Ответ AcidMorsik в «Ученье- свет? Ну не всегда...»4
С точки зрения строгой религиозной логики, ад это такой эксклюзивный клуб для пай-прихожан. Не веришь в него и нет для тебя билета на это мрачное шоу. Как не попасть в тюрьму страны, в которой ты никогда не был и чьи законы не признаёшь. Вроде бы всё сходится. Но вот ведь в чём загвоздка. Меня, честно говоря, всегда коробила эта... как бы точнее выразиться... бухгалтерская модель загробного мира.
Рай дебет, ад кредит. Нарушил правило №7 из списка получи по шапке, соблюдал молодец, проходи на фуршет с амброзией. Выглядит это как-то уж слишком по-человечески. Мы наделяем высшие силы своими собственными, земными и очень мелкими представлениями о справедливости и наказании.
«Каждому по вере его»
А я вот думаю, а что, если всё совсем не так? Что если Рай и Ад это не географические локации с указателями и пропускной системой, а состояния души? То, что ты тащишь за собой сюда, из жизни?
К праведнику и грешнику после смерти подошли с вопросом «Как вам в Раю?», и оба ответили «Прекрасно!».
Потому что праведник пил из источника благодати, а грешник смотрел сквозь решётку своего собственного сердца на тот же источник и не мог до него дотянуться. И его ад это он сам, его собственная неспособность принять свет. Вот это мне кажется куда более глубокой и страшной концепцией. Если представить классический христианский ад с котлами и чертями возникает один фундаментальный логический прокол. Получается, самый отъявленный мерзавец, садист и подлец, который за всю жизнь не сделал ни одного доброго дела, но перед смертью успел прошептать «верую», — обретает вечное блаженство. А вот какой-нибудь врач-атеист, который полжизни провёл в горячих точках, спасая детей, искренне считая, что другого шанса у человека нет и надо творить добро здесь и сейчас, этот врач будет вечно гореть в аду. А не охренели ли там, наверху, с такими критериями? Космическая несправедливость, где формальности важнее сути.
Калинов мост...
Красиво, образно. И в этом что-то есть. Это же переход. Рубеж. А что по ту сторону никто по-настоящему не знает. Ни ты, ни я, ни патриарх, ни папа римский. Все наши представления это гипотезы, основанные на вере, страхах и надеждах. В этом и заключена главная интрига. Мы все в одной лодке незнания, просто кто-то гребёт, распевая псалмы, а кто-то молча смотрит на звёзды и пытается понять законы течения.
А в итоге я согласен в одном. Атеистам предложенный религией ад действительно не грозит. Но вот что ждёт на том берегу Калинова моста... Это загадка куда интереснее. Может быть, там ничего. А может быть, там что-то, до чего наши земные ярлыки «рай» и «ад» просто не дотягивают.
Что мы можем делать, пока мы на этой стороне? Это жить так, чтобы не было мучительно стыдно за каждый прожитый день, независимо от того, верим мы в воздаяние или нет. Потому что единственный ад, в существовании которого мы можем быть уверены на 100%, это тот, который люди творят друг для друга прямо здесь, на земле. А за остальным посмотрим.