Отмените многозадачность
Полезная многозадачность - ещё один вредный корпоративный миф.
Идея появилась в 1950-1960-х годах и относилась к новому поколению компьютеров, которые могли выполнять несколько задач одновременно вместо одной за раз, как компьютеры 1940-х. И многозадачность подавалась как преимущество компьютеров, помогающих людям, поскольку люди так не могут: у людей мозг устроен иначе, они не могут обрабатывать параллельно несколько задач без потери качества и эффективности. А потом кто-то почему-то решил, что люди — это якобы тоже такие компьютеры и, значит, тоже должны уметь заниматься многозадачностью. И уже в 1970-х многозадачность начала постепенно входить в корпоративную этику.
Это самый настоящий миф в прямом смысле слова - за ним не стоят ни исследования, ни технологии, ни даже бытовые привычки или здравый смысл; наоборот, все они ему противоречат, а миф тем не менее прижился. Даже удивительно: всем очевидно, что человек не должен уметь бегать со скоростью автомобиля, но почему-то считается, что человек должен уметь работать с эффективностью компьютерного процессора.
Миф о том, что человек может быть многозадачен, очень сильно укоренился, хотя множественные исследования раз за разом опровергают эффективность такого подхода.
🧨Исследователь Джон Медина выяснил, что людям, которые выполняют несколько задач сразу, требуется на 50% больше времени на выполнения одного задания, при этом они делают на 50% больше ошибок.
🧨Институт психиатрии Лондонского университета обнаружил, что у регулярно переключающихся с задачи на задачу людей актуальный IQ снижается более чем на 10 пунктов, причём влияние оказывается сильнее, чем при курении марихуаны.
🧨Многие исследования говорят о том, что на включение в задачу у человека уходит от нескольких секунд до 20 минут. И время едва ли зависит от человека, основной фактор - сложность задачи.
🧨Добавьте к этому исследование профессора информатики Калифорнийского университета Глории Марк: офисных работников внешние факторы отвлекают примерно каждые 3 минуты. И станет прекрасно понятно, что в компаниях пора вводить часы приёма, закрывать двери и отменять open-space.
🧨Learn Stuff выяснил, что только переключение внимания на социальные сети и обратно обходится экономике США в 650 миллиардов долларов ежегодно.
🧨За двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь. Именно об этом говорят исследования Эми Далтон и Стивена Спиллера. Чем больше одновременных задач у сотрудника, тем хуже он их выполняет. То есть, сотрудник с 7 задачами имеет больше шансов не выполнить ни одной, чем сотрудник с 3. При этом последний куда чаще всего достигает больших успехов и чаще выполняет свои 3, чем первый исполняет 2 из 7.
🧨Исследователи говорят, что испытуемые с большим числом задач чаще думают не о задачах и способах решения, а о проблемах на пути к каждой из них. Потому ограничение числа задач в работе не просто упрощает принятие решений, но и повышает вероятность достижения поставленных целей.
🧨Психолог Блюма Зейгарник ещё в 1927 году заметила любопытный факт: официанты лучше помнят неоплаченные заказы. И стоит клиенту рассчитаться, информация тут же вылетает из их головы.
И сотрудник, и компания выиграют, если число его активных задач будет ограничено
Серия последовавших экспериментов подтвердила и развила эти наблюдения. Выяснилось: помимо актуальных дел в памяти остаются задачи, при выполнении которых приходилось делать перерывы, и вопросы, которые так и остались неразрешёнными. Кто произнёс "гештальт"? "Клиффхэнгер"? Одно и то же.
Наша память не безгранична. Ни краткосрочная, ни долгосрочная. И чем дольше актуальная задача висит в бэклоге, передвигаясь между подсознанием, краткосрочной и среднесрочной памятью, тем больше "царапин" она в нас оставляет.
Но даже сложные задачи, решаемые быстро, вылетали из памяти людей, стоило им поставить точку. "Подписано и с плеч долой"
Какие из этого всего можно сделать выводы? Чем больше у человека одновременно активных задач, тем хуже он работает.
Эти исследования - наглядное воплощение фразы "Счастливый сотрудник - успешная компания", которую я доказываю в книге "Бережливое управление людьми". Книга полностью доступна в моём ТГ-канале "Тру финансы". Для этого можете не подписываться, просто переходите по ссылке и забираете книгу в удобном формате.