9656

Особенности китайцев. 7 случайных фактов.

В очередной раз расскажу про странности, особенности, привычки и обычаи в Китае. На этот раз 7 случайных фактов:



1. Летом мужики ходят с голым пузом.


Как только в китайских городах становится жарко, мужики задирают майки и предъявляют своё потное горячее пузо на суд окружающих.


Если китаец одет в футболку или майку - он однозначно задерёт её и откроет живот. И будет ходить его гладить, чесать. Много раз я видел, что и рубашки так же задирали. Почему уж тогда не снять майку полностью? Ну пижже, видимо.


Причём ко мне может друг-китаец подойти, посмотреть, что я в футболке не задранной, сказать что-то вроде «дай помогу тебе», задрать мою футболку и сделать счастливое лицо - «вот, теперь порядок, жарко же, ты чего?»



2. Едят всё - остаются только кости.


Когда жена в Гуанчжоу потащила меня в очень известную китайскую кафешку поесть «морепродукты», я и представить не мог, что их коронное блюдо это кожа рыбы. Именно благодаря этому блюду они и стали известными. Жареная кожа рыбы с лучком.


Утиные головы. Уххх бля, как не похрустеть утиной головой, да с клювиком, да с мозгами и глазами. Некоторые их прямо полностью съедают, с костями.


Желудок. Особенно любят смотреть на узор вывернутого наизнанку коровьего желудка - красиво считается. Цвет: белый - от комбикорма, чёрный - от луговой травы - различают ещё блин, гурманы.


Кишки, мозги, куриные лапы (детишки любят похрустеть, продаются в индивидуальной упаковке), жир, глаза, легкие, кожа с головы коровы. Когда я ем в Китае, мне кажется, что несчастное животное просто взорвали к чертям, собрали все ошмётки и сделали из них «офигенное» блюдо.



3. Не здороваются за руку.


Сразу скажу, как иностранцу вам руку пожмут. Но между собой просто не принято здороваться за руку. Люди в офис приходят, даже привет не скажут коллегам, просто сели начали работать.


Вообще говорить «нихао» обычно принято человеку, которого давно не видел, или малознакомым людям. И прощаться - только если вы явно не увидите друг друга достаточно долгое время. Если вечером ушёл с работы, а утром снова придёшь - считается, что ты и не уходил никуда, что ты здороваешься? Идиот, что ли? Вчера виделись.



4. Друзья не говорят «спасибо»


Не принято благодарить человека, которого ты считаешь другом. Особенно за малозначительные просьбы. Даже обидеться может - типа ты чего это, спасибо мне сказал, я тебе не друг, что ли?


Чтобы было легче понять, это все равно как вдруг начали к своему другу на «вы» обращаться на полном серьезе - странно будет выглядеть. Подумает у тебя с головой непорядок, или издеваешься, или шутка такая тупая. Вот то же самое сказать «спасибо» другу-китайцу.


Я на автомате спасибо иногда говорю. Один раз меня подружка на ужин пригласила, я ей, оказывается, слишком часто спасибо говорил. За ужином был долгий и серьезный разговор - что случилось, почему ты мне постоянно, систематически и явно специально говоришь «спасибо»? Ты обиделся на меня? Мы не друзья?



5. Визитки и деньги подают двумя руками.


В знак уважения визитку будут подавать двумя руками. И деньги (сдачу, например) - тоже. Бумаги, счета, и все такое прочее - тоже. Если на встрече китаец китайцу подаст свою визитку одной рукой - может восприниматься как неуважение.


Это не относится к деньгам, которые вам дают на сдачу в маленьких магазинах и забегаловках.



6. Отношение к мелким купюрам


Уважается только самая крупная купюра - 100 юаней. Все остальное - это такой мусор практически, фантики. В маленьком магазинчике на районе деньги хранятся в тазике или коробке - туда их просто кидают, не считая. В маленьких кафешках тоже самое.


Вот он на сдачу достанет из тазика пару десятков скомканных купюр как из задницы, найдёт там десятку, как из жопы вытащенную, и просто кинет на прилавок, типа на, забирай свою мелочь.


Многие их в кошельках даже не держат - так по карманам распихают, скомкают, достанут кучу, выберут нужную. Ещё раз повторю - купюру в 100 юаней аккуратно сложат и будут хранить отдельно и аккуратно.



7. В маленьких магазинах нет ценников


Зайдя в маленький магазин «у дома», где напитки, сигареты, шоколадки - вы не увидите ценников. Продавец просто помнит цену на все товары. Ещё и считает обычно в уме. Да и покупатели помнят, сколько что стоит. Взял банку колы - она уже три года стоит 2.5-3 юаня, цена не меняется, зачем тебе ценник, алё?


На сигареты ценники почти везде есть. В магазинах побольше есть все ценники, как правило.



Тему можно долго продолжать, как-нибудь еще напишу.



Ссылки:

Инстаграм: @raysikh

В контакте: vk.com/raysikh


Автор поста может разместить ссылки на свои соцсети, правилами Пикабу не запрещено.

https://zen.yandex.ru/media/raysikh/7-strannyh-privychek-kit...

Дубликаты не найдены

+334

Дай угадаю: 100 юаней красные, а остальные - нет?

раскрыть ветку 56
+301

И ты абсолютно прав!))

раскрыть ветку 3
+216

Еще одно доказательство, что китайцы всего лишь грибы.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
-2

и с Мао?

+56

она ведь с нашим знаменем цвета одного?

раскрыть ветку 49
+77

С их знаменем. Там все ещё коммунисты :)

раскрыть ветку 31
+18

Парень, проснись, у нас уже капитализм почти 30 лет.

раскрыть ветку 16
-1
Кэп?
-2
Он об этом целый пост запилил- хуле тут гадать
+916
Ну вот про здороваться согласен, потому что каждый день обыденно привет и привет, а когда реально не видел давно человека...и вот, увидел, улыбка просится так, аж морда трещит- Приивеееетище, как жизнь?!
раскрыть ветку 242
+936
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 241
+932
Царь, очень приятно, царь, очень приятно
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 23
+80

Поднимаешь кулак вверх и говоришь "всем привет". И все.

раскрыть ветку 9
+152
Особенно если стоит толпа народу, из них трое знакомые, например, а пятерых первый раз вижу. Иногда могу нормально подойти поздороваться, а иногда хоть убей - не хочу, так, кивну головой издалека, и дальше, как мышь, пошуршал. А из этой толпы самый экстравертный тип ещё крикнет:
-Эй, чувак, подойди хоть, поздоровался...
Вот что ты за сука,- думаю,- такая...
Иногда бесит эта неожиданно напавшая закомплексованность.
раскрыть ветку 24
+56

На прошлой работе одного мужика предпенсионного возраста бесило и вводило в ступор то, что я почти ни с кем не здоровался, придя на работу. Это была мебельная фабрика примерно с 60 работниками, я работал один и мог за день вообще ни с кем не заговорить. Он же постоянно возмущался тому, что я мало того, что приезжал за полчаса до начала рабочего дня, так еще и сразу же работать шел, а не ходил по всей фабрике с кружкой кофе и не здоровался со всеми. Ох, забыл, еще его бесило, что я не обедал со всеми в полной столовой, а приходил на час позже, что даже начальник одобрил.

раскрыть ветку 33
+98
А если блять с какой нибудь бухгалтершей не поздоровался то всё, пиздец, война. Шипеть будет и демонстративно игнорировать.
раскрыть ветку 13
+236
Бля, как же меня это достало. Работаю в транспортной фирме, и блять каждый водитель прийдет и руку сует (а я женщина), с трасы, со стоянки, с заправки воняет, хз где еще эти руки побывали. Я заебалась руки мыть и антисептичным гелем обрабатывать, аж кожа высохла. А еще некоторые товарищи такие чуханы, прийдет воняет аж в глазах режет, три недели в кабине, зачем мыться, лучше сразу в офис поскачу. И сует мне свою лапищу с когтями, блевануть хочеться (нахуя на мизинцах мужики когти себе заводят?). И еще некоторые отличались тем, что так сука сожмут, что у меня косточки хрустят, или трясти так начнет, что аж сиськи подпрыгивают, специально наверное. Надоело мне это дело и я начала просто морозиться, то простужена, то еще что-то, а потом прямо сказала: извините руку не подаю. Так обиделись, нежные мои, что я возгордилась и вообще.
раскрыть ветку 95
+16