Оцените сборку ПК

Цель ПК - жестоко и быстро доминировать в играх с невообразимо высокими требованиями на максималочках (PoE2, Homeworld 3, Helldivers 2, Space marines 2, имя им легион).

Уже есть:

• Radeon RX Vega 64;

• БП DARK POWER 13 850W;

• AMD Процессор Ryzen 5 8400F

Приедет послезавтра:

Оперативная память ADATA XPG Lancer Blade RGB [AX5U6000C3016G-DTLABRBK] 32 ГБ 12к

Причины, по которым выбрал:

• 6000 МГц, 30-40-40, ЕXPO

• Чипы А-дай (200р доплата Rgb не лгбт ради, а кроваво-багрового отсвета для)

• В этой ценовой нише не увидел конкурентов.

ASUS Материнская плата TUF GAMING B650M-E 16,2к

Причины, по которым выбрал:

• Стабильный VRM (есть охлад) на стресстестах - не перегревается, не троттлит.

Оцените сборку ПК Компьютерное железо, Материнская плата, Сборка компьютера, Игровой ПК, Вопрос, Спроси Пикабу, Компьютерная помощь, Компьютер, Длиннопост

Пруф тут

• 8+2+1 фазы 60 амперные

Оцените сборку ПК Компьютерное железо, Материнская плата, Сборка компьютера, Игровой ПК, Вопрос, Спроси Пикабу, Компьютерная помощь, Компьютер, Длиннопост

Пруф тут

И тут (предполагается, что wifi и обычная версия - с этой точки зрения идентичны)

• Есть охлаждение на одном слоте NVMe

• Цена не сильно душит.

В целом вроде всем доволен, даже проверил на совместимость на сайте производителя материнской платы

CPU поддерживается

ОЗУ поддерживается

Если у кого есть замечания и предложения - с удовольствием выслушаю.

Всем, кто помогал - монструозных размеров благодарность.

Именно благодаря вам - я найду покой.

UPDATE

Видеокарту менять не буду, этот пост - про ОЗУ, материнку и немножко проц.

Монитор у меня Xiaomi curved gaming monitor 34 - тоже менять нет плана.

UPDATE 2
Поскольку этот вопрос явно будоражит умы, считаю правильным написать отдельно:

Кеша ПРОЦЕССОР 8400f ХОРОШИЙ, ДАЖЕ ОТЛИЧНЫЙ

Аргументы из комментариев против

1. Мало кэша и вообще производительность ниже

2. Нет PCI-e 5.0

3. Всего 8 линий PCI-e = потеря производительности

Отвечаю:

1. Тесты показывают, что этого проца - вполне хватает на всю палитру игр, даже в 4к.

Разница с 7500f - 5-7%, а то и меньше.

Хотя на бумаге - двойная разница в L3 кэше и большая частота!

Пруф тут, тут и весь интернет полон этими тестами.

Ещё раз - L3 16mb кэша - достаточно на все текущие игры, твёрдо и чётко.

2. PCI-e 5.0 - ещё даже не анонсирован.

Для чего брать 5.0, вместо 4.0, если нет девайса под него?

Считаю избыточным переплачивать уже сейчас за это.

Так же не отвергаю варианта, что все эти 5.0 - прогрев гоев на деньги, и следующий стандарт видеокарты выйдет условно 5.1 и не будет совместим с 5.0

3. При использовании 8 vs 16 линий - производительность режется на уровне погрешности (см. приложение).

Так что условная 5080 - будет отлично работать и на 4.0

Так что даже условная 5080 - будет отлично работать на этом проце.

Как итог:

8400F vs 7500f

• Стоит дешевле на 60%

• В большинстве игр в производительности уступает на 5-10 фпс, а в остальных - всего на 5-7%.

• Меньше потребляет и греется меньше

• Никаких проблем с видеокартами ни сейчас, ни в разумном будущем

Hoe zie dat Elon Musk?

Про железо

1.6K постов2.9K подписчика

Правила сообщества

1.Размещать информацию, связанную с тематикой сообщества в развёрнутом и максимально понятном виде. Изображения, схемы, графики, иллюстрации — приветствуются.

2. Пользователь не должен переходить по ссылкам на сторонние ресурсы чтобы дочитать публикацию.

3. Допускаются ссылки на сторонние ресурсы, если эти ресурсы представляют какую-либо ценность (например, это справочные материалы). То есть – ссылки только по делу, если без них не обойтись.

Давайте уважать друг друга. Оскорбления, мат, переход на личное – порицаются. Здоровая критика и обсуждения – приветствуются.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Смотря какой у вас монитор и разрешение на нем , если fHd на 60 герц , то ваша старая видеокарта норм ! Если 2k или 4k то нужно сменить видеокарту , вот сайт где можно посмотреть текущую мощность видеокарты и сравнить с другими . http://Gpucheck.net в разделе иерархия видеокарт ! Если сравнивать с н-видия то ваша карта это слабее 1070ti
раскрыть ветку (1)
0
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
Смотря какой у вас монитор и разрешение на нем , если fHd на 60 герц , то ваша старая видеокарта норм ! Если 2k или 4k то нужно сменить видеокарту , вот сайт где можно посмотреть текущую мощность видеокарты и сравнить с другими . http://Gpucheck.net в разделе иерархия видеокарт ! Если сравнивать с н-видия то ваша карта это слабее 1070ti
раскрыть ветку (1)
0

Да, слабее на 3%.

Стоит потратить 20к, чтобы заменить?

показать ответы
0
Странный выбор. Брать проц обрубок с 16мб кэш + видюха будет работать в режиме x8, при этом мать на 50% дороже проца
раскрыть ветку (1)
0

https://youtu.be/5gOJ4Ah_IjY?t=46

Тут всё объясняется.

Если коротко - сейчас нет видях, которые этот проц ограничит.

И когда они будут - это неизвестно.

И уж сколько они будут стоить и стоит ли их покупать или лучше взять условную 4080, на момент релиза условной 5080 - это тоже под вопросом.

Так же все разговоры про "обрубок с 16мб кэш" - бессмысленны, т.к. тытруб полон роликов с тестами 8400f vs 7500f и первый проигрывает всего 5-7%, так что смысла переплачивать за это на 60% - вообще нет.

https://www.youtube.com/watch?v=vIuVhz7k5So

Можете ознакомится тут - всего пара игр (гоночные симуляторы в которые лично я не играю) - в которых есть заметная разница что-то типа 15-18%.

В остальных - результат всего в 5-7 фпс.

Предпросмотр
YouTube20:06
Предпросмотр
YouTube12:02
0
Где вы находите этих горе обзорщиков?
Вот смотрите, у вас видеокарта на 16 линий pci-e 3. У процессора 8 линий pci-e 4. Как думаете в каком режиме будет работать ваша карта с этим процессором?
раскрыть ветку (1)
0
показать ответы
0
Это тесты с вашей видеокартой?
раскрыть ветку (1)
0

Это тесты с 2080, у которой тоже 16 линий pcie 3.0

Повторюсь - нет разницы 8 линий у проца или 16.

Точно так же как и (почти) нет разницы, 16мб L3 кэша или 32.

Может быть есть разница если рендерить или в чём-то ещё нишевом.

Но не в играх.

показать ответы
0
Я вижу там 4090 и 4080, можете носом ткнуть в 2080?
И в целом про тесты, нет это не фейк, но я бы на вашем месте не принимал их за истину в последней инстанции. Как правило в тестах почти всегда модно настроить систему так, чтобы получить нужный результат.
раскрыть ветку (1)
0

Нет возможности сейчас найти ролик где 2080.
Но в 4090 PCIe 4.0 x16, так что эти тесты - ещё более показательны, что 16 линий - попросту не используются GPU так, чтобы это отражалось на производительности для игруна .

Даже в максимальной графике на топовой видеокарте - 8400f не является слабым звеном.

Как правило в тестах почти всегда модно настроить систему так, чтобы получить нужный результат.

Слишком много тестов с одинаковым результатом.

Слишком много тестов с одинаковым результатом с подборкой в 20+ игр.

Слишком много тестов с одинаковым результатом с подборкой в 20+ игр в нескольких вариациях от 1444p до 4к.

Слишком много тестов с одинаковым результатом с подборкой в 20+ игр в нескольких вариациях от 1444p до 4к от гигантского глоссария авторов.

Что бы быть подстройкой.

показать ответы
0
Вы как то совсем по другому воспринимаете ролики тестов. В связке 8400 и 4090 именно 8400 является слабым звеном. Если делают тест процессора, то настраивают всё так, чтобы не было упора в видеокарту. То есть 4090 работает не на пределе. Из ролика мы модем сделать вывод, что не полностью загруженная 4090 вполне обходится 8ю линиями psi. Но это не значит совершенно ничего, это бесполезная информация. Вот если бы упор был в видеокарту, то тогда мы бы увидели разницу между 8ю и 16ю линиями, так как 8400 и 7500 действительно весьма похожи по своим характеристикам.
Кроме того, я в тестах от разных людей регулярно видел разные результаты, у фанатов синих синие ками показывают лучше результат чем у фанатов красных. И наоборот у красных АМД лучше чем у синих. Это значить кто то из них врёт, а на самом деле врут все. Кроме лагерей синих и красных есть ещё лагерь адекватных, но он крайне малочисленный. Ведь никто пройдя муки выбора, потратив кучу времени на обзоры, дискуссии и прочее, где то переплатив, а где то потратив не хочет услышать, что разницы то между его выборами не было и все его мучения были зря. Поэтому синее смотрят синих, красные смотрят красных, они хотят слышать какие они молодцы, какой классный выбор сделали и им не жалко потраченного времени. Они то выбрали самый лучший вариант.
Возвращаясь к вашему вопросу. У вас явно слабым местом будет видеокарта и загружена она будет на 100%. И лично я не знаю может при полной загрузке ей и будет достаточно 8и линий psi, а может ей надо все 16 и ФПС просядет в 2 раза. А может ей достаточно 9и линий и падение производительности будет в пределах погрешности.
Видеокарта у вас на руках, вы можете выбрать нагрузку без упора в процессор, переключить pci х16 в режим х8 и сравнить ФПС. Если конечно ваша мать позволяет выставить такие настройки для pci.
раскрыть ветку (1)
0

Вы как то совсем по другому воспринимаете ролики тестов.

По другому - это как ? :))

Везде, твёрдо и чётко показано, что 8 линий или 16 - на производительность это не влияет никак.

Как это можно воспринять по другому?

Есть однополосное шоссе и двухполосное.

Вне зависимости, едете вы на велосипеде или на фуре - одной полосы вам будет достаточно.

В связке 8400 и 4090 именно 8400 является слабым звеном. Если делают тест процессора, то настраивают всё так, чтобы не было упора в видеокарту. То есть 4090 работает не на пределе. Из ролика мы модем сделать вывод, что не полностью загруженная 4090 вполне обходится 8ю линиями psi.

Полностью загруженная 4090 вполне обходится 8ю линиями psi.

И даже сферическая 5090 - будет обходится ровно этим же, даже при полной нагрузке.

Это уже сто раз обсосано со всех сторон.

Возвращаясь к вашему вопросу. У вас явно слабым местом будет видеокарта и загружена она будет на 100%.

Это факт.

И лично я не знаю может при полной загрузке ей и будет достаточно 8и линий psi, а может ей надо все 16 и ФПС просядет в 2 раза.

Достаточно, как и любой другой видеокарте, существующей сейчас или вышедшей в ближайший год минимум.

Поэтому синее смотрят синих, красные смотрят красных, они хотят слышать какие они молодцы, какой классный выбор сделали и им не жалко потраченного времени. Они то выбрали самый лучший вариант.

Я смотрю на них с снисхождением и жалостью - ведь только мне известна правда и только я сделал точный и верный выбор!

показать ответы
0
Как скажете, я не пытаюсь вам что то доказать.
Вы лучше потом пост запилите сколько у вас ФПС стало в любимых играх.
раскрыть ветку (1)
0

Ну, предполагаю, что точно будет больше, чем сейчас :))

Проц до 90 греется временами.

0
Говно проц нужно менять. Он шину 8x только даёт. Плюс память на 5200 максимум с ним. Тесты 8000 серии amd посмотри.
раскрыть ветку (1)

Все тесты, что я смотрел - этот проц всего на 5-7% хуже, чем 5700f.

При стоимости на 60% меньше (10к против 16к).

показать ответы
2
У n-vidia больше технологий и больше игр лучше работают , я говорил не о том чтобы менять на 1070ti , а о том что примерно они равны , обе 2017 года и какбы это старье , в 2k уже не поиграть
раскрыть ветку (1)

У n-vidia больше технологий и больше игр лучше работают

Не хочу вас обидеть, но это не так.

(естественно, пруфов не будет)

2

БП уже стал 850w...) Я просто ору!!! 750w бывший чем не угодил?? Потребление этой сборки будет 600w в пике, а в среднем 300~400w.. Накуя 850w???

Касательно остального: в итоге сборка вышла почти классик, бренды TUF+XPG постоянно наблюдаю в рубрике "компютер месяца" для небедных... Можно было сразу скопипастить и не мылить себе мозг...

раскрыть ветку (1)

БП уже стал 850w...)

Иногда люди ошибаются, опечатываются - так бывает.

Не понимаю, что вызывает такую бурю эмоций.

Потребление этой сборки будет 600w в пике, а в среднем 300~400w.. Накуя 850w???

Вы наверное не в курсе, но y Be Quite - просто нет меньше.

Это раз.

Так же, БП не должен работать на пределе - это суперочевидно.

Это два.

И, возможно, стоит поинтересоваться, что БП на 750W - не выдаёт 750W по линии 12v.

Это три.

Ну а на ужин можно уточнить - для чего в целом кучка идиётов раздаёт эти дурацкие сертификаты - кому 80plus, а кому Titanium?

Это четыре.

Касательно остального: в итоге сборка вышла почти классик, бренды TUF+XPG постоянно наблюдаю в рубрике "компютер месяца" для небедных... Можно было сразу скопипастить и не мылить себе мозг...

Почему вскрытие дверей стоит за 10 минут работы несколько тысяч?

Потому, что мастер знает как и где.

Я вот - не знал.

К тому же далеко не каждый TUF - одинаково полезен.

Плюс если вы наблюдаете - что мешало этим поделиться? Скажем, вместо фонтанирования о блоке питания?

показать ответы
0

А теперь смотри мэджик: У 8400F в 2 раза меньше л3 кэша (что важно для игор), и меньше частота в турборежиме (что тоже важно для игор), а также псе 4.0 против 5.0 у 7500F, что может иметь значение при будущей замене видяхи (что конечно тоже важно для игор).

Да, 8400F это хороший в целом проц, ты сэкономил здесь и сейчас, но лишился не малого количества потенциальных плюшек на перспективе 2-3 лет.

К тому же, 8000 это процы под видеоядро (меньше л3 кэша дают больше места под видео), а 8400F это такой максимально удешевлённый обрубочек без видеоядра.

Вангую, в будущем разрыв между 7500F и 8400F будет увеличиваться не в пользу последнего.

Ну это так, просто чтоб жизнь мёдом не казалась)

раскрыть ветку (1)

А теперь смотри мэджик: У 8400F в 2 раза меньше л3 кэша (что важно для игор)

Тытруб полон роликов и тесты показывают, что 16 в этом проце - вполне хватает на всю палитру игр, даже в 4к.

Разница с 7500f - 5-7%, а то и меньше.

а также псе 4.0 против 5.0 у 7500F

PCE 5.0 - ещё даже не анонсирован.

Считаю избыточным переплачивать уже сейчас за это.

Также, при использовании 8 vs 16 линий - производительность режется на уровне погрешности (см. приложение).

Так что даже условная 5080 - будет отлично работать на этом проце.

Да, 8400F это хороший в целом проц, ты сэкономил здесь и сейчас, но лишился не малого количества потенциальных плюшек на перспективе 2-3 лет.

Через 2-3 года может уже АМ6 выйти.

И 7500f будет стоить половину от текущей, что позволит мне на него перейти (если будет желание) и остаться по деньгам в плюсе.

Это если не учитывать, что выпустят ещё какой проц, условный 8400F-2, который будет дешевле и лучше.

Платить за подобные туманные варианты - не рационально.

К тому же, 8000 это процы под видеоядро (меньше л3 кэша дают больше места под видео), а 8400F это такой максимально удешевлённый обрубочек без видеоядра.

Ну у 7500f - видеоядра нет вообще.

Так что такой себе аргумент :))

Ещё раз, если коротко

7500F чуть более производительный (+/-10%), вдвое больше кэша, PCI 5.0 и на 60% дороже.

Но кэша столько не нужно, PCI в ближайшие лет 5 не важен, а переплачивать +60% за 10% (и то не везде) - не для меня.