Основы техники безопасности

Рабочие различных заводов и фабрик удивительные люди. Сколько их привозили в нашу больницу, не счесть. И каждый со своей историей. Такое ощущение, что в момент травмы в человека вселяется какой-нибудь инопланетный дух, который с криком «Пацаны, смотрите, как я могу!» заставляет рабочего голыми руками схватить раскаленную болванку весом в полтонны и вдобавок уронить её себе на ногу. Иное объяснение для некоторых травм не подходит.

Однажды вечером привозят на скорой гражданина в синем комбинезоне. Гражданин идет наощупь, потому что крепко зажмурил глаза. Отличительная примета – загар у пациента прямо тропический и почему-то только на лице. Это в марте месяце. На Канарские острова наш пролетариат пока не ездит, значит, причина в ином.


- Ну и что у нас случилось? – со вздохом спрашивает дежурный врач. – В солярии заснул?


- Если бы, - мрачно отвечает пациент.


Работал он электриком на одном предприятии. И вдруг в одном из цехов понадобилось удлинить силовой кабель. Да поправят меня электрики, если я неправильно рассказываю. Пациент по всем правилам обесточил кабель, повесил табличку «Работают люди». И принялся возиться с кабелем. А по классике жанра мимо шел его напарник. Увидел открытый щиток, выключенный рубильник, а читать его, конечно, в школе не научили. Ну и вернул рубильник в прежнее положение.


Пациента спасло то, что в этот момент он держал в руках два силовых кабеля за изолированные части. И то, что напарник, врубив электричество, крикнул в пустой цех:


- Эй, есть кто-нибудь?!


То есть сначала врубил, потом крикнул – поняли иронию?


Пациент на крик обернулся и приблизил два конца кабеля под напряжением в пару тысяч вольт друг к другу. Коснуться не успел. Между проводами возникла голубоватая дуга, и сумрачный цех озарила яркая вспышка. Результат привезли нам.


Неделю невезучий электрик проходил с повязкой на глазах. Тропический загар слезал с его лица вместе с лохмотьями кожи. Напарник приходил через день, протаскивая мимо бдительной медсестры заветную поллитру. То ли врачи помогли, то ли народная медицина – зрение незадачливому пациенту вернули. А фингал с лица напарника сошел ещё быстрее.


Вторая история могла бы претендовать на премию Дарвина, но и в этом случае рабочему повезло, да и отечественная медицина не ударила в грязь лицом.


В цех штамповки пришел молодой рабочий и его поставили к мощному прессу в напарники к более опытному пролетарию. Приблизительно через неделю работы в прессе что-то разладилось, он стал работать неравномерно и под конец совсем сдох.


- Ты покури, пока, я схожу за ремонтником, - сказал опытный рабочий. И ушел.


Терпения молодого хватило минут на пять.


- Да что там разбираться, я сам все сейчас настрою, - гордо сказал в пустоту новичок. И полез в переплетение железок.


Хорошо, что целиком не успел залезть. В тот момент, как правая рука горе-наладчика по плечо погрузилась в механизм агрегата, пресс решил в последний раз сработать. Новичка привезли в больницу в глубоком шоке. У него были раздроблены все кости руки, включая мелкие кости запястья. Понадобилось два года и четыре операции, чтобы восстановить двигательные функции. Итог – инвалидность в девятнадцать лет, полгода страха перед возможной ампутацией, и превращение в левшу.


Третья история произошла летом.


Сидим в приемной, никого не трогаем, идет вялое поступление плановых больных. Бумажки пишем, животы щупаем. Тут входит в приемку мужик с топором. А на топоре профессиональные взгляды различают засохшие брызги крови! Все на секунду замирают. Пальцы медсестры медленно ползут к тревожной кнопке.


- Где тут хирург? – добродушно спрашивает мужик.


- А вам зачем? – нежно спрашивает медсестра.


Пальцы коснулись гладкой пластмассы кнопки! Сейчас нажмет!


- А вот, - мужичок невозмутимо протягивает обычный полиэтиленовый пакет с чем-то окровавленным. – Пальцы я себе отрубил, привез пришивать.


Оказалось мужик – работник местного лесхоза. Они в двух километрах от больницы что-то рубили, он заболтался с корешем, отвлекся и отхватил себе указательный и средний на левой руке. Паниковать не стал. Отхлебнул из заветной бутылки для обезболивания, пальцы в пакетик собрал и на своих двоих к нам пришел. Так и топал по городу с топором и в кровище. Думаю, встречные милицейские патрули от него разбегались.


Пальцы пришили, повязку наложили и тогда хирург спросил пациента:


- А топор-то вы, милейший, зачем с собой взяли?


- У нас в лесхозе – ворье на ворье! – добродушно ответил рабочий. - Ежели что без глазу пять минут полежало – считай, нет его! А топор у меня хороший, острый. Очень не хотелось, чтоб его украли.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
44
Автор поста оценил этот комментарий

С пальцами история напомнила мне моего деда... Работал он на пилораме, столяром, стало быть. Ну и оттяпал циркуляркой указательный палец и перерезал кость среднего.

Пальцы в пакетик, и бегом в поликлинику. Дело было еще в совке, врачи тогда не были приучены, как это сейчас называется, эскалировать ответственность, и пальцы пришили обратно.


А еще Ломачинский хорошо несколько случаев нарушения ТБ описал, кто не читал, но интересуется жестью - очень советую к прочтению. Гуглить "Ломачинский курьезы военной медицины и экспертизы".

раскрыть ветку (40)
40
Автор поста оценил этот комментарий

Эх, Ломачинский прям проклятье мое))

раскрыть ветку (25)
64
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, а так, к слову, успел я много где поработать, приходилось видеть жесть с ТБ...

Самый дебильный случай - курорт, кухня одной из столовых. Стоят промышленные мясорубки, это которые два зубчатых вала.

На них крышки с концевыми датчиками. Без опущенной крышки она не запустится.

Но! Время ведь поджимает, и повара торопятся подать кушать. В общем, крышку сняли, в отверстие концевика вставили стержень от шариковой ручки, и, внимание!, начали мясо запихивать в приемное отверстие прямо руками.

До поры - до времени... Дальше даже описывать смысла мало - исход ясен.

Одна из поварих зазевалась, и добавила к говядинке человечинки. Своей.

Работал я тогда в электроцехе, и в процессе вызволения поварихинской (уже) культи участвовал лично.

Ощущения, прямо скажем, так себе, когда ты разбираешь аппарат, в котором застряла визжащая повариха, поливающая всё кровью...


Самое смешное, что больше всех досталось электроцеху. Ведь электрический аппарат, не уследили мы...

раскрыть ветку (5)
27
Автор поста оценил этот комментарий

был похожий случай, девчонка на тестораскаточной машине работала, ну и чёт машина работать не хотела, та сняла кожух и тоже рукой помогала, её граблю спасло только её же безмозглость, залетела и выскочила замуж лет в 16-17, машина подавилась обручальным кольцом, раздробило только два пальца(дело было в кулинарном технаре)

8
Автор поста оценил этот комментарий

Пирожки от Ловетт прямо-таки.

14
Автор поста оценил этот комментарий
Котлетки вкусные получились хоть?
раскрыть ветку (1)
26
Автор поста оценил этот комментарий
С пюрешкой всё зайдёт
Автор поста оценил этот комментарий

Видимо надо было всю ее туда запихать и потом на котлеты пустить, тогда выговор бы не получили)

9
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (6)
22
Автор поста оценил этот комментарий

У Ломачинского я читал с полсотни рассказов. Кое-что весьма реально, кое-что - значительно приукрашено в угоду читателю.

  Про адекватность действий отвечу так - рассказы являются художественным произведением, а не пособием начинающего хирурга. Если дотошно и последовательно описывать все этапы медицинской помощи, то читатель над книгой уснет. А особо впечатлительные лишатся завтрака.

раскрыть ветку (5)
5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
7
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, сводки медицинских случаев читать было бы не интересно... А у него читается на одном, что называется, дыхании. Я хоть и не врач, но замечал пару огрехов. Но тут ведь как - Ломачинский как писатель писал для широкой аудитории, а не для искушенных врачей. Плюс время, что-то в памяти могло исказиться, подзабыться, додуматься.

Автор поста оценил этот комментарий
Подскажите, что еще у него можно почитать? А то я нашла только 9 книг..
раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Вы круче меня, потому что у меня только эти есть:

-Записки судмедэксперта

-Газогенератор

-Командировка

-ДНК негодной крови

-Автономный аппендицит

-Академия Родная

-Курьезы военной медицины и Экспертизы

-Криминальные Аборты

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Их то я и читала.. думала, может еще есть (
14
Автор поста оценил этот комментарий

Подозреваю, что в каждом Вашем посте его упоминают? :)

Ну, ассоциативный ряд простой - доктор, рассказы, жесть.

9
Автор поста оценил этот комментарий
50% несчастных случаев начинаются словами: " смотри как я могу", остальные 50: херня, смотри как надо.
2
Автор поста оценил этот комментарий

А можете дать совет по поводу таких вот нерпоизвольных ампутаций - надо отрубленную конечность в лёд складывать или нет? А то по интернетам я две версии слышал. По одной надо, по другой это только ускорит процесс омертвения тканей...

раскрыть ветку (8)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Если до ближайшей больницы полчаса - то лучше бежать сразу, а не тянуть время в поисках льда, а если сутки на оленях - то лучше замораживать

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий
А если принесу твердую льдинку, микроволновка не поможет, доктор?
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Ну не до степени твердой льдинки же! Завернул палец в тряпочку, положил в коробку с кубиками льда и побежал

1
Автор поста оценил этот комментарий

Замороженные конечности не восстанавливаются

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Речь не про заморозку, конечно, а про сильное охлаждение. Если счет времени идет на часы, то без этого ткани разрушается быстрее.
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Как не назови, но охлаждение ниже 0 градусов по Цельсию приведет к необратимым последствиям.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

На фарш то пойдёт.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Надо класть в пакетик, этот пакетик в другой пакетик с водой, а всю эту конструкцию уже в лед. Главное что бы отрезанная часть со льдом не соприкасалась, если заморозится - то уже не пришьешь
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо за Ваше мнение о Ломачинском. О нем раньше не слышал. С удовольствием, сравнимым от чтения Ваших рассказов, прочитал сегодня и "Курьёзы..." Ломачинского. Вам огромный респект за рассказы. Сегодня с чувством глубокого удовлетворения подписался.
2
Автор поста оценил этот комментарий

У меня дед тоже сам себя покоцал, но у него все серьезней было. На даче полез у яблони сук отпиливать электропилой, и то ли из-за ветра, то ли возраст уже дает знать, но короче не удержался, потерял равновесие и полоснул по левой руке пилой. Кисть висела на тонком кусочке кожи.

В общем, пока туда скорая доехала (а это дача, она мало того что за городом, так и по городу туда ехать через промзону и пробки), пока суть да дело, да еще и выходной - в больнице дежурный врач уже был на операции занят - короче пришить-то пришили, но двигается она с трудом теперь, и нечувствительная, естественно. Нервы-то все перепилило, вместе с сухожилиями.

раскрыть ветку (1)
5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

У нас на прошлой работе мужчина на кабана пошел и сам в себя выстрелил, когда с вышки слазил. Приехал в больницу, ему говорят крови нет, ничего делать не можем и он умер. Знаем потому что отец его тоже ездил.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Очень люблю эту книгу, сейчас рассказы собрали в ещё более объёмную "вынос мозга" на ЛитРес есть. А ещё нравятся медицинские рассказы М.Булгакова из "Записок юнного врача"

раскрыть ветку (3)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Юный с одной Н
раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

"Длиный юнный"

Автор поста оценил этот комментарий

.


Там, видать, оочень юный.


.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо за ссылку на Ломачинского!
1
Автор поста оценил этот комментарий
Господи... Я вот этот его очерк почитал и, учитывая, мою бурную фантазию, смог найти только одно положительное для того пилота событие - мгновенная смерть. Жуть...


http://www.e-reading.club/chapter.php/34895/4/Lomachinskiii_...

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Меня больше рассказ "Самое глупое самоубийство" впечатлил...

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Кстати, да. Хватило же мозгов мужику на такое. Два года умирал... =/
Автор поста оценил этот комментарий
Крутая штука
1
Автор поста оценил этот комментарий

Немножко расшевелю твою впечатлительность... Помню, что варёный летчик умер не сразу, перечитал рассказ. Последнюю строфу, скорее всего, Ломачинский написал из жалости к сердобольным...


Уникальность ситуации в том, что лётчик был жив в первые секунды после аварии, видимо его гермошлем «потёк» позже.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
И то верно, помню в тексте такую фразу. Но даже не знаю, успел ли он успеть (тафтология такая вот) то, как у него оторвало руки и срезало плечи, перед тем как голова взорвалась.
2
Автор поста оценил этот комментарий
бл*#&, ппц. Начал читать Ломачинского. Нихера себе "курьезы"! Ну и жесть... Спасибо за наводку, что-ли.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку