4

Отказ от думскроллинга, или откуда взять 25-ый час в сутках

Отказ от думскроллинга, или откуда взять 25-ый час в сутках

Думскроллинг (от англ. doomscrolling) – это привычка бездумно и беспощадно поглощать контент. Когда мы устаем от работы, нам кажется, что крутейший способ отдохнуть – залипнуть в соцсетях или в скроллинге рилсов/тиктоков/шортс. Но так не работает.

Вспомните, как часто после получаса-часа-двух в инстаграме вы чувствовали себя абсолютно истощенными? А как часто начинали потом думать: «Опять эта Маша катается по своим Европам, Петя купил квартиру в центре Москвы, а Кира вот-вот выходит замуж – ну почему у меня не так?» И ведь даже не задумываемся, что Маша, возможно, пару лет на эту Европу копила, у Пети ипотека на 400 лет, а у Киры каждый день нервы, слезы и сомнения. В инстаграмах все красиво, быстро и дорого. Но бессмысленно и неправда.

Поэтому месяц назад я решила удалить приложение, а доступ к инстаграму (на случай ломки) сделать максимально неудобным: через браузер.

Что мне дал отказ от рилсов?

• Я успеваю выполнить все планы на день или хотя бы 80-90%

• Я перестала откладывать мечты о писательстве, поэтому вы сейчас читаете этот текст

• Я начала намного больше креативить с готовкой и делать это с большим кайфом (научилась готовить полгода назад)

• Я с опережением закончила курс французского с шикарными результатами

• Вечером у меня целое непаханое поле идей на тему чем заняться: читать (читаю намного больше), делать французский, разговаривать с партнером, делать йогу (кстати, появились силы и желание снова делать йогу!), фильм культовый в конце концов посмотреть

Грубо говоря, отказ от захламления мозга дал мне время и энергию – самые ценные шекели нашего времени.

// Важно: уже с ноября я не сижу в соцсетях после 22:00. Срываться больше не получается. В том числе потому, что теперь стоит блокировщик↓

По совету подруги я скачала приложение Opal (по этой ссылке бесплатный месяц расширенной версии; к сожалению, снова не реклама).

Приложение геймифицировано, а при первом опросе вам делают персональный отчет. За достижения вы открываете драгоценные камушки (они очень забавно вибрируют!). А каждый раз, когда ваше приложение-зависимость блокируется, для вас всплывают прикольные цитаты:

Если рилсы для вас неактуальны, подумайте над другой такой штукой, которая сосет вашу энергию, аки теленок только что выбултыхнувшийся в мир (кто произнесет слово выбултыхнувшийся – мой герой).

Кстати, о том, как поднимать энергию с самых глубин, я писала в своем телеграме.

Замечали на себе влияние соцсетей? Что с этим делаете?