Оставлю тут, чтобы опять не забыть1
Если на этапе согласования ТЗ кажется, что с заказчиком будет трудно, то ТАК И БУДЕТ
Если на этапе согласования ТЗ кажется, что с заказчиком будет трудно, то ТАК И БУДЕТ
А я всем клиентам ставлю ценник на работу Х, а каждая следующая переделка по вине/желанию клиента +100% к стоимости. Очень дисциплинирует их в плане составить точное ТЗ, утвердить текст у директора ДО передачи в вёрстку и т.п. Ну а кто готов платить двойную, тройную цену - так и я не против. Сверстаем одну брошюру хоть пять раз заново, можете и в печать не отдавать, мне без разницы, главное, чтобы оплатили. И переделки макета уже становятся некоей оплачиваемой медитацией, несущей радость и деньги.
В декабре вот для одного министерства РФ головой отчёт сверстали. Два раза. Они забыли у самого-главного-директора утвердить текст. Ну и оплатили работу дважды. Плохо что ли (мне) - хорошо!
вы молодец, но каждая переделка +100% - это прям жеско, а если им номер телефона перебить, тоже просите +100% ?
Ответила комментом выше.
За переверстки клиент платит +100%.
Работаю так уже лет семь.
Расценки озвучиваю заранее.
Если вижу, что клиентом будет организация (а значит, это может быть утверждение от разных начальников с противоречащими друг другу правками), то предлагаю на выбор: я вам могу сразу выставить цену 500 р./страница и все переверстки будут включены, а могу 200 р./стр. и переверстки за ваш счёт.
Менеджер от организации, понимая бардак с утверждением у своего начальства, часто берет вариант максимальная цена и все включено.
А частные клиенты чаще берут минимальную цену с доплатой за переверстки, т.к. они сами себе подбирают тексты и фото и не устраивают шоу "все говно, делаем заново".
Просто делюсь с вами своим опытом, никому не навязываю. Сфера работы - верстка полиграфии.
Переделка - это не правка. Текстовые правки или мелочи - входят в стоимость работы.
Ситуация переверстки, это когда ты сверстал 100-страничнвй годовой отчёт с таблицами и графиками, его вычитал корректор, внесли правки, а потом клиент понес его на утверждение директору и тот решил почти весь текст переписать заново, заменить таблицы и т.д. То есть фактически новая верстка по старом шаблону.
Лига фрилансеров
2.2K постов16.9K подписчиков
Правила сообщества
Не забывайте поддерживать авторов плюсами!
Нельзя:
- Добавлять нетематические посты, последнее решение за модератором
- Рекламировать какую-либо продукцию в виде постов
Можно:
- Делится любыми интересными историями, связанными с фрилансом :)