Острые ножки, или как я в KFC работала
Однажды, хмурым осенним днем, приспичило мне срочно найти работу.
Куда пойдет работать человек без образования, связей, опыта работы и достаточной доли самоуважения? Конечно, фаст-фуд!
1. Собеседование.
Заполнив анкетку, я получила от менагера распоряжение приходить через пару дней на собеседование. Проводила его замдиректора (на тот момент), и это было весело.
Сперва я прождала около получаса, если не больше (как оказалось позже, это распространенная практика - заставлять кандидатов ждать: либо огромная нагрузка в виде гостей, прущих за курицей, либо про кандидата тупо забыли).
Хищно улыбнувшись, девушка начала свой опрос. Поздоровайся, как с гостем, улыбнись, скажи, согласна ли мыть туалеты, зарплата у нас тогда-то и такая-то, готова ли ты мыть полы, а еще у нас обучение на месте, а готова ли ты мыть полы и туалеты?..
На четвертый вопрос я нервно ответила, что не брезглива и если у меня буду оплачиваться данные обязанности, проблем не вижу.
После этой фразы оказалось, что я отлично подхожу на роль члена команды. Как насчет пробного дня?
2. Пробный день.
Наивная душа, я ожидала, что меня отправят знакомиться непосредственно с кассой (было заявлено, что основная моя станция будет именно она), однако пробный день мне поставили в зале. Выдав мне кепарик, штаны на размер больше и футболку в облипочку, меня представили девушке, которая должна была меня обучить.
Да, в зал тоже есть обучение.
Все, что я делала ближайшие пару часов - бегала с подносами и мило улыбалась гостям с вопросом "Могу ли я забрать поднос?"
Через пару месяцев я узнала, что в принципе пробные дни не бывают больше получаса. Ну час максимум, но это редко при мне было. Подозреваю, что и тут обо мне забыли, но факт остается фактом - я всем понравилась и буквально на следующий день у меня началась стажировка.
3. Обучение.
Встретила меня девушка с безумными глазами. Как я потом узнала, она весьма ответственно относилась к работе. Обучение у нее проходило соответственно - если, по ее мнению, я недостаточно широко улыбалась и плохо приветствовала гостей, меня отправляли к зеркалу и при всем коллективе заставляли здороваться со своим отражением, картинно, напоказ. Довольно унизительная процедура, но действенная - уже через пару таких выступлений я идеально себя вела и выполняла все указания в точности.
Обучение на кассу длилось, если не ошибаюсь, две недели, и все это время, кстати, я УЖЕ числилась как работник и мне уже начислялись деньги за смены (на тот момент 110р/ч).
Проблема новичков в том, что порой они слишком стараются. Я, например, слишком торопила кухню (например, требовала сэндвич примерно через десять секунд после того, как его пробили. В моей реальности время, кажется, быстрее шло). Возможно, по этой причине меня долгое время недолюбливала кухня.
4. Работка, любимая!
Через две недели обучение закончилось, мне выдали именную карточку, через которую я заходила в кипер (кассу), и началось самое интересное.
+ Например, Материальная Ответственность. Если в кассе не хватает рубля, его платишь ты. Ну, или если у тебя плюс рубль - ты оправдываешься перед менагером. Надо отдать должное, плюсы периодически были у большинства кассиров, пусть и небольшие, и некоторые менагеры могли закрыть этими деньгами чей-то небольшой минус.
Если не хватает уже большей суммы, то виноват сам. Выплачивали из своих карманов, если при себе таких денег нет - они будут записаны на твою ЗП и в итоге ты их все равно отдашь. Однажды мне случайно в долг приписали лишнюю цифру, и в день зарплаты я чуть не поседела от четырехзначного числа (ошибку выявили и исправили, но страшно потом долго было).
+ А еще Долбанутые Гости. Например, была одна бабища, которая любила заказывать рожок, оплачивать его и затем начинать орать, что касссир его облапала. Заменить мороженое не проблема - но самая прелесть для этой дамы было именно поорать и покрыть матом всех работников в поле зрения.
+ Вопросы, которые через пару месяцев выбешивают. Типа:
- можно ли острые крылья ребенку взять (ребенок года три на вид)
- у вас кофе зерновой? (прозрачный бункер на кофе-машине, наполненный зернами, видимо, декорация)
- девушка, вы свободны? (я-то нет, парень есть, а вот соседка моя вроде пока одинока...)
- а вы можете разменять мне пять тыщ? (про кассовую политику, которая не позволяет мне менять деньги в принципе, никто и слышать не хочет. Проще послать в пешее эротическое и начать скандал)
- а вы сделаете мне скидку за ожидание? (за ожидание я могу предложить небольшой подарок типа картошечки, но сделать скидку по уже пробитому чеку нереально)
- а почему вас эКспрессо не долито? (блять, я ж предупреждала, что там сто мл, а стаканчики минимум 200, ясень пень не дольет!)
- а почему ему купон дали, а мне нет (потому что по правилам он идет за заказ от N рублей, и за нарушение этих правил меня будут а-та-та)
- а че вы так все лыбитесь? приняли что-то?))) (каждый день, Пиздюлин называется, настроение сразу поднимает)
- а почему вы мне не хотите пиво без паспорта продать? (да потому что за это штраф больше моей ЗП за два месяца, и да - несколько месяцев нас реально заставляли требовать паспорта абсолютно у всех)
- поехали с нами в сауну? (щас, прям полжизни о таком мечтала)
и имя им - Легион!
5. Итоги.
На самом деле, в работе в КФС есть не только минусы. Из плюсов могу сразу назвать более-менее достойный заработок (в среднем у меня выходило 17-19 тыс. в месяц, для моего города это неплохо при прочих условиях), нет особо трат на одежду и еду (фактически я жила на работе, где тебя и накормят и оденут), куча знакомств (с некоторыми ребятами я прям сдружилась, хоть и интроверт), уверенность, что уж тут-то можно поесть не опасаясь за жизнь (сроки хранения соблюдаются всегда, ибо за это могут и натянуть, с пола ничего не подбирается, дезинфекция и перчатки - всегда...), скидки у знакомых кассиров (мелочь, а приятно), возможность карьерного роста (да, это реально есть, но надо прям пахать). Компания пропагандирует командный дух (неплохое средство управления людишками), так что коллектив большей частью вполне приятный и дружелюбный.
А еще нехило так развивается стрессоустойчивость и похуизм.
Правда, минусов тоже полно: за неполных два года я поняла, что скоро угроблю организм: постоянный стресс, почти каждый день по 7-8 часов на ногах (огромная нагрузка на спину и ноги, отеки жуткие по утрам были), проблемы с пищеварением (перерывы два раза по пятнадцать минут когда удобно начальству, сложно так питаться нормально), плюс толпа неадекватных гостей и не вполне адекватное руководство. Поэтому я ушла в планктон, чему бывшие насяльники не было особо рады.
Спасибо за внимание, надеюсь, кому-то было интересно))