55

Ослепление сзади

Не забывайте: если на дороге за вами пристроился обладатель нештатной светотехники, которая слепит по зеркалам, то у вас есть юридическое основание остановиться перед ним:

19.2 ...

При ослеплении водитель должен включить аварийную сигнализацию и, не меняя полосу движения, снизить скорость и остановиться.

Данный пункт в начале говорит об использовании дальнего света, но вы не обязаны различать и угадывать, где у слепящего дальний свет и где нештатный ближний/ПТФ, даже если он что-то переключает (вдруг у него два уровня дальнего).

Да, нужно взвешивать опасности. Тормозить целый поток из-за ослепления одной машиной сзади может оказаться [очень] плохой идеей. Но если слепящий один, то он является наибольшей опасностью, от которой есть смысл избавиться.

Также никто не отменял обычные предупреждения по нарастающей: помигать аварийкой в движении, повключать задний ПТФ, включить задний ПТФ насовсем (ведь водитель сзади тоже зачем-то включил ПТФ спереди). Но если предупреждения не срабатывают и ослепление не прекращается, то за вами юридическое и моральное право остановиться чтобы дать "сварщику" себя объехать.

Автомобильное сообщество

30.7K постов50.4K подписчиков

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.

Автор поста оценил этот комментарий

А если взять и пропустить его, уйдя на другую полосу, то вас не будут слепить...

раскрыть ветку (1)
6

Если мы говорим именно про ослепление, а не про смигивание диарейщиками с левой полосы, то правила предписывают остановиться в своей полосе. Кроме того, иногда другой полосы кроме встречной нет, и я предпочту чтобы туда убирался слепящий.

показать ответы
0

Ну и? Просто так, при ослеплении, останавливаться нельзя. Тот же ПДД прямо говорит- аварийку, и снижаете скорость вплоть до остановки.

Дальше я уже поправил - для собственной безопасности, съехать на обочину. В чем ваша проблема?

раскрыть ветку (1)
3

При ослеплении можно не разобрать что там на обочине, потому и предписывается никуда не съезжая остановиться.

0

Да. Просто остановиться нельзя. Аварийку, снижаем скорость и уходим на обочину. и только так.

раскрыть ветку (1)
3

ПДД говорит прямо в полосе при ослеплении остановиться, не уходя на обочину. Пункт 19.2.

показать ответы

У меня проблем нет. Меня ни разу в жизни сзади не слепили. Если даже и пробивается что-то сквозь тонировку, всегда можно убрать хлебало чуть ниже и слепить перестанет. Дальше тормози спокойно на обочине. Это не со встречки слепят, когда деваться некуда. Вы высосали проблему из пальца и гордо ее преодолеваете. Представьте едите Вы спокойно с ближним, а водителю впереди кажется, что Вы с дальним и он начинает исполнять аварийку и тормозить на дороге или противозаконные действия с противотуманками как у ТС - разве не повод выдать такому водятлу праведных звиздюлей???

раскрыть ветку (1)
2

Какая ещё тонировка по боковым зеркалам-то? Да, я в полном праве решать что меня слепит, а что не слепит - хоть спереди, хоть сзади. А пункт 19.2 обязывает (!) меня остановиться на проезжей части при ослеплении. И нет, я не собираюсь терпеть слепящего придурка сзади только потому что такому же придурку спереди мои штатные фары могут показаться слепящими.

А "противозаконные" прелюдии с задним ПТФ можно убрать и вставать колом перед колхозными светодиодами сразу, окей.

Вообще если вашими соображениями руководствоваться, то пункт 19.2 написали какие-то дебилы только чтобы водители передрались и он не должен никем использоваться. Но нет, он написан для безопасности как и все остальные пункты ПДД.

0

Почему? На регистраторе сзади едущего авто будет видно пространство перед тобой? Вдруг там "кабанчик" был? А задний по-любому должен держать дистанцию.

раскрыть ветку (1)
2

Именно. Задний по-прежнему сам виноват по умолчанию. Что-то меняется только если передний подставляет свою жопу в двух метрах и сразу лупит по тормозам перед регистратором ("учитель"). То есть когда задний может доказать, что ему не дали набрать дистанцию.

показать ответы
0

Как вас всех слепят сзади дальним светом? 45 лет езжу, на разных машинах, в крайнем случае зеркало поворачиваю. А если вам сзади солнце светит, кому жалуетесь?

раскрыть ветку (1)
1

Как вас всех слепят сзади дальним светом?

Сильно.

45 лет езжу, на разных машинах, в крайнем случае зеркало поворачиваю.

Почему я должен повышать для себя опасность сбивая настройку зеркала?

А если вам сзади солнце светит, кому жалуетесь?

Богу солнца. Если вам отопление дома отключить, то вы будете терпеть только потому что зима неизбежно наступает?