Острые ножки, или как я в KFC работала

Однажды, хмурым осенним днем, приспичило мне срочно найти работу.

Куда пойдет работать человек без образования, связей, опыта работы и достаточной доли самоуважения? Конечно, фаст-фуд!

1. Собеседование.

Заполнив анкетку, я получила от менагера распоряжение приходить через пару дней на собеседование. Проводила его замдиректора (на тот момент), и это было весело.

Сперва я прождала около получаса, если не больше (как оказалось позже, это распространенная практика - заставлять кандидатов ждать: либо огромная нагрузка в виде гостей, прущих за курицей, либо про кандидата тупо забыли).

Хищно улыбнувшись, девушка начала свой опрос. Поздоровайся, как с гостем, улыбнись, скажи, согласна ли мыть туалеты, зарплата у нас тогда-то  и такая-то, готова ли ты мыть полы, а еще у нас обучение на месте, а готова ли ты мыть полы и туалеты?..

На четвертый вопрос я нервно ответила, что не брезглива и если у меня буду оплачиваться данные обязанности, проблем не вижу.

После этой фразы оказалось, что я отлично подхожу на роль члена команды. Как насчет пробного дня?

2. Пробный день.

Наивная душа, я ожидала, что меня отправят знакомиться непосредственно с кассой (было заявлено, что основная моя станция будет именно она), однако пробный день мне поставили в зале. Выдав мне кепарик, штаны на размер больше и футболку в облипочку, меня представили девушке, которая должна была меня обучить.

Да, в зал тоже есть обучение.

Все, что я делала ближайшие пару часов - бегала с подносами и мило улыбалась гостям с вопросом "Могу ли я забрать поднос?"

Через пару месяцев я узнала, что в принципе пробные дни не бывают больше получаса. Ну час максимум, но это редко при мне было. Подозреваю, что и тут обо мне забыли, но факт остается фактом - я всем понравилась и буквально на следующий день у меня началась стажировка.

3. Обучение.

Встретила меня девушка с безумными глазами. Как я потом узнала, она весьма ответственно относилась к работе. Обучение у нее проходило соответственно - если, по ее мнению, я недостаточно широко улыбалась и плохо приветствовала гостей, меня отправляли к зеркалу и при всем коллективе заставляли здороваться со своим отражением, картинно, напоказ. Довольно унизительная процедура, но действенная - уже через пару таких выступлений я идеально себя вела и выполняла все указания в точности.

Обучение на кассу длилось, если не ошибаюсь, две недели, и все это время, кстати, я УЖЕ числилась как работник и мне уже начислялись деньги за смены (на тот момент 110р/ч).

Проблема новичков в том, что порой они слишком стараются. Я, например, слишком торопила кухню (например, требовала сэндвич примерно через десять секунд после того, как его пробили. В моей реальности время, кажется, быстрее шло). Возможно, по этой причине меня долгое время недолюбливала кухня.

4. Работка, любимая!

Через две недели обучение закончилось, мне выдали именную карточку, через которую я заходила в кипер (кассу), и началось самое интересное.

+  Например, Материальная Ответственность. Если в кассе не хватает рубля, его платишь ты. Ну, или если у тебя плюс рубль - ты оправдываешься перед менагером. Надо отдать должное, плюсы периодически были у большинства кассиров, пусть и небольшие, и некоторые менагеры могли закрыть этими деньгами чей-то небольшой минус.

Если не хватает уже большей суммы, то виноват сам. Выплачивали из своих карманов, если при себе таких денег нет - они будут записаны на твою ЗП и в итоге ты их все равно отдашь. Однажды мне случайно в долг приписали лишнюю цифру, и в день зарплаты я чуть не поседела от четырехзначного числа (ошибку выявили и исправили, но страшно потом долго было).

+  А еще Долбанутые Гости. Например, была одна бабища, которая любила заказывать рожок, оплачивать его и затем начинать орать, что касссир его облапала. Заменить мороженое не проблема - но самая прелесть для этой дамы было именно поорать и покрыть матом всех работников в поле зрения.

+  Вопросы, которые через пару месяцев выбешивают. Типа:

- можно ли острые крылья ребенку взять (ребенок года три на вид)

- у вас кофе зерновой? (прозрачный бункер на кофе-машине, наполненный зернами, видимо, декорация)

- девушка, вы свободны? (я-то нет, парень есть, а вот соседка моя вроде пока одинока...)

- а вы можете разменять мне пять тыщ? (про кассовую политику, которая не позволяет мне менять деньги в принципе, никто и слышать не хочет. Проще послать в пешее эротическое и начать скандал)

- а вы сделаете мне скидку за ожидание? (за ожидание я могу предложить небольшой подарок типа картошечки, но сделать скидку по уже пробитому чеку нереально)

- а почему вас эКспрессо не долито? (блять, я ж предупреждала, что там сто мл, а стаканчики минимум 200, ясень пень не дольет!)

- а почему ему купон дали, а мне нет (потому что по правилам он идет за заказ от N рублей, и за нарушение этих правил меня будут а-та-та)

- а че вы так все лыбитесь? приняли что-то?))) (каждый день, Пиздюлин называется, настроение сразу поднимает)

- а почему вы мне не хотите пиво без паспорта продать? (да потому что за это штраф больше моей ЗП за два месяца, и да - несколько месяцев нас реально заставляли требовать паспорта абсолютно у всех)

- поехали с нами в сауну? (щас, прям полжизни о таком мечтала)

и имя им - Легион!

5. Итоги.

На самом деле, в работе в КФС есть не только минусы. Из плюсов могу сразу назвать более-менее достойный заработок (в среднем у меня выходило 17-19 тыс. в месяц, для моего города это неплохо при прочих условиях), нет особо трат на одежду и еду (фактически я жила на работе, где тебя и накормят и оденут), куча знакомств (с некоторыми ребятами я прям сдружилась, хоть и интроверт), уверенность, что уж тут-то можно поесть не опасаясь за жизнь (сроки хранения соблюдаются всегда, ибо за это могут и натянуть, с пола ничего не подбирается, дезинфекция и перчатки - всегда...), скидки у знакомых кассиров (мелочь, а приятно), возможность карьерного роста (да, это реально есть, но надо прям пахать). Компания пропагандирует командный дух (неплохое средство управления людишками), так что коллектив большей частью вполне приятный и дружелюбный.

А еще нехило так развивается стрессоустойчивость и похуизм.

Правда, минусов тоже полно: за неполных два года я поняла, что скоро угроблю организм: постоянный стресс, почти каждый день по 7-8 часов на ногах (огромная нагрузка на спину и ноги, отеки жуткие по утрам были), проблемы с пищеварением (перерывы два раза по пятнадцать минут когда удобно начальству, сложно так питаться нормально), плюс толпа неадекватных гостей и не вполне адекватное руководство. Поэтому я ушла в планктон, чему бывшие насяльники не было особо рады.

Спасибо за внимание, надеюсь, кому-то было интересно))

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
61
Автор поста оценил этот комментарий
А сколько нужно прождать, чтоб получить халявную картошечку?
раскрыть ветку (14)
54
присоединяюсь к вопросу
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
6

От момента заказа до выдачи - 1-2 минуты, если Вас заранее не предупредили)

раскрыть ветку (1)
2
Иллюстрация к комментарию
15

Скажу по секрету, сейчас есть такая фишка как вкус гарантирую, а именно это значит ты можешь заменить любое блюдо просто подойдя на кассу и сказав примерно следующее: Бургер какой-то холодный, поменяете? Те можно съесть половину придти сказать чтобы тебе поменяли и это обязаны сделать. Так же можно и со стрипсами и тп, только вот продукт который меняют должны по идеи забрать.

раскрыть ветку (7)
5
Ого. Пользовался однажды. Только не в корыстных целях. Мне в большое ведро картошки попала 1 сырая картофелины. Наткнулся на нее где - т о на дне, и мне на кассе выдали новую картошку, еще и горочку досыпали.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
кого-то на дворе высекли за твой косяк))))
4

такая фишка не только в кфц. В маке также. Про бургер не в курсе, но подозреваю что и там легче заменить, чем скандалить.

раскрыть ветку (1)

Как то давно, ещё мак маком был, так два бургера менял, на третий раз плюнул, они реально холодные были. Сама котлета тёплая, а овощи как будто только что из жидкого азота достали и весь бургер казался холодным.

2

Это вроде всегда было?

раскрыть ветку (2)
2

Появилось не так давно

раскрыть ветку (1)
1

раньше было, но не официально

8

@PannaLukovaya, ты нам, походу, уже полноценный обед задолжала.

4

Чёто не отвечают :-(

раскрыть ветку (1)
41
Ждем. Еще немного, и получим халявную картошечку. Я это чувствую.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку