Отмщение и воздаяние
Надежды было мало.
Насколько понимал сам Адхам, убить Аполлиона было невозможно, потому что он «существовал вне цикла жизни и смерти» или какая-то другая метафизическая чушь. Вот почему война продолжалась так долго: ни Аполлион, ни Архитектор не были способны по-настоящему умереть, поскольку оба были родом из места, которое было до вселенной.
Селекс даже думать об этом всём не хотел.
По крайней мере, Адам привлек внимание Творцов, которые неохотно согласились, несколько, помочь им в битве с Аполлионом.
Была также еще одна небольшая проблемка.
Творцы не очень любили Селекса.
И это он, конечно, мог понять, учитывая обстоятельства. По меркам Творцов он совсем недавно пытался возглавить восстание против архитектора, узурпировать власть и стать новым правителем всего мироздания. Безрассудно? Определенно. Чрезмерно амбициозно? Конечно. Немного самонадеянно? Возможно. Но, по его мнению, это был всего лишь своеобразный переходный период.
Нельзя же арестовывать каждого ребенка за истерику.
Однако Творцы, похоже, не разделяли его взглядов
Его подняли на ноги, окружив со всех сторон охранниками, включая разгневанного бывшего селзекса, у которого с ним были личные счеты. В другой части комнаты Адхам выкрикивал приказы, а прямо за окном армада кораблей Творцов готовилась к полету.
Адам отчаянно пытался спорить относительно их участия в войне, настаивая, что они могут помочь, в то время как Адхам настаивал на ровно противоположном.
— Слушай, я ценю предложение помощи, но ваша помощь — это как… — он на мгновение замер, пытаясь найти правильную метафору. — Представь, что ты что-то чинишь, и тут ребенок приносит тебе молоток, который тебе сейчас совсем не нужен. Это мило, даже трогательно, но помощь, которую он предлагает, неэффективна и иногда просто мешает, потому что тебе приходится тратить больше времени на то, чтобы малыш не навредил себе, чем на что-то реально полезное.
— Эм, не хочу прерывать ваш разговор, — вмешался Селекс, вытянув шею, когда его повели к двери, — но куда меня ведут?
Раздражение на лице Адама только усилилось, когда он увидел, как Селекса уводят.
— Куда вы его забираете?
— Он больше не твоя проблема.
— Еще как моя! Он один из моих.
Адхам покачал головой.
— Он теперь Творец, а не конструкт. Он наш, нам с ним разбираться. Между прочим, ему есть за что ответить.
— Ты правда думаешь, что сейчас подходящее время для этого!? — Адам в отчаянии вскинул руки — У нас конец света на носу, а ты хочешь наказать его сейчас?
— А ты думал, мы просто простим ему убийство миллиардов жизней? Действия в форме конструкта имеют последствия, и если они не уравновешены при жизни, это приходится делать нам.
— Слушай, я всё понимаю, “отмщение и воздаяние” и прочая хрень, просто мне кажется, что сейчас самое худшее время для этого. Какое вообще наказание полагается за взрыв планеты?
— Боль, которую ты причинил другим, будет испытана тобой же. Он переживет жизни всех тех, кого он убил, их страх, печаль и ярость. Не волнуйся, это не займет много времени, и вскоре вы получите его обратно целым и невредимым. Хотя насчет последнего я не был бы так уверен.
На этом разговор внезапно закончился, и Селекса практически вытащили из комнаты под громкие возражения Адама. Селекса самого удивил такой расклад, поскольку он почему-то ожидал, что Адам сможет отговорить его от наказания, по крайней мере на время. Обычно человек был очень убедителен, но, похоже, удача Селекса кончилась, и теперь пришло время ответить за свои преступления.
Он понимал.
Селекс держал голову высоко, пока они вели его через корабль к стыковочному отсеку. Творцы, мимо которых они проходили, смотрели на него с опасением, а иногда и с откровенной ненавистью. Некоторых он даже узнал. Его воспоминания об этом месте были довольно смутными, и он с трудом воспринимал их как собственные, но он помнил, какие проблемы вызвал, когда ослабил армию Архитектора.
В некотором смысле можно даже утверждать, что он затеял весь этот бардак, позволив Бездне нарастить больше силы, чем следовало, потому что Архитектор был занят битвой на другом, созданном Селексом фронте.
Стыдно ли ему было?
И да, и нет?
Селекс по своей природе не сильно зацикливался на прошлом. Он совершил ужасные вещи, причинил боль многим другим, но если не было очевидных способов искупить содеянное, то не было смысла плакать об этом. Это… наказание… было неплохим началом искупления, и он был более чем готов к последствиям.
Он не собирался просить прощения, потому что это никому не поможет. Больше всего его заботило то, в кого он превратился: разворот на 180 градусов в плане личности.
Оказалось, что ему просто нужно было стать частью чего-то большего, получить цель в жизни.
Но наказание все равно казалось заслуженным.
Главное, чтобы оно не помешало надрать задницу Аполлиону, верно?
Его посадили на небольшой шаттл, с которого после взлета открылся прекрасный вид на армаду, начавшую формироваться за пределами Эмпиреи. Зрелище было впечатляющее: тысячи кораблей или, может быть, даже сотни тысяч, и за всем этим тысяча планет, каким-то образом умудряющихся существовать в гравитации единственной пылающей звезды, такой знакомой но такой далекой.
Шаттл не направился к планете Архитектора, а быстро телепортировались к “основанию” звезды, где планетная система была немного более разреженной. Вместо очередной планеты там покоилась искусственная космическая станция, при виде которой по спине Селекса пробежал холодок.
Он знал это место.
Геенна.
В некотором смысле она напоминала космические тюрьмы строгого режима, популяризированные людьми, только это место было гораздо хуже. Станция была довольно непримечательной снаружи, но внутри… внутри был ад. Он помнил, как Творцы попадали туда и никогда не возвращались прежними, если вообще возвращались.
Надо платить за свои грехи.
Шаттл подлетел достаточно близко, чтобы можно было увидеть большие белые буквы давно забытого языка, составляющие название станции на ее корпусе. Если бы Адам был здесь, он сравнил бы ее со звездой смерти. Селекс знал общую планировку Геенны, помнил, что она сравнима по размерам с планетой и имеет девять уровней внутри. Ни у кого там не было адвоката, никому он не был нужен, потому что каждый в этом месте заслуживал свое наказание.
На Геенне не бывает невиновных.
Корабли постоянно вылетали и влетали непрерывным потоком, к которому они присоединились, следуя за остальными через ряд массивных бронированных дверей в стыковочный отсек. Следуя указаниям по стыковке, их шаттл приземлился без малейшей задержки, и двери открылись.
Еще шесть охранников ждали их снаружи, и его вывели на ожидающий мостик. Селекс вытянул шею, оглядываясь по сторонам. Отсек простирался в обоих направлениях. Тысячи проходов и мостов усеивали помещение, образуя металлическую паутину. Другие приговоренные медленно выходили из своих кораблей и направлялись к КПП приема.
Каждого из них ожидало наказание
Большинство существ не склонны совершать то, что заслуживает наказания в Геенне. Обычная душа может понять ошибочность своих поступков во время переориентации, когда она возвращается к Откровению. Процесс не занимает больше нескольких минут, и хотя это болезненный и неприятный опыт, обычно он улучшает состояние души и делает ее готовой войти в общество Творцов.
Это же место… оно для тех, у кого на душе груз побольше.
Селекса провели к КПП, который работал на удивление быстро.
Охранник на входе поднял глаза, когда они приблизились, и почти рассмеялся.
— Да вы что? Сам Инкубус. Я уж думал не доживу. А тут еще мне лично выпала честь зарегистрировать тебя.
— Я теперь Селексом зовусь.
— Мои извинения вашему высочеству, — охранник наигранно поклонился. — Настоящее имя уже не нравится?
— Ты не поверишь моей логике, даже если я объясню.
— Тут ты, наверное, прав, — охранник вытащил голографический планшет и изучил информацию с неизменной улыбкой, от которой Селексу хотелось приложить его мордой об стол. — О, мой друг, тебя ждет адская поездка, — он помолчал, а затем расхохотался. — Адская, понял, да?
— Воистину гений комедии.
— Ох, знаю-знаю, — охранник вытер слезу с глаза, — так, а теперь... да уж, послужной список у тебя внушительный. Жаль только, что служил ты в другую сторону.
— Давай побыстрее. Достали твои шутки.
— Обидно, — сказал охранник безучастно. — Итак, вот как все работает: учитывая твоё… впечатляющее досье, у нас есть несколько вариантов. Чем дольше времени ты проведешь здесь, тем легче будет наказание, у тебя будет время отдохнуть, расслабиться и переосмыслить ситуацию. Будет предоставлена психологическая консультация. С тобой будут обращаться гуманно и справедливо. И нa вcё пpo вcё уйдет... примерно миллиард лет.
— Что?! — едва не поперхнулся Селекс. — У меня нет МИЛЛИАРДА лет, у меня даже часа нет. Аполлион приближается, и я не собираюсь пропускать самую важную битву вселенной.
— Ну, есть способ побыстрее, но… — охранник усмехнулся, как будто подумал о чем-то невероятно смешном.
— Полчаса. У тебя есть тридцать минут, чтобы разобраться со мной, ясно?
— Полчаса?! — охранник ошеломленно уставился на него. — Но это слишком…
— Полчаса или я с боем вырвусь отсюда и покажу, почему все от меня шарахаются.
— Кажется, ты не понимаешь… тридцать минут со страхом и болью всех, кому ты когда-либо причинил вред… — охранник почесал голову. — Это твою душу на части разорвет. Это по сути то, как Бездна собирает энергию с захваченных душ. Я не могу разрешить…
— Полчаса, или я начну с тебя.
Охранник удивленно отступил, но затем выдохнул и обреченно кивнул.
— Ладно, будь по-твоему. Тридцать минут.
Селекса передали другой группе и повели дальше в лабиринт.
— Но не вини меня, когда тебя вынесут по кускам! — крикнул охранник вслед.
============================================
Спасибо за прочтение, вопросы, комментарии, мнения и предложения всегда приветствуются. Перед вами - рассказ из огромного цикла «Око Эмпирей» за авторством Charlie Starr. Перевод и публикация осуществлены с личного разрешения автора произведения.
Оригинальное произведение можно прочитать по этим ссылкам: