (1)
1
Вот поэтому я в семейный бизнес ни ногой. С моим отцом работать - заработать седину и язву в 30 лет
5
Ключевое правило любой коммерческой деятельности - никогда не имей дел с Родственниками)
8

О, у меня было похоже. Я вышла на работу, честно маме платила 20000 за посидеть с внуком. Было это не сейчас, а в 2017 году, платила ей больше, чем она получала до того на работе (уже вышла на пенсию, но работала). Утром оплачивала такси, вечером муж отвозил. Единственная обязанность - 2 летний внук.

В общем пока я работала из дома, а мама рядом на подхвате - еще ниче было.

Потом заставили меня выйти в офис. Мама выдержала месяц. Каждый вечер скандал.

Все ей не так. Мало того - она "не обязана воспитывать ребенка". А кто блин это должен делать, если с ним сидит она?

Итого - пришлось отказаться от таких "услуг", увы. :( Это было просто невозможно.

Еще потом решила что денег жалко, хотя в итоге мне пришлось уволиться и потерять весь свой доход.

4

Еду вычитать из оплаты?)

6

Хорошую няню мега сложно найти. Зря Вы это. Да и ребенок, вероятно, привык. А с бабушкой, даже за деньги, все будет как бабушка скажет, а не как захотите Вы. Вы будете платить и мучиться. Испортите вконец отношения. Возвращайте все скорее назад.

2
Еду заказать? Это можно. Только из зп вычесть
1

А раньше бабушка помогала с внуком?

Прост у меня была похожая ситуация.

Отказала сразу. Если бабушка (в моем случае 3-4 года) не интересовалась, не нянькала внуков, с чего им платить, зачем эти отношения.

1

Ну так верните няню и делов-то

1

без вариантов, няню срочно обратно.

ты своего ребенка растишь, а  не свекровь

0

Ну так и верни. Дальше будет только хуже, лучше сразу это прекратить.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку