Откаты в тендерах. Миф или реальность?

Почему-то у многих людей в голове есть клише: Госзакупки = откаты.

Многие люди не понимают, что это «недоправда». Почему? Давайте разбираться.

Надо понять для себя одну простую вещь:

Вы сами можете тендеры выбирать и сами решать, в каких участвовать, а в каких – нет. А раз это так – при правильном выборе Вы с откатами не столкнетесь вообще.

Я очень часто общаюсь с людьми, занимающихся тендерами, и выявил ту область, где с откатами Вы не встретитесь с вероятностью 99%. Нужно всего лишь соблюдать определенные правила выбора тендера и все.

Какие это правила? Вот они:

1. Тендер должен быть на сумму до 1 000 000 рублей. Это не строгая граница – можно и больше, но смысл в том, что даже самому коррумпированному заказчику не захочется рисковать своей пятой точкой ради «копеек». Почему?

Давайте считать. Чистая прибыль с миллиона в среднем 20%. То есть миллион это на самом деле не миллион, а всего 200 000 рублей (все остальное съедает закуп товара и другие расходы на контракт, такие как логистика, зарплаты сотрудникам, налоги и т.п.). Какой откат возможен с 200 000 рублей? 20 тысяч рублей? :)) Зачем "сидеть" за 20 000, если можно отпилить больше? Именно такие мысли в голове коррумпированного заказчика. Пилить он будет с миллионных контрактов, в которые новички без опыта не суются.

2. Не хотите связываться с откатами – занимайтесь поставкой (особенно если толком не разбираетесь ни в одной нише).

Дело в том, что к поставке очень тяжело придраться. Есть в договоре конкретный товар с товарным знаком – его и привезли. До чего тут можно докопаться? Сейчас все товары на 99% качественные и не важно, кто производитель и из какой он страны.

А вот к "услугам" и "работам", например, к стройке, докопаться очень даже можно! В стройке же «миллиметров не бывает».

Ещё больше про тендера, маркетинг и свою жизнь, я пишу в своём канале

Так же жду ваши вопросы, буду рад на них ответить