422

Отравление фенобарбиталом.

Бригада "скорой медицинской помощи" должна состоять из трёх (как минимум) человек - врача (или фельдшера), его помощника (фельдшера или медсестры/медбрата) и водителя. Правда часто бывает, что медик работает без помощника. Бывает, что помощником работает санитарка или санитар (можете обвинить меня в сексизме, но в данном случае я считаю, что мужчина гораздо лучше).

Иногда случается так, что я, когда работаю помощником, оспариваю решение первого номера (врача или фельдшера). Понимаю, что, с точки зрения этики и деонтологии, я не права. Но если бы вопрос касался, например, мытья окон - как их мыть? Сверху вниз или наоборот? Или выкладки товара на витрины - напротив ценников выкладывать или куда бог положит? Я бы промолчала. Вот честное слово! Как начальник скажет - так и будет. Но когда дело касается здоровья людей, я могу не удержаться и оспорить решение врача (или фельдшера), если считаю его не правильным и могущим принести вред человеку. (Если что - присядем то вместе.) Так и было в прошлый раз.

В этом году в нашем коллективе появился новенький фельдшер С. Работает он в медицине не первый год. Работал на "скорой" в другом городе, но там возникли некоторые проблемы, и он вынужден был уволиться. Очень активный, энергичный, руками очень хорошо работает, но....

В ту смену я была помощником(фельдшером) у него. И мы поспорили о диагнозе. В результате я написала в сопроводительном листе не совсем то, что мне было указано.


Отравление фенобарбиталом.


Работали не заезжая на базу. Вызова получали по рации. Поступает вызов - судороги. Адрес мне кажется знакомым, но не помню от куда. Когда подъехали поняла, что прибыли мы домой к одному из наших водителей. Я уже бывала у него в доме по поводу судорог, которые бывают у жены его. Только в этот раз судороги были у его сына.


Сын у нашего водителя бедовый. Он рос обычным парнем. Потом была армия, Чечня, плен, выкуп из плена, госпиталь, опять Чечня. Почему повторно оказался там - не известно. Из армии вернулся сломленным, стал употреблять наркотики. Лечился. Всё без толка. Хватает на несколько лет, и вновь - наркота или алкоголь. Ну и соответствующие заболевания тоже имеются.


Я сразу предупредила С. о том, что пациент употребляет наркотики и алкоголь. В эту сторону и повёл С. расспрос отца пациента. Я же тем временем оформляла документы. (У нас теперь множество бумажек надо заполнять). Краем уха я слушала диалог между отцом и С. Был ли в запое не известно. Но может быть. Употреблял ли сего дня наркотики тоже не ясно. Отец прибежал в комнату на шум и увидел, что у сына начался судорожный припадок с потерей сознания. Отец удерживал голову сына во избежание травмы до окончания судорожного припадка. Потом вызвал "скорую".


При судорогах, возникших впервые имеется определённый алгоритм действий - осмотр, ЭКГ, глюкотест. Пациент находится в глубоком оглушении. Не разговаривает. Что-то мычит. Но глаза открывает сам. Команды не выполняет. АД 180/100 - высоковато. Сахар крови 2,4 - низковат. Всё это не редко у алкоголиков. Я уже спрашиваю давно ли ел? Отец отвечает, что последний раз видел, чтобы сын ел вчера за завтраком. Ел ли потом не известно. Взрослый человек. Сам в состоянии о себе позаботится. С. Распоряжается - "Так! Сделать глюкозу 40 мл. Магнезию по вене и магнезию в систему". Не вопрос. Ввела глюкозу. Сахар крови 8,2 - уровень сознания тот же. ЭКГ нормальная. Устанавливаю катетер, устанавливаю капельницу с сернокислой магнезией. Эту же магнезию медленно ввожу внутривенно. Пока всё это делаю, слышу как отец пациента что-то про фенобарбитал говорит. С. его не слушает. Он пишет карту вызова. Я, вместо С., начинаю расспрашивать отца повторно. Говорю - "А теперь ещё раз расскажите всё подробно. Что там с фенобарбиталом?". И вот что я узнала.


Мать пациента принимает фенобарбитал в качестве снотворного (терапевт выписывает). Вчера мать уходила в магазин около 11 часов утра. К двенадцати она домой вернулась. Сын ей заявил, что жить он так больше не может и решил отравиться. С этой целью он выпил 50 таблеток фенобарбитала, который стащил у своей мамы из сумочки. И предъявил ей пустую облатку. Родители почему-то сыну не поверили. Решили, что он врёт и "наверно продал таблетки кому-нибудь. Через пару часов он стал вести себя как-будто пьяный - ходил, падал, ничего не соображал, всё никак угомониться не мог. И так всю ночь по дому шарахался". А полдвенадцатого следующего дня забился в судорогах.


Я пытаюсь обратить внимание С. на слова отца. Говорю - "А давай напишем отравление фенобарбиталом?" На что слышу: - "И не подумаю это писать. В общем так. Пиши - Состояние после судорог. Гипогликемия. Гипертоническая болезнь впервые". 0_о Если с первыми двумя диагнозами я согласна, то гипертоническая болезнь здесь при чём? Хотелось мне сказать:

Отравление фенобарбиталом. Скорая помощь, Отравление, Понедельник, Фотография, Длиннопост

Да воздержалась. Пытаюсь урезонить С. Объясняю, что повышение артериального давления - это ещё не гипертоническая болезнь. Но куда там! С, уже решил. что это всё гипертоническая болезнь. А фенобарбитал вовсе ни при чём. Говорю ему: - "Зуб даю, что в заключительном диагноз будет значится отравление фенобарбиталом."


Привозим пациента в приёмное отделение. Вызвали невролога, реаниматолога и терапевта. Пока все идут, пишу сопроводительный лист. Пишу диагноз, не ставя в известность С. - "Отравление фенобарбиталом (50 таблеток, экспозиция сутки), состояние после судорог, гипогликемия, артериальная гипертензия". С. передаёт пациента врачам. И ни слова о фенобарбитале. А пациент тем временем всё ещё в сопоре (вид нарушения сознания) и до сих пор не начал разговаривать. При обычных судорогах сознание у людей уже вполне восстанавливается. Я не выдерживаю, вмешиваюсь и рассказываю о фенобарбитале. Доктора оживились. Тогда становится понятным от чего пациент так себя ведёт - не просыпается и всё тут. Глаза откроет и снова спать.


После С. мне говорит: - "Давай свой зуб. Ха-ха-ха! Слышала, что реаниматолог сказал? Что 50 таблеток это фигня. Поспит три дня и всё." Я отвечаю, что доктор у нас тот ещё шутник. "Ты не слушай, что он говорит. Ты смотри, что он делает. Если это всё фигня - пациент уйдёт домой. Если нет - в реанимации окажется."

Пациента госпитализировали в РАО. На компьютерной томограмме выявились кисты головного мозга (такие же у его матери). Как давно эти кисты появились не известно. Но приём большого количества фенобарбитала и ещё каких-то препаратов (что там ещё в крови нашли я не помню) спровоцировал судорожный припадок. Из РАО на третьи сутки был переведён в неврологическое отделение. От туда выписан домой. В эпикризе одним из диагнозов таки стоит отравление фенобарбиталом. Подтверждено лабораторно.

Отравление фенобарбиталом. Скорая помощь, Отравление, Понедельник, Фотография, Длиннопост

ссылка на другое отравление https://pikabu.ru/story/rebyonok_bez_soznaniya_sakharnyiy_di...

Найдены дубликаты

+34

Не понял, как можно легко отмахнуться от самого факта поедания 50 таблеток чего-бы то ни было.

раскрыть ветку 6
+24
Здаётся мне, что из-за его "высокоразвитого" чувства ответственности его с прошлой работы и "ушли".
+6

Ну глицин можно

раскрыть ветку 4
+4
И аскорбинку
раскрыть ветку 2
0

Ага, и гомеопатию давай вспомним.

+15
Больше 20 лет назад было. Играли дома у бабули : я (5 лет), сестра (9) и Лена,внучка соседки( тоже лет 9-10). Бабушка ушла на рынок, мы дома втроем. Лена интересуется, где наша бабушка хранит лекарства. Зачем? Она захотела витаминку. Лекарства у бабули хранились в буфете наверху. Мы прекрасно знали,что брать их нельзя,но Лена нас убедила, что за витаминки не поругают, и полезла наверх, так как была выше ростом. Достала какой-то флакон, сказала - вот это и есть витаминки, инфа 100%. Много мы не съели, штуки по две, как положено. Бабушка пришла - мы спим. Ну спим и хорошо. Я проспала часов 12. Они дольше. Бабушка уже начала переживать. А потом нашла пузырек клофелина не на своем месте )))) С нами Всё обошлось конечно, но бабушке плохо было. Ее еще и отругали, за то, что не уследила за нами.
раскрыть ветку 3
+8
Кажется, я знаю, чем промышляла бабуля
+3

Давным - давно, у моего друга старшая сестра таблеток из аптечки наглоталась (в больницу играли) и все, не спасли.

+1
Никогда не понимала, зачем детские лекарства делают вкусными. Это приводит как раз к таким случаям - дети их едят как конфеты... Ладно, аскорбинка, но ведь ребенок может и посерьезнее чего-то нахвататься.
+8

с С. тогда 2 зуба!

раскрыть ветку 1
+3

И диплом врача на помойку

+7

ты молодец

+2
Бригада электриков тоже должна состоять минимум из 2х человек. Но начальству глубоко похуй - пока не случится что нибудь.
+4
50 таблеток фенобарбитала - это смерть.
Удивительно, что откачали.
А вообще, похоже, пора кота с лампой звать. На один рецепт столько не выписывают, это надо год таблетки копить (по всем правилам, фенобарбитала максимальный курс - 10 таблеток, при более длительном применении возникает зависимость)
раскрыть ветку 3
+4

Раньше рецепты не забирали, и можно было по одному накупить кучу упаковок.

раскрыть ветку 2
0
Раньше - это в прошлом столетии?
Я так думаю, ТС просто перепутала фенобарбитал с феназепамом. Тогда все сходится - и количество таблеток и что откачали суицидника.
раскрыть ветку 1
+3
Все конечно так.. Но напрягает тон автора, с намёком на собственную непогрешимость... Автор никогда не ошибалась? Не попадала в аналогичную ситуацию нос другой стороны баррикад?
раскрыть ветку 10
+9
На ваш выпад отвечу.
Я прислушиваюсь к мнению других. Мало того - я советуюсь со своими помощниками. Не встаю в позу. Ошибки случаются у всех. И я не непогрешима.
Зря Вы так....
А С.... С ним никто не хочет работать. И тому есть несколько причин. Хотя руками он работает хорошо.
раскрыть ветку 6
+1
Умение всегда допускать возможность ошибки - одна из неотъемлимых черт профессионалов, имхо. Так держать)
0

Хорошо работает руами - пусть вышивает крестиком. Для врача главный орган - голова.

0
Я надеюсь что это так. Я всегда очень не люблю, и сам боюсь впасть в ситуацию "я д'Артаньян, а кругом пидарасы".

Очень боюсь утратить объективность. Настолько, что когда вижу что кто-то, другой человек или я сам, становится стопроцентным д'Артаньяном, окружённым стопроцентными пидарасами, резко дергаю стоп-кран и говорю "стоп, надо разбираться в ситуации". Не бывает стопроцентных д'Артаньянов, как и стопроцентных пидарасов. И если человек в этой конкретной ситуации оказался прав, и все именно так, ощущение собственной правоты может заглушить объективность восприятие мира в другой ситуации.
Только об этом я и говорил. Потому что между строк (возможно показалось) увидел зачатки д'Артаньянизма у автора, да ещё с апломбом: "позволяю себе спорить".
Удачи вам, и всего самого хорошего. Спасайте людей, будьте осторожны и не теряйте объективность
:)
раскрыть ветку 3
+1
А что, в такую ситуацию как бы между делом "попадают", а не целенаправлено заходят?
раскрыть ветку 2
-1
Вы целенаправленно и спланировано ошибаетесь в своей работе? Если вы врач, то вы целенаправлено ставите неверные диагнозы?
раскрыть ветку 1
+1

Привет со скорой Крыма!

раскрыть ветку 10
0
Привет! Как у Вас там?
Отпуска порезали? Зарплату уменьшили?
раскрыть ветку 9
0

Отпуск 45 дней. ЗП норм, не уменьшали

раскрыть ветку 8
-3
Мне б врачу такой помощник попался. Вы б у меня на вызове слова не сказали, не то что в приёмнике. Не обижайтесь.
раскрыть ветку 1
+1
А я у почти всех врачей на вызовах и в приёмнике слова против не говорю. Они у нас очень компетентны. Приятно работать с грамотным доктором.

Надеюсь, что Вы так же компетентны как те врачи, которым я полностью доверяю. Не обижайтесь

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: