HardSan4eZ

HardSan4eZ

Пикабушник
459 рейтинг 1 подписчик 38 подписок 4 поста 0 в горячем
Награды:
10 лет на Пикабу

Исповедь

Священник и конвоир медленно шли по тюремному коридору.

Возраст уже требовал неспешности.


Запертая дверь каждой камеры казалась священнику символом загубленных жизней.


Это были камеры смертников. Многим из них он отпускал грехи перед казнью.


Не выдержав длительного молчания, конвоир, молодой человек, недавно вернувшийся со службы в армии, обратился к священнику:


- Падре, если приговоренный раскается перед казнью, его душа попадет в рай?


- Конечно, сын мой. Но одного раскаяния мало, необходимо еще отпустить грехи и причаститься.


- Значит, сейчас, если он раскается, и вы отпустите ему грехи, его душа точно окажется в раю. А как быть с душами его жертв?


- Сын мой, церковь обьявила их всех мученниками. Их души уже в раю, и поют осанны.


- Но падре! Нельзя же чтобы и жертвы и убийца оказались в раю! Как бог может такое позволить?!


- Неисповедимы пути господни, сын мой. Бог всемилостив и всепрощающ. Суд земной приговорил убийцу к смерти, но суд божий есть нечто иное, большее, - это высшая справедливость. Долго нам еще идти? - спросил священник, стараясь увести разговор в сторону от щекотливой темы.


- Уже пришли. Я бы не хотел, чтобы душа этого убицы оказалась в раю, после того что он сделал.


Священик подумал, что как простой человек он и сам бы не хотел рая для души этого преступика.


Конвоир открыл окошко на двери камеры и приказал заключенному просунуть руки, когда тот выполнил указание, он сковал его наручниками, и только после этого открыл дверь.


Заключенный встал лицом к стене камеры, уперевшись в нее лбом.


Когда священник вошел в камеру конвоир захлопнул и запер дверь.


Священник и осужденный остались наедине.


Священик, немолодой уже дородный мужчина с проседью и залысинами, окинул помещение одним взглядом и столкнулся взглядами с приговоренным.


Не раскаяние и не страх, столь часто и привычно встречающиеся у смертников были в его взгляде, а ярый фанатизм.


Лишь мгновение священник смотрел в глаза осужденного, затем отвел взгляд в сторону и вверх, так чтобы видеть его макушку и ухо.


Обычно он пользовался этим приемом, чтобы создать ощущение, будто взгляд священника проникает сквозь собеседника.


- Меня зовут отец Джонс. Тебя казнят сегодня, время уже назначено. Желаешь ли ты исповедоваться перед смертью? - как можно внушительнее сказал священник.


- Да, падре, желаю. Я совершил ужасный поступок и горько раскаиваюсь. Загубил и свою жизнь и множество чужих. Так еще и душу свою осквернил ужасным грехом убийства. Простит ли меня господь? Или нет? Не знаю, падре, но раскаиваюсь в своем деянии. Я вошел в их жуткое капище в тот день как исследователь, а не губитель. Я хотел изучить их обряды. Я видел как они рассказывали своим жрецам о самых жутких своих деяниях, а жрецы благославляли их на новые отвратительные поступки. А потом... Потом они пили кровь и пожирали плоть своего божества... Падре, я... я начал стрелять... Прости Господи, зачем я это сделал?!


- Я отпускаю тебе твой грех, сын мой, - сказал священник, - а теперь пора причаститься.



КОНЕЦ.

Показать полностью
6

Принцесса Изергиль

По всем землям, по всем окрестным королевствам, с каждым торговцем и путником разносилась весть: Пришла пора прекрасной принцессе выйти замуж. Ослаб старый король Хакон слепой, потеряв троих сыновей, не способен он больше держать в узде свое королевство, пришла пора Изергиль выйти замуж, нужен новый защитник трона. И сильнейшие рыцари, знатные родом, поспешили ко двору Хакона, доказать, что достойны руки и приданого его красавицы-дочери.
Первым из откликнувшихся был сэр Джон Долдон, известный своей богатырской силой и удалью (когда враги осаждали его родовой замок, и таран уже пробовал ворота на крепость, он поднялся на крепостную стену, неся на плечах быка, и сбросил его на головы осаждающим), а так же способностью выпить бочку пива за один присест. Был он ближайшим соседом старика Хакона, и потому первым из рыцарей добрался до города Хаконсхолл, столицы северного королевства. Вторым рыцарем был известный своей мудростью, уже не молодой, недавно овдовевший, сэр Ко'Зел. Он, в отличие от сэра Джона, взял с собой свиту и богатые дары, пятьдесят копейщиков и десяток всадников.
Последними отправились в путь два брата, совместно правившие своими землями. Всегда они жили без раздоров, легко находя общее решение по любому вопросу. Звали их Хитр и Подл. Хитр взял с собой яд, а Подл взял арбалет. Ни один из них не был ни славен, ни известен. Не совершали они подвигов, а если и совершали что-то, то предпочитали не оставлять свидетелей.

Тяжела и полна лишений была дорога к королю Хакону. То подкова с коня слетит, то напьешься в придорожной таверне так, что потом болеешь три дня, но долго ли коротко ли, все таки въехали два брата, Хитр и Подл, в земли северного королевства. Не обращали они особого внимания на крестьян, их деревни и быт. Не интересны им были красоты природы, не трогала их великолепная архитектура городов. Они ехали в столицу, славный город Хаконсхолл, мучаясь с похмелья.
Навстречу им, звонко цокая копытами и поигрывая пышной гривой, скакал гигантский белый конь. В седле его возвышался громадный рыцарь в крепчайших стальных доспехах, весивших так много, что только один он мог бы одеть их и не умереть под их весом. И это был сам сэр Джон Долдон. Признав в братьях двух знатных рыцарей, он отсалютовал им копьем и поднял забрало своего крепчайшего шлема, чтобы лучше рассмотреть встречных. Он широко улыбнулся братьям и громко провозгласил: "Добрый путь, благородные сэры! Я, сэр Джон Долдон, приветствую вас в прекрасном северном королевстве, которое, совсем скоро, станет моим по праву!"
Братья, нисколько не удивившись браваде могучего рыцаря, отсалютовали ему в ответ и представились (говорил, правда, один лишь Хитр, в то время как Подл, подав коня за его спину, спешно заряжал арбалет): "Привет тебе славный Джон Долдон. Мы с братом наслышаны о твоих подвигах! Меня зовут Хитр, а это Подл, спрятался у меня за спиной, стесняясь твоего великолепия. Скажи, господин, как приняли тебя в Хаконсхолле? Был ли вежлив старый Хакон? Так ли прекрасна Изергиль, как о том говорит людская молва?"
Услышавший лесть сэр Джон Долдон сразу проникся доверием к Хитру. Он подтянул поводья, чтобы конь застыл на месте, набрал в грудь побольше воздуха, и начал свой рассказ: "Что ж, благородный Хитр, ты задал верные вопросы! Хоть и приятен мне был прием старика Хакона, хоть отвели мне лучшие покои в его замке, но Изергиль затмила все это своей красотой. Я влюбился в нее, лишь раз увидев ее прекрасные глаза. А когда получше рассмотрел ее тонкий стан, пальцы, украшенные перстнями, руки в драгоценных браслетах, я только сильнее укрепился в своем чувстве и намерении сделать ее своей женой. Поверьте, сэры, я был готов сразить сильнейших рыцарей, чтобы завоевать ее расположение, но, понял, что этот подвиг будет недостоин даже ногтя на ее мизинце, ведь она выросла в семье воинов, и трое ее братьев были если не первыми рыцарями, то уж в первую двадцатку входили точно. И вот, я понял, что нет подвига достойнее, чем отомстить за смерть ее братьев. Тогда, и только тогда она станет тепла как солнце и податлива как воск. И вот, я стою перед ней, на одном колене, склонив голову, а она говорит: "А на что ты готов ради меня, могучий сэр Джон Долдон?" - и я, проникшийся важностью момента, ответил, что я готов отомстить за смерть ее братьев, как то и положено сделать ее мужу! Она же, лишь зарделась, склонила голову набок, пристально на меня посмотрела, и сказала: "Докажи!" - и вот, благородные сэры, уж третий день я в пути. Я еду убивать проклятого дракона Хамсрала, погубившего ее братьев".
Хитр задумчиво смотрел на рыцаря. С одной стороны, он понимал, что тот погибнет в пещере дракона, но с другой, нельзя было оставлять даже малейший шанс на то, что этот великолепный рыцарь вернется, победив дракона! А вот Подл не тратил время на размышления. Решение проблемы он увидел сразу, и потому все время, что сэр Джон Долдон говорил, он заряжал арбалет, спрятавшись за Хитром. И когда рассказ был окончен, а арбалет готов выстрелить, он показался из-за спины Хитра и со словами: "Вот и окончен твой рассказ!",- выстрелил в ничем не защищенное лицо сэра Джона Долдона.
Как потом рассказывали крестьяне, на дороге они нашли тело рыцаря, доспехов на нем не было, лобная кость его была проломлена чем-то острым и внутри черепа, вперемешку с мозгами попадались металлические осколки.
После встречи с Джоном Долдоном братья два дня отдыхали на придорожном постоялом дворе, выпивая пинту за пинтой и размышляя над тем, как-бы обойти коварный вопрос принцессы: "А на что ты готов ради меня?" К их несчастью, сэр Джон, дав свой ответ, установил правила игры, теперь любой рыцарь, приехавший за принцессой, обязан будет совершить ради нее подвиг, никак не меньший, чем тот, на который вызвался Долдон. И к черту красоту ее, рассуждали братья, что за подвиг избрать, как его совершить, да еще и остаться в живых? К сожалению, решить эту задачку они все никак не могли, а потому торчали на постоялом дворе, выпивая пинту за пинтой.
Так бы и сидели они дальше, если бы с улицы не послышался многоголосый гомон и извещение герольда, что пожаловал сам знатный сэр Ко'Зел, мудрейший и опытнейший из всех окрестных землевладельцев.
Братья исказили свои лица в гримасах радости и подобострастия, и выскочили на улицу, чтобы приветствовать сэра Ко'Зела так, как того требовали этикет и обстоятельства. По пути Хитр переложил склянку с ядом из нагрудного кармана в рукав, да еще так ловко, что казалось, будто он просто почесался.
Увидав Хитра и Подла, сэр Ко'Зел принял вид добродушный и благожелательный. Губы его расплылись в улыбке, правда, глаза оставались холодными.
- Ох, глазам своим не верю, достопочтенные Хитр и Подл! Какая нелегкая доля занесла вас на этот постоялый двор?
Отвечал, как и положено, Хитр,
- Приветствуем тебя, сэр Ко'Зел! Прознали мы, что пришла пора прекрасной Изергиль выйти замуж и решили мы с братом предпринять это путешествие, дабы заранее познакомиться с будущим правителем Северного Королевства! Спешим заверить тебя, что ни один из нас не претендует на ее руку!
- Что ж, и правильно делаете! Не встречали ли вы по пути сэра Джона Долдона?
- Нет, ясновельможный господин. Мы бы точно запомнили такую встречу, хоть и пьянствовали всю дорогу.
- Жаль, ведь он смог бы лучше меня рассказать, почему не стоит на руку Изергиль претендовать. Ну да ладно, пойдемте в таверну, пропустим по стаканчику вина.
- Позвольте нам Вас угостить, и за вином пойду я лично проследить, ведь мы живем здесь уже дня три-четыре к ряду, и потому, прошу Вас, будьте нашим гостем!

От такого предложения сэр Ко'Зел отказаться не мог, и, напустив на себя важный вид, прошел в зал таверны.
Когда вино было разлито по кубкам и три дворянина, уединившись в отдельной комнате приступили к неспешной беседе, сэр Ко'Зел, подобрев от выпитого, рассказал свою историю встречи с принцессой.
По его словам выходило так, что приехал он в город Хаконсхолл, как раз тогда, когда сэр Джон Долдон уезжал. Меж ними состоялся короткий разговор, в ходе которого тот поведал о гостеприимстве старика Хакона, о неземной красоте принцессы Изергиль: ее алмазах и бриллиантах, ее жемчужном колье, ее кольцах и браслетах, перстнях и одеждах. А так же и о вопросе, который она задала: "А на что ты готов ради меня?" и о своем ответе, решении отомстить дракону Хамсралу за смерть ее братьев. И тогда он, мудрый сэр Ко'Зел, пожелал Джону удачи и распрощался с ним, обуреваемый сложными мыслями. Ведь, как сказал он братьям, раз сэр Джон дал такой воистину рыцарский ответ, то теперь, коли принцесса задаст снова тот же вопрос, любой претендент на ее руку и сердце должен, да что должен, обязан будет, избрать подвиг никак не меньший! Понятное дело, что сэр Джон погибнет в лапах дракона, но ведь идти погибать за ним нет никакого смысла, когда можно просто захватить его земли! И зачем тогда нужна Изергиль-жена? Ее ведь не сложно будет сделать рабыней, обладая мощью двух королевств! Обдумав все это, мудрый сэр Ко'Зел все-таки заехал к старику Хакону, просто выразить ему свои дружеские чувства. С Изергилью он тоже встретился, но не как жених, а как друг, и может подтвердить слова сэра Джона, что краше и богаче невесты в здешних краях не сыскать.
Хитр, обдумав немного слова сэра Ко'Зела, аккуратно подмешал яд в его кубок, и сказал: "Мудрейший из мудрых, сэр Ко'Зел, ты нашел поистине верное решение загадки Изергиль! И мы с моим братом, хотели бы присоединиться к твоему походу, на правах твоих вассалов!"
Обрадованный нежданным помощникам, сэр Ко'Зел воскликнул: "Так выпьем же за наш союз!" и, сделав глоток, упал, забившись в корчах и истекая пеной изо рта.
Хитр закричал: "Вот гадкий тавернщик! Он отравил наше вино! Сэр Ко'Зел, да будет земля ему пухом, погиб во цвете лет! Немедленно казните тавернщика!"
Слуги сэра Ко'Зела, ни на секунду не усомнившись в словах Хитра (ведь тот кто кричит громче - всегда прав), схватили тавернщика и повесили его на стропилах таверны. Тело сэра Ко'Зела они увезли с собой на следующий день,
Показать полностью
13

Сказка про Максима и яблоки

Максим стоял на автовокзале и нетерпеливо ждал автобуса до Москвы, выкуривая одну сигарету за другой. Рядом стояли люди, но он их не замечал. Он был погружен в себя, как никогда раньше. Одна и та же мысль вертелась в его голове, и он рассматривал ее с разных сторон, иногда отодвигая дальше, а иногда приближая как можно ближе. Эта мысль не давала ему покоя уже не один день. Она крутилась на фоне работы, еды, сна, отдыха. И особенно сильно беспокоила его именно во время ожидания автобуса Тамбов - Москва.
Максим поставил рюкзак на лавку, и прокрутил все заново: она живет в Подольске. Он в Тамбове. Она учится в институте - он работает на кирпичном заводе. Она не умна, не красива, и, наверняка, изменяет ему, ведь видятся они только два дня в неделю. Зачем? Зачем ехать? Свадьбы, скорее всего, не будет. Ее родителям он жутко не нравится. Да даже если и будет свадьба, как с ней жить? В Тамбов она не переедет, ей подавай Москву. Он тоже никуда с завода не денется, надо помогать родителям. И потом, она же не умеет готовить, стирать, у нее дома вечный скандал с матерью. Зачем ему нужно все это?!"
Приехал автобус, и Максим, как на плаху, вошел внутрь и занял место. Ехать предстояло долго, очень долго. Сначала в Москву, оттуда в Подольск, а потом, неизвестно куда, как она захочет.
Обычно мысль отпускала его в дороге, и он видел светлые моменты их встречи, но только не в этот раз. Максим думал, что, наверное, стоит расстаться и от этого на душе у него становилось паскудно. Как же быть, думал Максим? Как поступить правильно? И что ей сказать, чтобы не обидеть?
Или, не стоит быть инициатором? Пусть она сама в один день скажет: "Все, Максим, я устала от такой жизни. Раз ты не хочешь переезжать в Москву, нам придется расстаться. И не звони мне больше, у меня есть другой". Пусть она даже как-нибудь иначе это скажет, главное, что это все равно произойдет. Но зачем тогда к ней сейчас ехать? Стоит ли терять время, или лучше прямо сейчас выйти из автобуса, поймать попутку до Тамбова и наконец-то провести выходные дома? Мама рада будет.

И тут автобус остановился. Сам по себе.

Кругом ночь, темно, никаких придорожных кафешек. Пассажиры, кто спит, кто пытается спать, а автобус стоит и пахнет гарью. Максим пошел к водителю, интересно же, почему остановились. Оказалось, поломка. Что-то с двигателем. Что делать - непонятно. Ремонтировать в таких условиях невозможно.
Как быть? Сидеть на месте и ждать у моря погоды? Максим решил идти пешком, голосовать, авось кто подберет:" Если машина будет в сторону Тамбова - поеду домой, проведу выходные с мамой, а если в сторону Москвы, значит поеду в Москву, чего уж там" - решил он для себя.
Так он и пошел, по обочине, вдоль дороги, поднимая ногами пыль, в непроглядной темноте летней ночи.
Небо было затянуто тучами, иногда кокетливо выглядывала луна, но сразу стеснительно пряталась. Идти было легко, но вот только попуток, как назло, ни в одну сторону не было, и Максим продолжал думать свою мысль.
Ну что в ней такого, ради чего стоит идти ночью по трассе? Да ничего. Ведь, может быть, именно в эти выходные она и скажет, что пора расстаться, а он, как дурак, идет, даже не едет, а идет к ней, преодолевая препятствия.
И туту, из-за пригорка, впереди, показался свет. Только вот свет шел с той стороны дороги, по которой шел Максим. И источников света было три. Хм... Машина и мотоцикл остановились на его стороне обочины? Или просто три мотоцикла?
Чего гадать, достаточно выйти на пригорок, и все станет понятно.
Так Максим и поступил. Он поднялся на пригорок и остановился там, пораженный до глубины души. Не машины и уж точно не мотоциклы открылись его взору. Перед ним стояли три богини.
Вот Вы никогда не встречали богинь, но если бы встретили, то сразу поняли, что это богини, и больше никем они быть не могут. Так случилось и с ним. Он сразу понял, что перед ним стоят три богини, что это не розыгрыш, и идущий от них свет - не спецэффект, а их нормальное свечение. Способность критически мыслить временно покинула Максима, и, с трудом поборов появившуюся вдруг робость он осторожно подошел к богиням.
Заговорила с ним самая, на вид, старшая: здравствуй Максим, меня зовут Гера, а это Афина и Афродита. Промеж нас возник спор, чьи дары важнее для человека в эти неспокойные времена? И вот, мы выбрали тебя, чтобы рассудить наш спор. У каждой из нас есть яблоко, особенное яблоко.
Она замолчала, и речь подхватила Афродита, самая младшая и самая прекрасная из трех богинь: мое яблоко, может сделать любую женщину самой красивой в мире, самой желанной, самой искусной в любви. Выбери мое яблоко, Максим, и она не будет стареть долгие годы, ее кожа будет нежна как шелк, ее руки будут чисты, и ты не увидишь морщин на ее лице.
Следующей говорила Афина: Максим, мое яблоко сделает ее самой умной, она будет успешна в делах, а умная женщина всегда сумеет быть и красивой. Деньги, власть, все само будет идти ей в руки, все будет получаться без особых усилий.
Третьей говорила Гера: Максим, мое яблоко сделает ее лучшей женой, настоящей хранительницей очага, лучшей матерью вашим детям.
Максим задумался. Не каждому человеку в жизни выпадает такой выбор. Самому сделать свою женщину такой, какой захочешь. Исправить любой ее недостаток, но вот какой? Пусть она станет самой красивой, но ведь будет ему изменять, да еще как! Или вот станет она умной, бизнес вести будет и все такое, но тогда он ее видеть-то и не будет, и о детях можно будет даже и не заикаться. Или вот будет она семейной, и что дальше? Быстро состарится, а ему работать как лошади, всю жизнь, чтобы содержать семью, кучу детей? Опять все не то. Может быть, проблема не в ней, а во мне? В моих завышенных требованиях? Ведь получается, что мне все не так, какой бы она ни была, мне всего мало, но достоин ли я идеальной хоть в чем-то? Что же делать? Какое яблоко взять, какая богиня дает лучший дар?
Максим вспомнил свое детство, школу, шарагу, как кидали студентов на телефоны и деньги, как он устроился на кирпичный завод. Он понял, что проблема в нем самом, а не в ней, что какое бы яблоко он ни взял, этого все равно будет мало, все равно он не получит то, что на самом деле ему нужно. Богини, видимо решили подшутить над ним, человеком. Предложили столь много, но при этом столь ограниченно, что лучше не выбирать ничего...

Через несколько минут Максим уже шел дальше по дороге, на лице его, впервые за долгое время, играла улыбка, глаза светились радостным светом, в рюкзаке его лежали сразу три яблока, а за спиной оставались три избитые богини.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!