983

Ошибки выжившего. Часть 1, пробная. Осторожно, много текста!

Доброго времени суток всем выжившим. Блуждая по просторам интернета, натыкаюсь я иногда на различные обзоры или рассуждения о том, как же выжить в мире победившего апокалипсиса. Многие из рассуждающих, само собой, ничего тяжелее мышки в руках не держали и рассуждают довольно странно. Хотелось бы обратить внимание на типичные ошибки.  Подготовка к выживанию в наши дни, это нечто сродни хобби, так, что большая просьба, не воспринимать этот текст серьезно. Просто хотелось бы уточнить некоторые нелогичности и опровергнуть заблуждения. В обще, один из лучших материалов по выживанию, который я читал, это воспоминания человека, в город которого неожиданно пришла война.


Итак первая и главная ошибка - вы думаете что выживете. На самом деле это очень маловероятно. Если вы не наглухо отбитый выживальщик-параноик со схронами и припасами, то шансы очень малы. Я просто пару раз сделал интересное наблюдение. Обнаружив какое то не обычное событие, будь то падение метеорита или выброс с завода, я прикинул, где я и где мое снаряжение, и как быстро я смогу туда добраться. Результаты не утешительны. Кстати довольно интересный эксперимент для надеющихся выжить. Вот представьте себе что все случилось прямо СЕЙЧАС. Что вы будете делать и что у вас есть. Оцените так сказать шансы.

Ну допустим, что все же удалось сохранить жизнь, пока что. Рассуждаем дальше. Многие думают, что будут выглядеть примерно вот так:

Хотя на самом деле они будут выглядеть как то так:

И это еще при хорошем стечении обстоятельств. А теперь немного тезисов.

"В России оружие запрещено, поэтому его достать не реально". Нет граждане, оружие в РФ более чем легально, и его не так мало. По статистике за 2015 года около 7 млн. стволов на 4 млн. владельцев. И это только легального, гражданского. Поэтому достать его вполне реально. Это и плюс и минус. С одной стороны есть возможность что то найти, а с другой при перемещении по местности нужно учитывать, что из любой щели может прилететь.


"Гладкоствольное оружие опасно только на ближней дистанции 20-30м". Может когда то это и было так. Но современные боеприпасы позволяют эффективно поражать пулей цель из ружья 12к на расстоянии 100м. Более экзотические калибры позволяют стрелять дальше и точнее. Нет, аккуратный хэдшот между глаз конечно не получится, как не получится он у новичка, даже из отличного болтового карабина, но такой точности выстрел и не нужен. Но вот попасть в убойную зону крупного животного, или человека можно без проблем. 

"Арбалет лучше лука". Этот вопрос уже посложнее. Давайте по порядку. Арбалет при одинаковой силе натяжения СЛАБЕЕ лука, за счет меньшего вытяга. Полностью легальный блочный лук с усилием натяжения 27 кг имеет такую же скорость стрелы, как арбалет с  60-70 кг плечами. Более того. Лук 27 кг можно натянуть не шибко напрягаясь при некоторой практике, а вот арбалет с правильными плечами уже можно натянуть только специальным приспособлением, что не сделаешь быстро или на бегу. Арбалет очень громоздкий, его сложно носить, а еще могут быть трудности с выстрелом из укрытия, т.к. горизонтальные плечи цепляются за все подряд. Да арбалет точнее и проще в освоении, но к примеру я, за пару дней практики, научился попадать в рублевую монетку из блочного лука с 5 м. Рекурсивный же арбалет, помимо унылых скоростных характеристик еще и очень громкий. Очень интересное и показательное видео на эту тему:

"Нет лучшего оружия ближнего боя чем катана". Японский меч, безусловно, хорош. Но его заточка это цело искусство, и предназначен он не кости рубить(от чего быстро придет в негодность). Обращение с ним тоже требует не малого мастерства. Кроме того, он совершенно бесполезен в качестве инструмента. Поэтому наш выбор... нет не топор. Топор тоже как оружие не удобен. Тяжел, огромная инерция, крохотная заточенная часть. Дрова рубить это одно, рубить, например, зомби, совершенно другое. Наш выбор - мачете. Большой вес, смещенный к дальнему концу, позволяет наносить сильнейшие удары. Длинная режущая кромка, позволит в легкую смахнуть дурную голову с плеч. Точить и править его можно хоть напильником. При необходимости можно рубить толстые ветки и небольшие деревья. Можно копать небольшие ямы, например для "костра разведчика".

"Я буду выживать один". Нет, один ты не выживешь. Одиночка, это добыча. Человеку нужно спать, есть, срать, мыться, да много чего нужно. Поэтому всегда должен быть кто то, кто прикроет спину. Многие вещи удобнее делать в 2 и более пары рук. Первую помощь самому себе тоже оказывать проблематично. Да и живому человеку нужно общение, иначе будет как то так:

Сила в коллективе. И формирование оного, есть одна из первейших задач. А еще лучше, что бы коллектив был сформирован заранее и сформирован так, что бы товарищам можно было бы доверять как себе. И кстати. Собака в коллективе будет совсем не лишней.

"Питаться я буду сухими пайками". Сухой паек хорош, когда его выдают снабженцы солдатам, в то время, когда нет возможности организовать нормальное питание. Хорошо его взять куда то на охоту на сутки или двое. Но выживать с пайком сомнительное удовольствие. Главным образом потому, что он занимает огромное количество места. В одну коробку от сух. пайка можно запихать еды на неделю. На стоимость одного пайка(от 650р) можно, так же, купить еды значительно больше. Возможно пару пайков будет не лишне иметь, для обмена или на экстренный случай, но полностью полагаться в питании на них не разумно.


Я думаю первую часть стоит закончить тут. Если понравится данный опус, то в дальнейшем можно продолжить. Делитесь своими наблюдениями и идеями в комментариях.

Постапокалипсис

456 постов4.6K подписчика

Правила сообщества

- Запрещено оскорбление кого-либо.

- Запрещен спам.

- Запрещены посты, не имеющие отношения к тематике сообщества.

- Запрещено выкладывать арт, видео, комиксы, рассказы без указания на автора.


-В случае нарушения правил сообщества - @BolnoyKotLeopold или @HostUnavailable


-В случае нарушения правил сайта - @moderator

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Нужно: генератор для смарта (что-то типа велотренажера\ветер\вода).


(бензиновые не упоминать - через месяц на треск движка стянутся как намагниченные как зомбаки, так и выжившие, причем не факт что з. будут опаснее)

общественные сети загнутся через неделю максимум (хотя скорее всего раньше - стоит вспомнить "веер" в мск или отключение половины подстанций в сасш)

так что энергия будет на аэс\гэс анклавах.


сидеть в городе\крупном населенном пункте = готовится стать консервами зомбяков или рабами более подготовленных отморозков.


По оружию\патронам: магазины и оркомнаты разнесут свои же в первые дни как поймут что пушной пришел всерьез и надолго, схроны и склады вблизи населенных пунктов проживут до первой зимы...


А простенькая переломка вполне может питаться и таким извратом как "бумажные" патроны на дымаре или грибном порохе с электрозапалом от МИГа если батареи ёк...


+ магазины фейерверков или базы\магазины стройбыта про которых забывают...

в которых если поискать петарды\ракеты, а то и стройпатроны (и оснастку к ним)

раскрыть ветку (14)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Прям несколько идей подали для второй части. Сразу хочу спросить. Нафига смарт? Так то хватит и других более полезных потребителей с меньшей прожорливостью. 

раскрыть ветку (13)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну или навигатор\камера (зум поработает эрзац-биноклем)  \радио (видео\телестанции сдохнут а укв радио уровня "с добрым утром вьетнам" или уже есть, или переделать - полчаса делов)  \будильник (+ если сделать защитный периметр - сигналка)\ досуг (инет накроется быстро, но закачанного хватит на некоторое время)...

?

(ессно не стеклянный йоуфон а что-то покрепче)

раскрыть ветку (12)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Книга на электронных чернилах на одной павербанке 20 А/ч проживет год, если говорить о досуге. Так же в нее можно запихнуть полезные вещи. Я к тому, что любой смарт жрет как не в себя батарейки.

раскрыть ветку (11)
0
Автор поста оценил этот комментарий

/вот только банки "по цифрам" должны держать 5-9к на проверке доходят до 2000-2300...

Если отрубить связь - пару суток жизни

на даже полудохлой батарее сделать...

Нет реки - можно подумать пропановую батарею, натипа той что логхид-мартин ставит на бпла для армии (делать сложно но возможно, самое сложное - сетка из платины для катализатора) и биореактор...

раскрыть ветку (10)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я скажу вам сетка из платины это не сложно, это практически невозможно на 99% территории страны.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

сорри в этой батарее платина не используется:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Твердооксидный_топливный_элеме...

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

"разновидность топливных элементов, электролитом в которых является керамический материал (например, на базе диоксида циркония), проницаемый для ионов кислорода. Эти элементы работают при очень высокой температуре (700—1000 °C) и применяются в основном для стационарных установок мощностью от 1 кВт и выше" это не реально на коленке сделать это все же  высокотехнологичное изделие.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

вы не учитываете среднестатистического выживальщика!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Не надо было изобразить вход вверху в виде кабинки "туалета типа сортир" :)

0
Автор поста оценил этот комментарий

Прям какие то сложные сложности. Где детали на все это дело брать? Как обслуживать? Не проще элемент Пелье использовать? Можно хоть в кармане носить, прилепил на бок походной печки и всего делов, на зарядку чего то не очень емкого должно хватить. Тут ведь вопрос в том, что мы быстро куда то сваливаем. Вопрос обустройства постоянного жилья это уже совершенно другой вопрос.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

/упс...

Думал что "ноги уже сделаны" и уже осваиваешься на новом месте...

Если ещё в городе, особенно в глубинке -  жди когда власть захватят полицаи/бандиты/армейцы и начинай батрачить на дядю...

0
Автор поста оценил этот комментарий

Пельтье - у них КПД от паравоза, только что паром не симфонит...

Самое основное - смыться пока не началось!

Если нашел транспорт - то динамка велика/байка/машины (что нашел), есть вода - (река/море) и лодка/катер/плот - микро-гэс...


(воздухом быстрее но даже шаврушку водить надо - если есть/умеешь - в воздух и под линией радаров - и до базы)...

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Какая разница какой у них КПД ? Ну вот вам лично в такой ситуации? В реальности хоть и игрушка визуально но щепочница с элементом пельтье на раз заряжает мобильник было проверено ради эксперимента. А сколько она там для этого спалит щепок килограмм или два вам не все ли равно?Вобще самое то солнечная панель только не надо морально гнаться за киловаттами хоть и хочется, а небольшая панель с выходом 5-10 ватт более чем достаточно для зарядки гаджетов.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Динамо тоже вариант. В обще исход на транспорте сильно упрощает дело. У меня вот в хозяйстве пара аккумов на 100 а/ч, мелочевку хоть до посинения можно питать. Ездил на Байкал на остров Ольхон, там питал ноут от такого аккумулятора неделю, в день часа по 2, так домой привез он у меня даже не просел. Напряжение выдавал 12,6 вольта(на максимуме 12,7)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку