5570

Оставлю тут, чтобы опять не забыть1

Если на этапе согласования ТЗ кажется, что с заказчиком будет трудно, то ТАК И БУДЕТ

Лига фрилансеров

2.2K постов16.9K подписчиков

Правила сообщества

Не забывайте поддерживать авторов плюсами!

Нельзя:

- Добавлять нетематические посты, последнее решение за модератором

- Рекламировать какую-либо продукцию в виде постов

Можно:

- Делится любыми интересными историями, связанными с фрилансом :)

137
Автор поста оценил этот комментарий
Прям чуйка выработалась за несколько лет, я просто отказываюсь от таких. Уж лучше с крепкими нервами и любовью к работе, чем с некоторой прибылью и ненавистью всего и вся)
раскрыть ветку (1)
45

вот не поверите, несколько лет я успешно от таких еще до предоплаты отказывалась. а тут черт дернул, с работой туго последнее время. в итоге мне три недели трахали мозг правками, пока я не отдала исходники за половину оплаты, только чтоб это уже кончилось

показать ответы
41

Если на этапе согласования ТЗ кажется, что с заказчиком будет легко, то вполне вероятно, что все равно БУДЕТ ТРУДНО.

раскрыть ветку (1)
12

хахаха, кстати да! особенно когда говорят-сделайте на свой вкус. делаешь потом, а он говорит нееее, это не красиво, вот тут красиво - и скидывает полный пиздец двадцатилетней давности для примера

показать ответы
4

это да, можно кучу историй написать
я всегда не понимаю, но почему? люди ведут себя так как будто купив макароны 365 дней они получили право на весь ассортимент Ленты

раскрыть ветку (1)
4

да, некоторые заказчики абсолютно уверенны, что если дизайнер говорит например срок 14 дней - это означает, что на 14 дней он переходит в твой штат, становится твоим рабом и делает все, что ты попросишь, вычитая только время на непродолжительный сон.

показать ответы
0

Это и дебилу понятно, лучше бы написали как таких сливать.

раскрыть ветку (1)
6

самый норм вариант - предупредить, что в работу включаются бесплатные правки в объеме не больше часа (например) по таймтрекеру. А далее правки стоят столько то в час

показать ответы
2
А мне ещё сношают мозг((
Тоже на безрыбье стал раком и заказ на пару дней длится уже третью неделю =|

Искренне рад, что хоть кто-то победил мозгоделов ;)
раскрыть ветку (1)
3
Желаю вам скорее разделаться с этим заказом((
показать ответы
1

хотя более рабочее решение другое - правки 3 итерации (1,2,5), а доработки - по оверпрайсу, можно почасовка

что такое итерация - письменное перечисление замечаний в пределах ТЗ

изменили текст и надо править макет - доработка
нужно заменить фото товара на другие (сначала дали эти, а потом другие) - доработка
нужно добавить или убавить товар - доработка
нужно заменить фото выбранное фрилансером, и утвержденное заказчиком, потому что тетя Света так захотела - доработка
решили поменять концепцию - это вообще новый вариант, оплата заново

раскрыть ветку (1)
3

у меня в счастливое время был любимый заказчик. он заказывал макет тысячи за три и потом еще за правки доплачивал по времени тысяч 30. причем абсолютно адекватно к этому относился, там был штат согласующих - менеджер говорит хочу розовый, верстальщик говорит сделайте под старину и тд.. он сначала спрашивал, согласна ли я поделать хотелки по времени, и сколько у меня есть времени. я никогда с таким удовольствием не переделывала все тысячу раз

13

Ага. Заметила такую закономерность: чем меньше требований у заказчика на первоначальном этапе, тем больше  пожеланий от него будет по ходу дела. Иногда очень странных пожеланий :)

раскрыть ветку (1)
7

а еще как правило чем ниже стоимость-тем больше требований, пожеланий и правок!)

показать ответы
1

вы молодец, но каждая переделка +100% - это прям жеско, а если им номер телефона перебить, тоже просите +100% ?

раскрыть ветку (1)
1

я как то сильно сомневаюсь в реалистичности и жизнеспособности такого метода работы

показать ответы
1

Ответила комментом выше.

За переверстки клиент платит +100%.

Работаю так уже лет семь.

Расценки озвучиваю заранее.

Если вижу, что клиентом будет организация (а значит, это может быть утверждение от разных начальников с противоречащими друг другу правками), то предлагаю на выбор: я вам могу сразу выставить цену 500 р./страница и все переверстки будут включены, а могу 200 р./стр. и переверстки за ваш счёт.

Менеджер от организации, понимая бардак с утверждением у своего начальства, часто берет вариант максимальная цена и все включено.

А частные клиенты чаще берут минимальную цену с доплатой за переверстки, т.к. они сами себе подбирают тексты и фото и не устраивают шоу "все говно, делаем заново".

Просто делюсь с вами своим опытом, никому не навязываю. Сфера работы - верстка полиграфии.

раскрыть ветку (1)
0
А, ну так да, нормальная схема. Просто по первому комменту создалось впечатление, что это к любой правке относится))
2
Если видишь в вк то и тут обязательно увидишь в горячем
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

тот случай, когда шутки с пикабу забирают вконтакт, а не наоборот =))

показать ответы