Острые ножки, или как я в KFC работала

Однажды, хмурым осенним днем, приспичило мне срочно найти работу.

Куда пойдет работать человек без образования, связей, опыта работы и достаточной доли самоуважения? Конечно, фаст-фуд!


1. Собеседование.

Заполнив анкетку, я получила от менагера распоряжение приходить через пару дней на собеседование. Проводила его замдиректора (на тот момент), и это было весело.

Сперва я прождала около получаса, если не больше (как оказалось позже, это распространенная практика - заставлять кандидатов ждать: либо огромная нагрузка в виде гостей, прущих за курицей, либо про кандидата тупо забыли).

Хищно улыбнувшись, девушка начала свой опрос. Поздоровайся, как с гостем, улыбнись, скажи, согласна ли мыть туалеты, зарплата у нас тогда-то  и такая-то, готова ли ты мыть полы, а еще у нас обучение на месте, а готова ли ты мыть полы и туалеты?..

На четвертый вопрос я нервно ответила, что не брезглива и если у меня буду оплачиваться данные обязанности, проблем не вижу.

После этой фразы оказалось, что я отлично подхожу на роль члена команды. Как насчет пробного дня?


2. Пробный день.

Наивная душа, я ожидала, что меня отправят знакомиться непосредственно с кассой (было заявлено, что основная моя станция будет именно она), однако пробный день мне поставили в зале. Выдав мне кепарик, штаны на размер больше и футболку в облипочку, меня представили девушке, которая должна была меня обучить.

Да, в зал тоже есть обучение.

Все, что я делала ближайшие пару часов - бегала с подносами и мило улыбалась гостям с вопросом "Могу ли я забрать поднос?"

Через пару месяцев я узнала, что в принципе пробные дни не бывают больше получаса. Ну час максимум, но это редко при мне было. Подозреваю, что и тут обо мне забыли, но факт остается фактом - я всем понравилась и буквально на следующий день у меня началась стажировка.


3. Обучение.

Встретила меня девушка с безумными глазами. Как я потом узнала, она весьма ответственно относилась к работе. Обучение у нее проходило соответственно - если, по ее мнению, я недостаточно широко улыбалась и плохо приветствовала гостей, меня отправляли к зеркалу и при всем коллективе заставляли здороваться со своим отражением, картинно, напоказ. Довольно унизительная процедура, но действенная - уже через пару таких выступлений я идеально себя вела и выполняла все указания в точности.

Обучение на кассу длилось, если не ошибаюсь, две недели, и все это время, кстати, я УЖЕ числилась как работник и мне уже начислялись деньги за смены (на тот момент 110р/ч).

Проблема новичков в том, что порой они слишком стараются. Я, например, слишком торопила кухню (например, требовала сэндвич примерно через десять секунд после того, как его пробили. В моей реальности время, кажется, быстрее шло). Возможно, по этой причине меня долгое время недолюбливала кухня.


4. Работка, любимая!


Через две недели обучение закончилось, мне выдали именную карточку, через которую я заходила в кипер (кассу), и началось самое интересное.

+  Например, Материальная Ответственность. Если в кассе не хватает рубля, его платишь ты. Ну, или если у тебя плюс рубль - ты оправдываешься перед менагером. Надо отдать должное, плюсы периодически были у большинства кассиров, пусть и небольшие, и некоторые менагеры могли закрыть этими деньгами чей-то небольшой минус.

Если не хватает уже большей суммы, то виноват сам. Выплачивали из своих карманов, если при себе таких денег нет - они будут записаны на твою ЗП и в итоге ты их все равно отдашь. Однажды мне случайно в долг приписали лишнюю цифру, и в день зарплаты я чуть не поседела от четырехзначного числа (ошибку выявили и исправили, но страшно потом долго было).

+  А еще Долбанутые Гости. Например, была одна бабища, которая любила заказывать рожок, оплачивать его и затем начинать орать, что касссир его облапала. Заменить мороженое не проблема - но самая прелесть для этой дамы было именно поорать и покрыть матом всех работников в поле зрения.

+  Вопросы, которые через пару месяцев выбешивают. Типа:

- можно ли острые крылья ребенку взять (ребенок года три на вид)

- у вас кофе зерновой? (прозрачный бункер на кофе-машине, наполненный зернами, видимо, декорация)

- девушка, вы свободны? (я-то нет, парень есть, а вот соседка моя вроде пока одинока...)

- а вы можете разменять мне пять тыщ? (про кассовую политику, которая не позволяет мне менять деньги в принципе, никто и слышать не хочет. Проще послать в пешее эротическое и начать скандал)

- а вы сделаете мне скидку за ожидание? (за ожидание я могу предложить небольшой подарок типа картошечки, но сделать скидку по уже пробитому чеку нереально)

- а почему вас эКспрессо не долито? (блять, я ж предупреждала, что там сто мл, а стаканчики минимум 200, ясень пень не дольет!)

- а почему ему купон дали, а мне нет (потому что по правилам он идет за заказ от N рублей, и за нарушение этих правил меня будут а-та-та)

- а че вы так все лыбитесь? приняли что-то?))) (каждый день, Пиздюлин называется, настроение сразу поднимает)

- а почему вы мне не хотите пиво без паспорта продать? (да потому что за это штраф больше моей ЗП за два месяца, и да - несколько месяцев нас реально заставляли требовать паспорта абсолютно у всех)

- поехали с нами в сауну? (щас, прям полжизни о таком мечтала)


и имя им - Легион!


5. Итоги.


На самом деле, в работе в КФС есть не только минусы. Из плюсов могу сразу назвать более-менее достойный заработок (в среднем у меня выходило 17-19 тыс. в месяц, для моего города это неплохо при прочих условиях), нет особо трат на одежду и еду (фактически я жила на работе, где тебя и накормят и оденут), куча знакомств (с некоторыми ребятами я прям сдружилась, хоть и интроверт), уверенность, что уж тут-то можно поесть не опасаясь за жизнь (сроки хранения соблюдаются всегда, ибо за это могут и натянуть, с пола ничего не подбирается, дезинфекция и перчатки - всегда...), скидки у знакомых кассиров (мелочь, а приятно), возможность карьерного роста (да, это реально есть, но надо прям пахать). Компания пропагандирует командный дух (неплохое средство управления людишками), так что коллектив большей частью вполне приятный и дружелюбный.

А еще нехило так развивается стрессоустойчивость и похуизм.

Правда, минусов тоже полно: за неполных два года я поняла, что скоро угроблю организм: постоянный стресс, почти каждый день по 7-8 часов на ногах (огромная нагрузка на спину и ноги, отеки жуткие по утрам были), проблемы с пищеварением (перерывы два раза по пятнадцать минут когда удобно начальству, сложно так питаться нормально), плюс толпа неадекватных гостей и не вполне адекватное руководство. Поэтому я ушла в планктон, чему бывшие насяльники не было особо рады.


Спасибо за внимание, надеюсь, кому-то было интересно))

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
61
Автор поста оценил этот комментарий
А сколько нужно прождать, чтоб получить халявную картошечку?
раскрыть ветку (14)
54
Автор поста оценил этот комментарий
присоединяюсь к вопросу
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
6
Автор поста оценил этот комментарий

От момента заказа до выдачи - 1-2 минуты, если Вас заранее не предупредили)

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
15
Автор поста оценил этот комментарий

Скажу по секрету, сейчас есть такая фишка как вкус гарантирую, а именно это значит ты можешь заменить любое блюдо просто подойдя на кассу и сказав примерно следующее: Бургер какой-то холодный, поменяете? Те можно съесть половину придти сказать чтобы тебе поменяли и это обязаны сделать. Так же можно и со стрипсами и тп, только вот продукт который меняют должны по идеи забрать.

раскрыть ветку (7)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Ого. Пользовался однажды. Только не в корыстных целях. Мне в большое ведро картошки попала 1 сырая картофелины. Наткнулся на нее где - т о на дне, и мне на кассе выдали новую картошку, еще и горочку досыпали.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
кого-то на дворе высекли за твой косяк))))
4
Автор поста оценил этот комментарий

такая фишка не только в кфц. В маке также. Про бургер не в курсе, но подозреваю что и там легче заменить, чем скандалить.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Как то давно, ещё мак маком был, так два бургера менял, на третий раз плюнул, они реально холодные были. Сама котлета тёплая, а овощи как будто только что из жидкого азота достали и весь бургер казался холодным.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Это вроде всегда было?

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Появилось не так давно

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

раньше было, но не официально

8
Автор поста оценил этот комментарий

@PannaLukovaya, ты нам, походу, уже полноценный обед задолжала.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Чёто не отвечают :-(

раскрыть ветку (1)
41
Автор поста оценил этот комментарий
Ждем. Еще немного, и получим халявную картошечку. Я это чувствую.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку