Оставлю тут, чтобы опять не забыть1
Если на этапе согласования ТЗ кажется, что с заказчиком будет трудно, то ТАК И БУДЕТ
вот не поверите, несколько лет я успешно от таких еще до предоплаты отказывалась. а тут черт дернул, с работой туго последнее время. в итоге мне три недели трахали мозг правками, пока я не отдала исходники за половину оплаты, только чтоб это уже кончилось
Если на этапе согласования ТЗ кажется, что с заказчиком будет легко, то вполне вероятно, что все равно БУДЕТ ТРУДНО.
хахаха, кстати да! особенно когда говорят-сделайте на свой вкус. делаешь потом, а он говорит нееее, это не красиво, вот тут красиво - и скидывает полный пиздец двадцатилетней давности для примера
это да, можно кучу историй написать
я всегда не понимаю, но почему? люди ведут себя так как будто купив макароны 365 дней они получили право на весь ассортимент Ленты
да, некоторые заказчики абсолютно уверенны, что если дизайнер говорит например срок 14 дней - это означает, что на 14 дней он переходит в твой штат, становится твоим рабом и делает все, что ты попросишь, вычитая только время на непродолжительный сон.
самый норм вариант - предупредить, что в работу включаются бесплатные правки в объеме не больше часа (например) по таймтрекеру. А далее правки стоят столько то в час
хотя более рабочее решение другое - правки 3 итерации (1,2,5), а доработки - по оверпрайсу, можно почасовка
что такое итерация - письменное перечисление замечаний в пределах ТЗ
изменили текст и надо править макет - доработка
нужно заменить фото товара на другие (сначала дали эти, а потом другие) - доработка
нужно добавить или убавить товар - доработка
нужно заменить фото выбранное фрилансером, и утвержденное заказчиком, потому что тетя Света так захотела - доработка
решили поменять концепцию - это вообще новый вариант, оплата заново
у меня в счастливое время был любимый заказчик. он заказывал макет тысячи за три и потом еще за правки доплачивал по времени тысяч 30. причем абсолютно адекватно к этому относился, там был штат согласующих - менеджер говорит хочу розовый, верстальщик говорит сделайте под старину и тд.. он сначала спрашивал, согласна ли я поделать хотелки по времени, и сколько у меня есть времени. я никогда с таким удовольствием не переделывала все тысячу раз
Ага. Заметила такую закономерность: чем меньше требований у заказчика на первоначальном этапе, тем больше пожеланий от него будет по ходу дела. Иногда очень странных пожеланий :)
вы молодец, но каждая переделка +100% - это прям жеско, а если им номер телефона перебить, тоже просите +100% ?
Ответила комментом выше.
За переверстки клиент платит +100%.
Работаю так уже лет семь.
Расценки озвучиваю заранее.
Если вижу, что клиентом будет организация (а значит, это может быть утверждение от разных начальников с противоречащими друг другу правками), то предлагаю на выбор: я вам могу сразу выставить цену 500 р./страница и все переверстки будут включены, а могу 200 р./стр. и переверстки за ваш счёт.
Менеджер от организации, понимая бардак с утверждением у своего начальства, часто берет вариант максимальная цена и все включено.
А частные клиенты чаще берут минимальную цену с доплатой за переверстки, т.к. они сами себе подбирают тексты и фото и не устраивают шоу "все говно, делаем заново".
Просто делюсь с вами своим опытом, никому не навязываю. Сфера работы - верстка полиграфии.
Лига фрилансеров
2.2K постов16.9K подписчиков
Правила сообщества
Не забывайте поддерживать авторов плюсами!
Нельзя:
- Добавлять нетематические посты, последнее решение за модератором
- Рекламировать какую-либо продукцию в виде постов
Можно:
- Делится любыми интересными историями, связанными с фрилансом :)