73

Откройте людям свой дневник Как эмо стали иконой маркетинга

Откройте людям свой дневник  Как эмо стали иконой маркетинга

В арафатке под Сентябрь Стигматы рассказывал предпринимателям об эмо.На эмо можно смотреть как на готичных нытиков из прошлого, но это слишком поверхностно. На форуме для бизнесменов постарался перенастроить оптику. Эмо — это не просто слёзы под гитару. Это культурный феномен с миллионными охватами. Это товарный тренд, на который подростки тратили последние деньги. Это бренды, которые выстрелили без бюджета, только за счёт эмоций.

Они не играли роли. Они открыли людям самое личное — свои дневники.

Ниже — выжимка выступления. В ней три главы из истории эмо-музыки и три моих личных кейса, где без грима и позы, открывал людям свой дневник. Каждый раз — это приносило результат. Потому что в продвижении помогает не только стратегия, но и честность.


***

[ 1983. Когда слабость стала силой ]

Харкдорная панк-сцена США: мощь, братство, уважай своих, бей чужих. И вдруг — в этом бетонном мужском кодексе — трещина.

Rites of Spring поют о одиночестве, потере, тоске. О чувствах, которые раньше запирали внутрь. Их тут же нарекают «эмо», с оттенком насмешки. Но кто-то слышит в их песнях себя. История сделает их не нытиками, а праотцами целого жанра.

– Мой пример –
2022 год. Я публикую заметку «26 отказов: как я возненавидел женщин» на основе личных дневников. Да, звучит резко, но это был честный рассказ о боли расставания и попытках близости. Пост собрал 90 лайков, 60 комментов, 13 репостов, 2600 просмотров. Кто-то стебался, кто-то поддержал. Знакомая написала в личку: «Я даже не знала, что мужчины умеют такое чувствовать…»

Открыл людям свой дневник — и получил не только отклик, но и социальный капитал. Да, честность уязвима. Но она работает.

***

[ 1994. Продажи без упаковки ]


Sunny Day Real Estate выпускают альбом с говорящим названием — Diary. Никаких фотосессий, интервью, промо-тура. Ноль маркетинга. Только тексты, написанные фронтменом Джереми Эником на основе его дневников, которые он вёл в 14-16 лет.

Важно, что на момент создания песен, Джереми было около 20. Его дневник — это эмоциональный скриншот. Воспоминания спустя годы – всегда интерпретация на базе текущего состояния. Но дневник — задокументированные переживания. И люди это чувствуют.

– Мой пример –
В студенчестве жил с соседкой, с которой мы люто не ладили. Я копил раздражение — а потом вывалил всё это в дневник. Через 12 лет написал на основе этих записей текст. Он вышел честным, потому что я писал не по памяти, а по дневниковым записям. Текст взлетел на Пикабу: 40 000 просмотров, 106 комментариев.

Если внимание — это валюта, то я сорвал джекпот. Просто открыл людям свой дневник.

***

[ 2001. Не жаловаться, а рефлексировать ]
Эмо оставались в тени, пока не вышел The Middle от Jimmy Eat World. Группа на тот момент порвала отношения с лейблом. Музыканты остались без продюсеров, без бюджета, без поддержки. Они решают: либо самим делать всё, либо сдаться. Делают всё сами — и становятся всемирно известными.

Переживания о разрыве с лейблом Jimmy Eat World превращают в историю школьницы, которой тяжело после расставания. В песне нет нытья, но есть поддержка: «Hey, don't write yourself off yet...» (Не списывай себя со счетов)

Jimmy Eat World честны, уязвимы — и при этом вдохновляют: «Everything, everything'll be alright, alright» (Всё будет в порядке).


Они открыли свой дневник, но оставили там место для читателя.

– Мой пример –
Веду блог о работе дворником. Для меня это тоже дневник — только открытый. В одной из заметок поделился переживаниями из-за увольнения с одного из дворов. В финале — не жалоба, а приободрение: «Это правильно. И я не разучился мечтать».

Результат — 16 000 рублей донатами на Пикабу и ещё 2000 в ВК.
Когда ты открываешь людям свой дневник — они начинают верить, что ты настоящий, и готовы поддержать тебя словами и рублём.

***

[ 2025. Искренность — новая валюта ]
На конференции много говорили об искусственном интеллекте. Он уже генерит контент тут, там, так и эдак. Картинки, тексты, музыку. Но у меня ощущение, что мы проваливаемся в нейро-серость. Плотный шум из идеально сделанных, но бездушных текстов. Как фон в кафе: не раздражает, но и не трогает.

[ Как выделяться? ]
Откройте людям свой дневник. Эмо сделали это раньше нас. Их называли нытиками — а они стали символом эпохи. Стиль, звук, мода, волосы, арафатки, тетрадки в черепах и чёрные ногти. Они были не столько товаром, сколько откровением. И именно поэтому эмо стали близки миллионам.

Панк, рок и хеви метал

248 постов713 подписчиков

Правила сообщества

Никакой вражды, политики и религии. Сиськи на усмотрение. Мы за мир, позитив и добро. Панк, рок и метал!


Очень ждем Ваши истории. Именно истории помогают изменять мир к лучшему. Если кто-то в чём-то Вас убедил, не рассказывая при этом историю, можете смело закрывать эту страницу. История должна основываться на реальных событиях. Приукрасить можно. Но врать нельзя.


Лучше, чтоб история должна быть написана Вами и стоял тег «Моё». Так Вы сами не потонете в бородатых баянах и прочем мусоре.


Это хорошее место для обмена эмоциями и самое главное – творчеством. Если Вы музыкант, писатель, художник – смело выкладывайте сюда своё творчество. Мы поймём. Примем. Оценим. Поддержим. Тех, кто будет писать гадости и постить высеры мы накажем. Просим Вас также не опускаться до оскорблений. Для этого много других мест.


Лучше, чтоб история была текстом. Ведь это авторское сообщество. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста. Хотя «весёлые картинки» тоже будут здесь присутствовать.


Подключайтесь!