Ошибки иностранцев в Японии
Несколько месяцев назад мне на глаза попалось короткое видео начинающего ютуб блогера, в котором он пафосно заявил, что на своём канале собирается рассказать о Японии всю правду, о которой не говорят другие. Другое его видео было посвящено правилам, которые иностранцам необходимо соблюдать, чтобы не расстраивать японцев. Правила были банальными - здороваться с соседями, на работе согласовывать отпуск с начальством, и т.д. Такие же банальные правила приличия рассказывают студентам, которые приезжают в Японию учиться, и на некоторых предприятиях с низкоквалифицированной рабочей силой. Когда вам, взрослым людям, на полном серьёзе долго рассказывают о том, что надо каждый день мыться, потому-что в японском обществе принято быть чистыми и не вонять, а иначе к вам будет плохое отношение, это может восприниматься как "Да что ты мне тут втираешь? Я и так моюсь каждый день, за кого ты меня держишь?", ведь для русских, европейцев и других личная гигиена является частью культуры. Однако эта тема появилась не на пустом месте, и для некоторых культур личная гигиена является не такой уж и неотъемлемой частью жизнедеятельности, поэтому предлагаю рассмотреть данную тему под более интересным углом.
Элементарные советы о личной гигиене по большей части касаются эмигрантов из южной Азии. Знакомая украинка как-то рассказывала про своего одноклассника в языковой школе, который постоянно вонял. От его амбре был в шоке даже китаец, и когда девчата попросили китайца поговорить с вонючкой и спросить, почему он не моется, тот ответил, что мыться ему не позволяет религия.
Другая распространённая ошибка иностранцев - излишняя мнительность, на основе которой делаются неправильные выводы. На перемене в языковой школе общаюсь с американцем. Мимо проходит его класснуха и уводит американца вдоль по коридору на пару слов. Говорила она очень простые слова и использовала очень простую лексику, и учитывая то, что этот американец - самый сильный ученик, он точно понимал, о чём говорила сенсей.
-У меня к тебе просьба. Не приказ, а просто дружеский совет. Ты только не обижайся. Тут другие сенсеи на тебя жалуются. Говорят, что от тебя на уроках потом воняет. Это не один учитель пожаловался, а разные учителя в разные дни.
-...
-Понимаешь, в японском обществе ни в коем случае нельзя, чтобы от тебя воняло потом. К тебе из-за этого будут плохо относиться.
-...
-Всё хорошо?
-Нет...
-А что такое? Ты можешь перед школой помыться и одеться в чистую одежду, а после школы постирать грязную?
-Нет... Кто ко мне плохо относится?
-Ну вообще к тебе будут плохо относиться, если от тебя будет вонять потом.
-Это потому-что я иностранец?
Ходил как-то, фотографировал косплееров. Ближе к концу, когда все нагулялись и сидели в зале местного маленького ДК, к нам присоединился этот самый американец. Ему приглянулась одна косплеерша, и он принялся всячески оказывать ей знаки внимания. Через несколько дней мы встретились в школе и я поинтересовался, как у него дела с той косплеершей. Он ответил, что косплеерша, вроде, ничего, но она не хочет связываться с иностранцами, поэтому ничего у них не выйдет. Да, то, что он выглядит как стереотипный задрот из американских фильмов (толстый, сальное лицо в прыщах, шепелявит, сенсеи жалуются, что он воняет потом) - это совершенно к делу не имеет отношение, проблема именно в том, что он иностранец.
Моя русская одноклассница порой жаловалась, что со всеми учителями у неё нормальные отношения, а класснухи постоянно до неё докапываются. Постоянно у неё с ними возникают какие-то проблемы, и постоянно они ругаются. То, что она часто опаздывает на занятия, часто бегает в туалет, чуть ли не спит, пользуется телефоном а правила это запрещают (*1) - это не имеет значение. И вот такие мелкие обиды на проблемы, когда сам же являешься их причиной, портят настроение и отношение к окружающим, и как следствие - рождаются негативные мифы про расистов-японцев.
*1 Так как в учебниках, словарях и разъяснениях в интернете часто бывают ошибки, по правилам если что-то непонятно - сначала надо спросить сенсея. Если у сенсея не удалось понятно объяснить - спросить у соседа. Если до сих пор непонятно, то только тогда можно свериться с интернетом.
Очень часто иностранцы грешат поспешными выводами. Что-то не до конца понял, в чём-то не до конца разобрался, или сделал вывод только исходя из своего собственного быта. Частенько поспешные выводы делают популярные блогеры, например когда проживают в центре Токио рассказывают про огромную арендную плату по всей Японии в размере 100 000~150 000 йен за маленькую однушку. Или когда комментаторы сравнивают японские расходы с русскими зарплатами и удивляются, как же всё дорого. (*2)
*2 Если зарабатывать 20 000 рублей в месяц, тогда 1 500 рублей в месяц за воду покажется дорого, а 10 000 рублей за ЖКХ в целом - это вообще ужасно дорого и невозможно жить. Однако при копеечной японской зарплате в размере 100 000 рублей эта сумма не кажется на столько ужасной.
Недавно я решил начать ездить на велосипеде. Исторически сложилось так, что в России я вообще не ездил на 2-х колёсных велосипедах, да и желания как такового не было. За всё время проживания в Японии мне вполне хватало метро и автобусов, либо я ходил пешком длинные расстояния. В Фукуоке, где я живу, есть парк Uminonakamichi, где можно арендовать велосипеды и кататься по специальным велодорожкам - идеальное место для тренировки. В один день я упал с велосипеда и разодрал колено и ладони - эдакий привет из детства. Друг посоветовал приобрести велоперчатки и наколенники, однако когда я обошёл несколько веломагазинов, в том числе и крупных сетевых, не нашёл ни перчаток, ни наколенников. Я не помню, чтобы видел хотя бы велоперчатки у японцев на улице, из чего я предположил, что японцы всю жизнь передвигаются на велосипедах, поэтому им защитная экипировка не нужна, а значит спроса на неё нет. Однако оказалось, что не там её искал, и вскоре я нашёл её в магазине спортивной одежды.
Ещё есть распространённая ошибка, которую я сам часто допускаю - иностранцы путают слова. Я уже писал, как в отеле на ресепшене требовал наковальню "чтобы сделать холодную воду горячей", как у монахов в храме хотел купить красную птичку, и как когда начальник на работе меня спросил, почему я обратился к кадровику а не к нему, я ответил "Потому-что кадровик более умный" вместо "больше разбирается в теме". Так же довольно часто я путаю слова "суита" (опустел) и "суппай" (кислый), из-за чего друзья-японцы порой смеются, мол "ты на столько голодный, что у тебя не "онака га суита" (живот опустел), а онака га суппаи (живот кислый)?".
После переезда, в новом районе я нашёл мебельный магазин Сакода. Первое время я не мог запомнить его название, и в разговоре перебирал различные варианты из букв названия магазина. "У меня тут рядом магазин мебельный есть. Как его там... Сакадо... Сокада... Садако..." Сейчас я ради шутки, когда речь заходит про этот магазин, делаю вид будто пытаюсь вспомнить название, и намеренно называю его "Садако" - именем персонажа из знаменитого ужастика "Звонок" японской экранизации.
На этом всё. Телеграм канал со всякой мелочью про Японию https://t.me/jpinmyeyes

Жизнь пикабушников за границей
5.5K постов36K подписчиков
Правила сообщества
— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова
— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики
— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)
Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.
// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.