1259

Отличники тоже плачут - 21

Назвать это место настоящим лагерем можно было с натяжкой. На самом деле, это просто переоборудованная для летнего отдыха обычная школа, расположенная в одном из отдаленных поселков области. А из нашего города туда поехала отдыхать группа детей из развивающего кружка, где Василиса в то время вела спортивные занятия. Вот ее я взяли воспитателем.
Эта школа была совсем маленькой, даже скорее походила на садик. В кабинетах поставили кровати – так и получился «санаторный корпус». Мы с Василисой заняли какую-то небольшую комнатку, с нами еще приютился ее «медведь» - бурят-монгольский волкодав Бьёрн.
До сих пор поражаюсь ее великодушию, несгибаемости чтоли. В то время, как все ее коллеги брезгливо на меня морщились (а мои бритые виски, вечно слипшиеся волосы и грязная рваная одежда у многих вызывали отвращение), Василиса вообще не подавала виду и, казалось, нисколько не смущена. Наоборот, она всем представила меня как родную сестру, не боясь осуждения за спиной. Даже родители стеснялись ходить со мной по улице, все время упрекая за внешний вид. От нее же я подобно ни разу не слышала, хотя по другим, менее значительным поводам, издевки раздавались щедро.
Уже на следующий день я пожалела о своём приезде. Мало того, что курить приходилось украдкой – Василиса вечно издевалась надо мной за это и высмеивала самым неприятным образом. Самое страшное только начиналось - алкогольная ломка.
Я даже не знаю, с чем это сравнить. С самой дикой на свете жаждой? Да, представьте жажду в пустыне, и теперь единственное, что вам нужно, о чем вы только можете думать и страстно желать – вода. Вот так же страстно мне хотелось алкоголя, будто это жизненная необходимость. Это была настоящая навязчивая идея, сопровождаемая неврозом, депрессией, ненавистью ко всему миру и к себе. Мысли о самоубийстве приходили все чаще с каждым днем – это было каким-то мазохистским наслаждением, я их смаковала во всех подробностях. Василису ненавидела от всей души: за ее нескончаемые подколы, за то, что привезла меня сюда и теперь издевается. Но сказать ей что-то плохое у меня не повернулся бы язык. В глубине души я понимала, что она старается ради меня, терпит мое поганое настроение и непрекращающееся ворчание.
Наряду с этим неврозом, проблемы возникли и с телом. Жутко ныли все кости и мышцы, голова кружилась, в глазах иногда мутнело.
- Василиса, мне что-то совсем фигово, башка кружится, все болит, - пожаловалась я старшей подруге. Тогда я впервые осознала, что у меня действительно зависимость. Причем мудрая Василиса даже ни разу не задевала в разговоре тему алкоголизма – она прекрасно знала, что это бесполезно и даже вызовет упрямое сопротивление. Поэтому лишь аккуратно подтолкнула, дала мне возможность дойти до всего самой.
- Это нормально. Вот знаешь, когда кровь переливают человеку, то же самое происходит. Ты просто обновляешься, это пройдет, - успокоила она.
Одной ночью я проснулась с неприятным ощущением, просто было как-то нехорошо, даже страшно без всякой причины. Стала озираться по сторонам – все вроде в порядке. Вот Василиса спит на своей кровати, вот Бьёрн свернулся калачиком на полу. Ночь тихая и спокойная, только сельские собаки брешут за окном. Я хотела приподняться, но ничего не получилось - неведомая сила потянула меня вниз, ниже пола и ниже фундамента школы, куда-то совсем глубоко. Я пыталась цепляться за железную раму кровати, за пол, за одеяло, но меня влекло вниз неотвратимо.
Я проснулась в панике. Это был сон, слава Богу. Меня трясло. Я огляделась по сторонам– все вроде в порядке. Вот Василиса спит на своей кровати, вот Бьёрн свернулся калачиком на полу. Ночь тихая и спокойная, только сельские собаки брешут за окном. Я хотела приподняться, и тут неведомая сила потянула меня вниз, ниже пола и ниже фундамента школы, куда-то совсем глубоко. Я пыталась цепляться за железную раму кровати, за пол, за одеяло, но меня влекло вниз неотвратимо…
В общем, это повторялось раз пять. Я уже не могла понять, где сон, а где реальность. Это было по-настоящему жутко, я не знала, удастся ли выбраться из этого ужасного круга. И вот я в очередной раз проснулась и заметила, что на этот раз Бьёрн ведет себя беспокойно, поскуливает.
- Бьёрн, что случилось, ну спи давай, сон чтоли приснился? – пыталась я успокоить пса, все еще пребывая в панике.
- Это тебе сон плохой приснился, - ответил мне Бьёрн спокойным тоном, будто дружеская болтовня с ним – обычное дело.
- Как же ты разговариваешь, ты же собака? – спросила я в изумлении, испугавшись еще больше.
- Нет, это ты собака, а я человек, - невозмутимо ответил пес.
А потом я открыла глаза – вокруг темно. На этот раз я проснулась по-настоящему. Решила сбегать на перекур, чтобы успокоиться. Едва мне стоило покинуть постель, как Бьёрн, поскуливая, принялся меня укладывать обратно: он тянул меня за футболку, вставал на задние лапы и передними буквально запихивал обратно в постель. Как я не старалась пересилить или уговорить его – пёс был непреклонен, даже начинал рычать. Я обиделась на Бьёрна, но пришлось подчиниться – он все-таки сильнее и, похоже, не собирался сдаваться. А будить Василису совсем не хотелось. Такое поведение собаки вообще не укладывалось в голове.
- Вась, а че мне Бьёрн ночью из комнаты не давал выйти? – спросила я на следующий день.
- Ну как же. Он ведь у меня правильный пес, а дети ночью должны спать, по его представлениям. А тебя же он как ребенка воспринимает, вот и стал укладывать, - усмехнулась Василиса.
Василиса заставила меня бегать по утрам, обзывая слабачкой и козявкой. Бегать я всегда ненавидела, а тут и вовсе чуть не сдохла: бронхиальный кашель одолевал после первого же круга, какая-то гадкая коричневая мокрота лилась из глотки.
Мне неоднократно хотелось сбежать, чтобы разом прекратить эти мучения. И я могла бы поступить так с кем угодно, но только не с Василисой. Она была единственным человеком на всём свете, который понял меня и принял такой, как есть. А все ее дружеские издевки – лишь внешние атрибуты. Я не могла обмануть ее доверие, жить тогда стало бы невыносимо, даже хуже, чем с этой ломкой.

Продолжение в комментах
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Почитав ниже, увидел, что я не один такой:)
нет, ЕГЭ началось пораньше) Просто оно было необязательным)
я 86 года, тоже ЕГЭ писал, как и ребята на выпуск старше... 2002 - 2003 гг были пробными, потом уже пустили на поток
P.s. живу я в маленьком закрытом городке в башкирии, так что ввели его почти повсеместно.
Я 84, как раз успел выпустится за год до ЕГЭ
я 87 года, и помню, что ЕГЭ началось с нас))) Именно экспериментально, г. Сургут, 11 класс заканчивала в 2005
раскрыть ветку (1)
Я 87-го и заканчивал 11 класс в 2004. Прекрасно помню, что ЕГЭ началось ещё за 2-3 года до этого, но то ли с нас, то ли со следующего года ЕГЭ стало всероссийским.
вот вот я тоже думала что около моего возраста, тк. описываемые события очень мне близки) тоже с Земы начинала свою бурную молодость) но не настолько бурную) я 86го
ЕГЭ же ввели с 2009г? или это экспериментальное?
Тогда не могу понять какие могут быть ЕГЭ я 85 года рождения заканчивал школу в 2001 году и до 2004 ни каких ЕГЭ точно не было насколько я знаю.
раскрыть ветку (4)
Я просто к тому что в 2001 году ЕГЭ как-то вроде-бы не было по-крайней мере у нас!
с 2004 года ЕГЭ начали использовать для поступления в ВУЗы, до этого года их сдавали просто так (наверное, дорабатывали что-то)
Я это знаю, потому что в 2003 как раз последний год сам сдавал ЕГЭ (тогда тогда еще было только математика и русский язык), и бланк с результатами ЕГЭ просто лег на полочку, а я пошел сдавать вступительные экзамены в ВУЗ. ))))
2004 год окончания школы, мы сдавали ЕГЭ, при этом мы были точно не первым годом. Но точно помню, что в профильных гуманитарных классных ЕГЭ был по желанию. А еще за 500 р можно было сдать Централизованное тестирование, проводившееся в ВУЗах, и потом результаты зачитались при поступлении.
я 84 года, мы сдавали егэ русский язык в 2001 году, но в аттестат результаты не шли, это было дополнительное тестирование, так нам сказали.
Насколько я помню на момент Миллениума автор была в 9 классе
раскрыть ветку (1)
в 10
мм с чего это? не видел никаких намёков, или это в комментах?
Согласен с выше указаным! Никакого фарма с вашими историями
раскрыть ветку (5)
И саппортить тоже мешает:(
раскрыть ветку (4)
да котла бери, только то и делаешь, что стоишь и дуешь)
раскрыть ветку (3)
Ай, не люблю за котла)
ещё комментарии
ахахахаххаха. я тут сидел, читал.. вникал.. с умным рассудительным видом, и тут ты...я аж в голос заржал))
"попытка сделать комплимент" :D
Норм выебнулся, народ оценил...
что за вопрос?
ты зря регистрировался, никто никакой информации из твоего коммента не получил...что за народ? за что плюсы? То что тебя добавили в черный список, не значит, что кто-то хуевый, это значит только то, что ты кого-то заебал
раскрыть ветку (2)
человек, кажется, только хочет узнать причину своего добавления в чс.
раскрыть ветку (1)
А мы, кажется, только хотим узнать, что это был за комментарий.
а какой вопрос-то?
Можно ссыль на коммент для лл?
Заранее спасибо
раскрыть ветку (4)
DELETED
Можно вкратце объяснить суть данного "сериала" для лл?
раскрыть ветку (3)
Девочка, одаренная, отличница.
Строгие родители.
Многочисленные кружки секции, иногда побои за плохие оценки.
Первая сигарета.
Первые прогулы. Алкоголь.
Первые компании. Неформалы. Ролевики, потом панки.
Эпотажность, попытки самоутверждения.
Крайне тяжелый подростковый период.
Нежелательные знакомства.
Деградация личности.
Отрицание проблемы алкоголизма.
Осознание проблемы.
Мы дошли до борьбы с алкоголизмом.
З.Ы. Много личностей, интересные истории, полезный опыт. Советуется к прочтению.
раскрыть ветку (2)
Гопоту пропустил
DELETED
Благодарю.
Если забанили и этот аккаунт, то напиши мне в любую новость, о чём конкретно идёт речь.

А то получается, что ты совершенно без пруфов обозвал человека. Мог бы и зразу ссылку запостить, кстати.
Я закончил школу в 1998 году, ЕГЭ ввели в 1999г. Я 83 года рождения, соответственно Вы 1984 г.р. и сейчас Вам 29 лет.
С юбилеем в следующем году!!!!!!!!!
раскрыть ветку (25)
мне 28, школу закончила в 2001, но спасибо)
раскрыть ветку (15)
Не за что, творческих успехов Вам, жду с нетерпением Ваших новых рассказов о своей жизни....
следовательно Вы из: Впервые эксперимент по введению ЕГЭ был проведён в 2001 в республиках Чувашия, Марий Эл, Якутия, а также в Самарской и Ростовской областях по восьми учебным дисциплинам (Вики(не ликс))
раскрыть ветку (12)
не всегда можно верить вики, было еще несколько городов)
раскрыть ветку (6)
У меня сестра тоже была первопроходицей, 86 год рождения, город Курган) Закончила в 2001 году.
Так что, вы правы.
например, Калининград :)
Попытка сбить с толку детективов пикабу? :)
Вы, как я понял, из Челябинска, а добирались (в одной из серии до города-миллионника) до Екатеринбурга.
раскрыть ветку (2)
1
От Челябинска до Ёбурга таки меньше тысячи вёрст. Там за пару часов доехать можно. Я подозреваю (я тоже не читал комменты :) что она в Нск ездила. Тогда это не Челябинск или же расстояние "тысяча километров" дано от балды. Ну или она таки ездила в Ёбург, но не из Челябинска.

PS Привет из 2016

раскрыть ветку (1)
1
говорилось о перевалочном пункте - городе-миллионнике (примерно на полпути). скорее всего этим городом была Уфа. скорее всего конечным пунктом был некий город в Татарстане или Самарской области. а автор из Челябинска.

привет из 2016го :D

Дальше , по времени сколько она ехала , примерно узнать куда на ехала , зная примерное расстояние между городами которые узнали из списка областей, так уточнить сам город, еще немного внимвтельнее прочитать рассказ и узнать мелкие детали , такие как наличие травая, и как долго автор ездила с одного места на другой узнать примерный размер города , и уже прикидывать район где есть художка , и там уже круг сузится до пары школ , а дальше уже ходить по школам и району самому расспрашивая людей ... нуссс кто хочет стать детективом , ну или журналистом :)
раскрыть ветку (4)
Она же просила так не делать!
раскрыть ветку (3)
Есть люди, для которых существует только азарт, и им срать на уважение к автору и ее просьбам.
раскрыть ветку (2)
Да что у вас чувством юмора, я пошутил же,сами подумайте каким отчаянным надо быть что б все это проделать ,
раскрыть ветку (1)
Дык я зануда, не переживай из-за моих слов)
DELETED
а мне 25, школу закончил в 2005, и я не из вашей песочницы)
вики говорит что егэ в 2001 ввели
ещё комментарии
Полностью согласен, рассказы классные и грамотно написаны. Но действия и комментарии от автора напоминают бред бешеного школьника.
раскрыть ветку (1)
Ну насчет комментариев не знаю, а действия и были, в общем-то, бредом бешеного пьяного школьника)
а разве можно посмотреть к кому ты в черный список добавлен? мне кажется это никак нельзя понять если только прямо не скажут
раскрыть ветку (1)
Ты не можешь комментировать посты того, у кого ты в ЧС.
Еще пожалуйста
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
МОАR!!!11!!111
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
Предпросмотр
ещё комментарий
Даа , сегодня две , это хорошо , но мало(
Главное чтобы не Василиса умерла (
эх читал взахлеб с первой части, но вот минус: уже глаза слезятся от монитора!
Любимое продолженик в коментариях ))))
как я удачно зашел :)
Лично я всегда умею находить смысл во всём, даже в рассказе про запущенную подростковую жизнь. От части стоит задуматься, как нужно и как не нужно воспитывать своих детей. Для своего ребенка нужно быть авторитетом, а если этого не будет, то может получиться всё так, как в этом рассказе. Потому даже будучи уже взрослым человеком, я проявляю большой интерес к данному произведению.
раскрыть ветку (1)
DELETED
Ник у тебя хороший, вкусный.)
жить можно без проблем если не быть такой как ты
уря, продолжение)
раскрыть ветку (1)
значит не все еще)) ееееааахх))
Сколько будет частей всего?
нет худа без добра, а? :)
Ув. автор, вы не против, если я размещу ваш цикл историй на своем недавно созданном сайтике? С указанием авторства, естественно.
раскрыть ветку (1)
ok
Поразил сон. Не тем, что он просто малость не обычный, а тем что у меня был очень-очень похожий.
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку