Ошибки, которые мешают справиться с паническими атаками

Панические атаки – одна из самых частых проблем, с которой ко мне приходят клиенты. Практически у всех клиентов я замечаю одни и те же ошибки, которые усугубляют проблему, от чего выход из невроза осложняется.

1.  Контроль вегетатики

Данная проблема встречается в 90% случаях. Практически все мои клиенты, которые столкнулись с ПА, пытаются контролировать симптомы. Все начинается с безобидного прислушивания к телу, где что болит, где какие сигналы дает организм. Человек следит за пульсом, дыханием, проверяет, хорошо ли держит равновесие, а не кружится ли голова. Чуть что кольнет, начинает пугаться. Как итог вегетатика только усиливается.

Когда начинается ПА человек тоже пытает все проконтролировать. Ускорить окончание паники, замедлить пульс, дыхание. Ему страшно, что дойдя до пика, случится что-то ужасное, поэтому всеми силами нужно контролировать и не допускать ужасных последствий.

Разумеется, это так не работает. Чем больше вы пытаетесь контролировать ПА, тем сильнее они на вас действуют, страхи усиливаются. Работа с паническими атаками подразумевает полный отказ от контроля и доверие к своему организму.

2.  Избегание мест

Часто панические атаки идут в сцепке с агорафобией. Наш мозг может довольно быстро создавать рефлекторные реакции. Например, паническая атака в метро может закрепиться и как итог, только подойдя к входу вы будете ощущать повышение пульса.

Логично же, что чтобы такого не допустить, нужно избегать тех мест, где возникла паника. Не контактируешь, вегетатика не запускается. В теории все, конечно, так, только на практике чем больше вы избегаете, тем больше мест, где вас накрывает. Как итог, дальше двора выйти будет просто невозможно.

Терапия панических атак построена совершенно противоположным образом. Вместо того чтобы избегать чего-то, нужно наоборот идти на встречу и испытывать страхи.

3.  Просить помощи

Это встречается не во всех случаях, но тоже довольно распространено. Обычно во время приступов люди звонят близким, на крайний случай в скорую. На этом все не ограничивается. Люди превращаются буквально в инвалидов и не могут посещать общественные места без сопровождения других людей. В одиночку куда-то идти? Да ни за что!

К сожалению, это ведет к усугублению ситуации, ведь человек буквально себе говорит – ты сам не справишься, тебе нужен кто-то, ты слабый. Хотя в реальности все совершенно иначе. Панические атаки хоть и ощущаются страшными и дискомфортными, на деле никакой угрозы не предоставляют, и вы вполне можете справляться без чей-либо помощи.

4.  Костыли

Данная ошибка плавно вытекает из предыдущей. Близкие могут быть также в качестве костылей, но также люди могут использовать и другие способы. Иметь всегда под рукой таблетку феназепама, бутылку воды, номер скорой на быстром наборе, держаться ближе к стенке, передвигаться только на личном автомобиле, уповать на релаксационные техники и т.д.

Любое охранительное поведение ведет к закреплению рефлекса. Если ты себя спасаешь, ты только доказываешь своему мозгу реальность угрозы. Задача же терапии показать, что хоть панические атаки и страшные, но совершенно безопасные и с ними вполне можно справляться самостоятельно.

5.  Уповать на фармакологию

В некоторых случаях без фармакологии не обойтись. Но и считать, что вы справитесь только за счет фармакотерапии, не стоит. Да, антидепрессанты вместе с транквилизаторами могут дать устойчивый эффект, ваши панические атаки пройдут, но навык справляться самостоятельно вы не приобретёте. Потому рискуете скатиться в расстройство обратно в том случае, если вашу вегетативную нервную систему опять простимулируют.

Стимулироваться вегетативная нервная система может по-разному – спорт, стресс, испуг, кофе, баня, перепады атмосферного давления и т.д.

Человек, который не испытывает вегетатику – труп. Пока вы живы, вы будете сталкиваться с ней. Если же у вас нет навыка справляться самому, вы рискуете попасть в рецидив. Важна комплексная терапия. И фармакотерапия, и психотерапия.