Особенности слухопротезирования при U-аудиограмме

На прошлой неделе завершил небольшой анализ случаев, связанных со слухопротезированием редких, специфичных потерь слуха.


Есть много типов потери слуха, обычно типизируется по тяжести, по времени возникновения и по частотному спектру, причем последняя типология наиболее важна для понимания подхода к слухопротезированию конкретного клиента.


Грубо говоря, потери слуха подразделяются на низкочастотные (восходящие), среднечастотные, высокочастотные (нисходящие), плоские (равномерные) и с выпадением обной-двух частот ("насечка").


U-образные потери слуха имеют "поэтическое" наименование "полулунные "или "укус печенья" -  это выраженная среднечастотная потеря при близких к норме высоких и средних частотах.


Такие потери слуха, по данным исследователей, встречаются менее чем в 1% случаев тугоухости, поэтому их протезирование всегда является своеобразным вызовом для специалиста.

Особенности слухопротезирования при U-аудиограмме Слух, Слуховой аппарат, Тугоухость, Глухота, Здоровье, Сурдология, Длиннопост

В нашей собственной базе из 1051 клиента были отобраны 8, для которых была характерна такая потеря слуха:


- 8 клиентов, возраст 28-51 год на момент обращения (возрастная группа II для целей протезирования);

- из 8 клиентов 5 - женщины, в анамнезе беременность, 1 - женщина без беременности, 2 - мужчины;

- динамически наблюдаются все 8 клиентов как минимум с 2009 года.


По итогам предварительного анализа:


- у 7 клиентов за 10 лет не наблюдается значимых изменений аудиограммы

- один пациент (мужчина, 47 лет на момент обращения в 2008 году) перенес инсульт, аудиометрия изменилась на "угловую", распад речи - из анализа исключен

- все 6 клиентов женского пола прошли первичное и повторное слухопротезирование, 2 из них - дважды повторное

- клиент мужского пола прошел первичное протезирование, частичное повторное (на одно ухо)

- все клиенты, проходившие повторное протезирование, сталкивались с проблемами адаптации (более 5 настроек после замены СА)


Таким образом мы видим, что при действительно исключительной редкости (8 из 1051) таких типов потерь слуха их протезирование является сложной задачей.


Гипотеза


Так как традиционно такие потери слуха приписываются врожденным нарушениям или отравлению угарным газом, а также - наличию шванномы, мы решили проверить гипотезу:


- слухопротезирование клиентов с U-аудиограммами надо основывать на формуле настройки DSL, как предпочтительной при невриномах и отравление угарным газом

- при невозможности использования DSL adult использовать детскую DSL5 - допустимо и результативно


Исследование


Как как у 4 из отобранных клиентов подходил срок замены СА, мы предложили им опробовать новую для них формулу настройки.


1. Клиентка Е, 38 лет, носит Phonak Cassia CIC, формула APD, замена на внутриканальный Phonak с формулой DSL5a, после протезирования новым СА проходила одну повторную настройку, полностью удовлетворена, запросов на изменения настройки нет (3 месяца) - успех.


2. Клиентка Т, 55 лет, носит Bernafon Prio105, формула NAL-NL1, замена на бесканальный Bernafon, формула DSL детская, после протезирования новым СА прошло 6 месяцев, полностью удовлетворена, запросов на изменения настройки нет - успех.


3. Клиентка О, 63 года, носит Unitron MAX с изначально формулой DSL i/o, потеря слуха близкая к 4 степени, базовая разборчивость - 30% по тестовым таблицам с аппаратом. Примеряли и опробовали Phonak (DSL5) - отказ, Widex (DSL5) - отказ, Phonak (DSL i/o) - отказ, на данным момент пробное ношение Bernafon (DSL5 детская) - предполагаем отказ. Тем не менее, на всех новых СА, кроме опробования Phonak DSL i/o, повышалась разборчивость речи до 60-70%, однако появляется акустический дискомфорт - неудача.


4. Клиентка О, 51 год, носит попеременно и практически равномерно (по данным логов, за год накапливается по 110-130 дней ношения по 4-5 часов) Phonak (APD), Siemens (CX-Fit), Widex (NAL-NL2), все микрозаушные с технологией "ресивер в ухе". В рамках подбора пробное ношение Unitron (DSL5 детская) с аналогичной технологией - за месяц ношения по данным логов указанный аппарат носили 21 день по 8 часов, запрос на изменение настройки - добавить яркости музыки, также месяц ношения Widex (DSL5) - по данным логов 27 дней и 7 часов в день, запросов на повторную настройку не было  - успех.


Кроме того, непосредственно во время анализа к нам обратилась еще одна клиентка, А, 33 года, первичное протезирование, и для нее была выбрана схема - бесканальный Bernafon, микрозаушный СА c формулой настройки DSL5a, при первичном протезировании первая дополнительная настройка через 1.5 месяца, вторая не запрошена (с момента протезирования прошло 5 месяцев) - успех.


В целом гипотезу можно считать подтвержденной - использование формулы настройки DSL во взрослом или детском варианте дает возможность уверенно компенсировать U-образные нарушения слуха, при этом выбор вендора и соответственно технологии (Phonak-way/Widex-way/Channel-Free) значения не имеет, т.к. формула DSL является отраслевым стандартом.


П.С. После завершения анализа к нам обратилась еще одна клиентка со схожей аудиограммой (05 октября), спротезирована согласно выводам, следим.


П.П.С. Распределение клиентов по полу, кажущееся неравномерным, соответствует в целом распределению клиентов по полу cреди всех 1051 (всего 307 мужчин), и отражает заинтересованность в слухопротезировании среди московских клиентов.

Ваш слух и слуховые аппараты

100 постов546 подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Общие правила пикабу + полный запрет на псевдо-медицину.