274

Открытие Америки- 25. Как взять ипотечный кредит в США

Однажды на вечеринке я сидела за одним столом с начальником отдела ипотечного кредитования местного банка. Узнала множество интересного и важного про процесс покупки дома в Америке.


Скажу сразу, я в этой сфере человек не опытный, сама недвижимость не приобретала, но уж больно толковые советы мне дала дама из банка. Я поискала в русскоязычном интернете, кое о чем никто и не пишет, все-таки советы профессионала – это советы профессионала.


Надеюсь, что для кого-то эта информация окажется полезной.


Итак, девять вещей, что необходимо учитывать, беря ипотечный кредит в США:


1. Для начала, необходимо получить предварительное согласие банка на предоставление кредита.


Во-первых, финансист проанализирует вашу ситуацию и подскажет на какую именно сумму и на каких конкретно условиях вы сможете получить ипотечный кредит. Во-вторых, если это необходимо, то вам подскажут, что следует сделать, чтобы улучшить вашу кредитную историю.


2. Быть гражданином Америки для получения кредита не обязательно, достаточно иметь рабочую визу или вид на жительство (грин карту).


Самый простой способ получить ипотечный кредит – это проработать в США непрерывно не менее двух лет (учитывается только работа с полной занятостью). Есть и другие варианты, для владельцев собственного бизнеса, но подробнее про них я не узнавала.


3. Минимальный первоначальный взнос при ипотечном кредитовании составляет 5 % от стоимости недвижимости и 3%, если вы покупаете дом впервые. Есть еще специальные программы, при участие в которых можно обойтись совсем без первоначального взноса (например, при покупке участка в аграрном районе).


4. Если вы планируете перед покупкой недвижимости положить на свой счет деньги (например, продав что-то в России), то тут есть очень большой подводный камень. Чтобы сэкономить себе нервы лучше положить деньги на свой счет минимум за три месяца до обращения в банк, потому что банкиры проводят проверку ваших активов, оценивая сколько у вас средств и на сколько вы надежный клиент. Если за месяц до этой проверки у вас на счете появится сумма непонятного происхождения (например, вы привезли деньги наличными из России), то банкиры не будут ее учитывать, что естественно не в ваших интересах.


5. После предварительной проверки банка ни в коем случае нельзя менять свою кредитную историю. Другими словами, не стоит в это время менять работу, заводить новые кредитные карты, не допускать просрочек платежей по уже имеющимся, не покупать ничего в кредит и т.п.


6. Важно выбирая недвижимость, учитывать не только ежемесячный платеж, что придется платить за кредит банку, но и сопутствующие расходы: налог на недвижимость, деньги на благоустройство дома, страховку, стоимость коммунальных услуг, расходы на чистку бассейна, если он есть и т.п.


7. При покупке дома не бойтесь привлекать риелтора, его услуги будет оплачивать продавец, а не вы (в Техасе, как правило, стоимость услуг риелтора оплачивает продавец, а не покупатель). В идеале, выбирайте того риелтора, которому доверяете и с которым говорите на одном языке.


8. Главное при покупке дома, особенно для семей с детьми - это выбрать хороший район. Правило: «Лучше быть первым на деревне, чем последним в городе здесь не работает». Стоимость скромного дома в хорошем районе будет со временем только повышаться, в тоже время недвижимость в сомнительном районе в цене будет только терять.


Если вы живете в хорошем районе, то ваш ребенок ходит в школу, где дети на переменах говорят на английском языке, а не на сленге или испанском, за школой не продают наркотики и вам не нужно будет тратиться на дополнительные кружки и репетиторов, потому что все это предоставляет школа бесплатно.


Тут действует простое правило, дом в хорошем районе = хорошая школа = качественное образование = поступление в колледж, а затем в Университет = высокооплачиваемая работа.


В общем, к выбору района проживания, сиречь дома и школы, здесь относятся очень серьезно, считается, что это самый важный вклад, что родители делают в будущее своих детей.


9. Покупкой недвижимости лучше всего начать заниматься в конце года, если вы въедете в новый дом до 1 января, то сможете уменьшить налоговую базу при подаче налоговой декларации на сумму потраченную на выплату кредита на дом (опять же, в разных штатах может быть по разному).

Дубликаты не найдены

+11

3-5% блин, у нас 10-20% и это первый, сука, взнос

раскрыть ветку 12
+5

В нашем Вашингтоне тоже 3-5% скорее из области фантастики, ну или какая-то особая программа кредитования, доступная только гражданам или постоянным резидентам, и то не всем. Рекомендуют делать первый взнос 20%. Можно и 10%, но тут свои подводные камни - либо обязательная страховка, либо большой процент, или ещё что-то

раскрыть ветку 1
0
В висконсине тоже -15-20% первоначальный.
+2

В США лучше покупать с 20%. Иначе придётся покупать страховку.

(Конечно зависит от конкретного случая)

+2

Зато меньше платить потом :-)

+2
В Канаде, если покупаешь дом с 5% взноса, тогда ещё надо купить страховку на ипотеку.
+5

Мне тут звонили из сбербанка, сказали что очередь выгодное предложение персонально для меня. Всего 20% годовых.

раскрыть ветку 4
+6

Это потреб кредит, а не ипотека, и сейчас это даже для безработных нихрена не выгодное предложение

раскрыть ветку 2
0
В Казахстане у нас первоначальный взнос 50% :(
+3

Добро пожаловать на загнивающий и бездуховный запад :))

+2

Ну 10% мин. Взонс, много где. Не только в РФ.

+9

Продавец не оплачивает услуги риэлтора. Оплачивает тот, кто покупает, это просто заложено в цену. Другое дело, что без риэлтора всё равно едва ли получится оформить все доки.

раскрыть ветку 5
+1

Я покупал дома в штатах без риэлтера. Ничего особо сложного.

раскрыть ветку 4
0

Ну расскажите, какие доки надо оформить)

раскрыть ветку 3
+1

Пройдемся по пунктам:

1. Да, но обязательно надо сходить к нескольким заемщикам или кредитным брокерам. Удивитесь насколько крупные банки хотят вас наебать (не всегда, если вас лежит пара лямов на счету, даже Bank of America может дать хорошие условия).

2. Да, но очень желательно. Без резидентского статуса/гражданства вас внезапно могут попросить внести 10% залог от того, что вы не отмываете кокаиновые деньги. Поэтому банки будут считать вас людьми второго сорта. Нерезиденты обычно открывают юр.лицо и покупают на него, но это совсем другая история.  Условия ипотеки зависят от миллиона параметров, но главные три (1) Ваш годовой доход, (2) Стабильность дохода, (3) Как вы платите по счетам. Кредитный рейтинг FICO в основном отражает эти три параметра, а сколько вы работаете на одном месте - вторично.

3. Зависит от вашего кредитного рейтинга. Плечо 20/80 считается золотым стандартом. Ставка и первоначальный взнос зависят в основном от вашего кредитного рейтинга и если вы в верхних 2-3%, то можно взять и с нулевым взносом, но пока плечо не станет 20/80 вам придется платить PMI - страховку от дефолта.

4. Да.

5. Да, но есть исключения.

6. Вы можете планировать как хотите, но для банка важно, чтобы платеж по ипотеке не превышал 38% вашего дохода до вычета налогов.

7. Обычно да, деньги обоих риэлторов вычитаются из суммы, которая достается продавцу. Но продавец может продавать сам и отказаться платить за риэлтора покупателя.

8. Да.

9. Хрень. С точки зрения налогообложения время продажи значения не имеет (если вы не покупаете совсем дорогой дом). Цена дома зависит от сезона, зимой дома дешевле.

+1
А процент по ипотеке какой?
раскрыть ветку 2
+1

Не совсем про США, но все же тут тоже похожая картина, живу в Лондоне, обычно 1.5-3,5%(это без учета всяких бенефитов от государства когда покупаешь свое первое жилье, и еще куча бенефитов для малоимущих).

при Лондонских ценнах на недвижку был приятно удивлен узнав, что у всех коллег в отделе уже свои дома купленны и у многих уже даже ипотека почти выплачена. Себе правда не вижу смысла пока покупать в ближайшее время, так что подробнее не расскажу.

0

Зависит от штата, кредитной истории и других факторов. В Вашингтоне 4-5% уже считается "большими процентами", 3 - 3.5% - норма. Через несколько лет и при условии можно рефинансировать и на меньшую ставку

+1
Сколько мелкая квартира или маленький дом в приличном районе сиэттла какого-нибудь стоит, подскажите плиз)
раскрыть ветку 8
раскрыть ветку 1
+1

Что-то дёшево, там наверное зарэжут?

+2

Заходи на zellow да смотри)

+1

Там сейчас цены дико взлетели) даже унылый дом будет стоит больших денег)

+1

У бухгалтера с работы, родной брат живет в Сиетле. Работает у Гейтса.  Дак она рассказывала что тот взял ипотеку на дом 70ых годов постройки, меньше 100кв.м в один этаж, в хорошем районе, стоимостью 1 млн $

раскрыть ветку 3
0

спасибо. чет понял что моей хрущевской халупы не хватит, чтоб купить квартирку в сша и расхотел переезжать)

раскрыть ветку 2
0

блин, у меня под этой записью таргет реклама про ипотеку((( теперь месяц не избавлюсь неё

0
А почему тогда у нас всякие аналитики пишут в сети о том, что пузырь ипотеки в америке раздут?
0

Сиречь ^_^

Думала, кроме меня это слово уже никто не использует.

раскрыть ветку 1
+1

Отнюдь.

0

Интересно, скольким людям с пикабу эта информация пригодится.

0

Значит получаю рабочую визу (например на сейнер завербуюсь) , беру бабло и сваливаю с ним обратно в Россиию?

0

Про 3-5% думаю зависит сильно от места. В СФ, например, как правило начальный платеж 20%, то есть минимум 200К(тк жилья дешевле 1М почти не бывает тут). 10% был, когда был кризис в 2008 году и спад на рынке недвижимости.

0

ТС, расскажите про процентные ставки в США на ипотеку

раскрыть ветку 1
+1

Сейчас около 4.5-5%

0

С налоговой базы выплаты по кредиту списать нельзя целиком нельзя. Списать можно проценты по ипотечному кредиту, причём только до определённого предела. Причина почему дома лучше покупать зимой в том, что в это время они дешевеют, потому что многие покупают дома, чтобы переехать к началу учебного года у детей, и пик цен приходится на апрель-июнь.

0

А можешь 9 пункт разъяснить? Ну в случае покупки после первого, я получу свои вычеты но за след. год?

раскрыть ветку 3
+2

Я сразу после встречи записала в блокноте все дельные советы, что услышала. С тех пор прошел уже месяц, я боюсь, что если буду вдаваться в подробности по этому пункту, то что-нибудь напутаю( Если на других ресурсах не найдете информацию по этому вопросу, то я спрошу подробности у кого-нибудь из знакомых, кто покупал здесь дом.

раскрыть ветку 1
+3

Как раз в субботу планировал сходить в банк, обсудить условия. Любопытно, что даже на Пикабу встретился пост про покупку дома)

Вы сколько процентов down payment делали? Сколько дом стоил?

0

Вычеты от покупки дома в налоговой будут учитываться только если вы делаете itemization, если подаёте простую налоговую, это не учитывается. Будет зависеть, какой из двух способов будет выгоднее в вашем случае в определенный год подачи декларации.

-11
А ещё, это в любом штате, дом легко потерять. Так что вложение, это смутное.
раскрыть ветку 28
+2

Это как?

ещё комментарии
0

Вы явно опираетесь на свой большой опыт проживания в США,правда это происходит в основном из РФ и через интернет :))

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: