Ошибка вышла... часть 3

Продолжение истории, описанной в постах:

https://pikabu.ru/story/oshibka_vyishla_chast_1_5467338

https://pikabu.ru/story/oshibka_vyishla_chast_2_5469161


Краткая предыстория:

Осенью 2012 года я оказался в больнице с подозрением на острый (алкогольный) панкреатит. В палате со мной лежали:

1. Евгений - человек, которому сделали, если правильно помню, 4 операции. В первый раз, его плохо зашили и пошло нагноение. Во второй раз исправляли ошибки первой операции. Но врачи забыли у него в полости медицинский тампон (или что-то вроде этого), и пришлось резать в третий раз. На момент моего поступления в клинику, ему либо была сделана четвёртая операция (по введению катетеров), либо только готовилась - сейчас не вспомню. Он был в прошлом - грузным человеком, но, после всех событий, похудел, а на его животе был страшный дренаж с трубками для вывода гноя.

2. Кирилл - молодой человек, у которого из документов была только справка об освобождении, а тело украшали наколки, в том числе, воровские звёзды ниже колен. При поступлении, Кирилл вступил в конфликт с хирургом, который, узнав о статусе своего пациента, стянул его с кушетки (для осмотра) и заставил дожидаться на полу, пока сам принимал других больных.

3. Дед Васильич - Особо историями не отличался, просто лежал в палате.


Настоящих имён я не помню, так что заменил их тем, что пришло в голову.


Всех нас объединяло одно: мы были "алкашами". Хотя, Кирилл не пил совсем. Просто так врачи называли всех, кто попадал к ним с панкреатитом или подозрением на панкреатит. Выписаться из палаты было невозможно. Страховая компания на звонки не отвечала.


Но, история на то и история, чтобы когда-нибудь закончиться.


Телевизор.


Не помню точно, был ли телевизор в палате, когда меня туда привезли. Вспоминаю, что видеодвойку (китайский телевизор, совмещённый с DVD) привезли Кириллу и поставили на пустую тумбочку.


Кирилл оказался не вполне стандартным бывшим заключённым: у него оказалась целая коллекция DVD и MP3 с Арией, Мастером и прочим отечественным металлом и роком. Удивительно сочеталась с этим коллекция блатных фильмов и передач о ворах и зоне.


Днём мы слушали (достаточно громко) Heavy Metal и русский рок. Вечерами смотрели фильмы и передачи. Неизменно, с комментариями Кирилла. Он был убеждён, например, что Великую Отечественную выиграли уголовники. Объяснял некоторые моменты из жизни криминальной России. Рассказал, почему убивают воров в законе. Например, какой такой сердечный удар хватил Джема. Дал пояснения относительно того, что воры обязаны раскрыть свой статус любому, кто спрашивает (даже милиции / полиции).


Единственное чему Кирилл сопротивлялся - попыткам привезти и включить зарубежный рок или металл. Он объяснял это тем, что вся иностранная тяжёлая музыка пропагандирует сатанизм. А сам он был из исламской страны. Для него любое проявление сатанизма было дикостью.


Кстати, Кирилл был первым реальным, живым мусульманином в моей жизни, который на вопрос, почему же он тогда ворует, ответил: "потому что Аллах - это там - на родине, а здесь он ничего не видит, и мы можем поступать так, как хотим".


Слушать громкую музыку ему нравилось: после случая с хирургом, он предвзято относился к персоналу поликлиники и поступал так, как считал нужным, создавая им дискомфорт. Так, однажды, он включил погромче MP3 с Кипеловым и вышел в коридор. Видимо, результат ему не понравился - он вернулся в палату и сделал ещё громче. Вышел, встретился с медсестрой. Перекинулся с ней парой фраз, вернулся и сделал музыку тише. Он сидел на койке - испуганный. Реально испуганный. Глаза были широкими, тело слегка трясло.


Я подошёл к нему:

- Что случилось?

- Я понял, почему они тут все так себя ведут! Они сатанисты!

- С чего ты так решил?

- Я сейчас вышел в коридор, думал встретить врача, но встретил медсестру. Спросил: не мешает ли им громкая музыка. Она ответила, что ей пофигу - она в прошлом - гот! Это же те, которые кошек на кладбищах режут?!


Пришлось объяснять ему, что готы не режут кошек на кладбищах (по крайней-мере, не все)


Бомжи.


Не помню точно, какой был у нас этаж. Вроде, четвёртый. Днём курили на улице - под козырьком. Деньки стояли тёплые. Последние тёплые деньки года. Один Бог ведает, как было паршиво лежать в палате в разгар настоящего бабьего лета. Впрочем, с утра и по вечерам уже заметно холодало.


Для того, чтобы спуститься по лестнице на первый этаж, нужно было пройти через палату, где лежали бомжи. Запах от палаты ощущался уже на подходе. Ни с чем не сравнимый духан, который, разумеется воспринимался особенно тяжело, если у тебя были заболевания желудочно-кишечного тракта.


Евгений рассказал, что бомжи к зиме специально обжигают ноги, или ломают их, чтобы лечь в поликлинику. Врачи не хотели их брать. Не столько из-за их хитрости, сколько из-за глупости: все эти люди лежали до января или февраля. И их выписывали на мороз. Разумеется, кто-то протестовал, упирался, отказывался покидать палату. Эти проблемы заставляли врачей нарушать все принятые обязательства и отказывать в помощи людям.


Один бомж так и не попал в палату: места в единственном помещении для бездомных не оказалось, а селить его в другие не получалось. Люди протестовали. Так он и ходил по дворику больницы. Санитарки его подкармливали. Точнее, подкармливали женщины, лежавшие в гинекологии - на третьем этаже. Они собирали остатки пищи, и санитарка с этажа выносила бомжу поесть.


Нога у него была обожжена. Врачи, если помню, сжалились над ним и перевязали-таки ногу. Однажды, когда я курил один на улице (к Кириллу пришла его девушка, Васильич смотрел очередной сериал про воров на войне, Евгений удостоился осмотра у врача), бомж подошёл ко мне и просопел: "помоги". Помощь ему требовалась странная: он нашёл в помойке девичью куртку. Причём, куртка была на подростка лет 15-и, и он не мог её напялить на себя. Я тогда ещё сидел на глюкозе, и сил в руках почти не было. Даже собственного веса бомжа было мало для того, чтобы силой протиснутся в куртку. Я честно хотел ему помочь, но ничего из этого не вышло: его руки, пролезшие в рукава, торчали, как крылья летучей мыши, а розовая перепонка куртки предательски не хотела облегать плечи. Бомж понял, что толку от меня мало и напрягся сам. Влез. Правда, потом целый день ходил в странной позе - со сжатыми и выпирающими вверх плечами под розовой курткой.


К слову, этот товарищ не особо любил напрягаться. Как-то санитарка вытащила ему остатки борща в старой кастрюле. Видимо, кастрюля пришла в негодность и она хотела ему просто отдать еду и хлеб (которых хватило бы на весь день). К тому времени, врачи в гинекологическом отделении уже сделали санитаркам выговор по поводу выноса еды. Санитарка не могла выйти за козырёк, поскольку окна ординаторской выходили во двор. А бомж нежился на солнышке и не хотел заходить под козырёк. Санитарка звала его минут 10. Больные, которые курили на крыльце, по её просьбе подходили к бомжу, но он не хотел вставать со скамейки. В итоге, санитарка вылила остатки борща рядом с крыльцом, положила хлеб на ближнюю скамью и ушла с кастрюлей. Тут же налетели голуби. Целая стая голубей. Бомж, ощутив острую конкуренцию, рванулся к хлебу. Но было уже поздно: птицы стащили куски хлеба на землю и, в яростном бою, разорвали их на мелкие крошки, которые и принялись клевать.


Ошибка вышла.


В последние дни моего пребывания в палате, Кириллу привезли яблоки. Он только очень просил свою девушку привезти нож. Сказать честно, мы с Евгением были не в восторге от этой идеи: мало ли что придёт в голову недавно освободившемуся человеку, повздорившему с хирургом. Кирилл же заверил нас в том, что никаких ошибочных действий предпринимать не будет. И, каждый раз, когда созванивался с девушкой, просил не забыть нож.


Я прошёл ФГДС. Через день добился озвучивания диагноза. Вышла ошибка: у меня не было панкреатита. Просто обострился гастрит. А значит, держать меня в клинике не было смысла. Вскоре, врач озвучил примерную дату моей выписки.


Позвонила жена. Спрашивала, что мне купить и приготовить к выписке. Я попросил сосисок.


- Сосиски, - говорил я в трубку, - купи сосисок. Каких? Докторских! Или Пятачок.


На фоне звучал разговор Кирилла по телефону:

- Нож! Киса, не забудь нож!


Когда мы положили трубки, Кирилл сказал: "братан, а чего ты паришься?! Сегодня мне привезут нож, пройдём по отделению, и будут тебе и пятачки, и докторские, и докторские пятачки"!


В отделении было очень много медсестёр. Хотя, сами врачи подтверждали, что Евгений лежит тут год, он не знал многих девушек из персонала. Оказалось, что не так давно из больницы уволили почти полную смену.


Была у той смены привычка: квасить ночью в сестринской. Приглашали охранника с первого этажа, закрывались и шумели на всё отделение. К утру охранника промывали под капельницей, чтобы он спокойно сдал пост. Самим санитарам это не требовалось - опыт мединститута не выветривается с годами.


Спалились. Как-то ночью к ним в кабинет постучался врач с проверкой. Уволили всех, и ещё часть - с других смен. Видимо, когда прижало, санитары рассказали с кем и когда ещё они пили.


Через несколько дней после установления диагноза меня выписали. Судьба Кирилла и Евгения для меня остаётся неизвестной. Но, больше всего, и до сих пор, я переживаю за Евгения. Если он ещё жив.


Никакой ошибки.


Евгений, как я уже писал, обслуживал дорогое оборудование на лесозаготовках. Являлся сертифицированным специалистом. Вернувшись с вахты, он хорошо выпил и попал в больницу с панкреатитом.


Врачи позвонили его жене и выяснили, что у Евгения есть особые условия страховки в договоре. В случае проблем со здоровьем, предприятие могло оплатить ему часть расходов на лечение. Далее пошли звонки работодателю - в Сибирь.


Евгению в палату позвонили с работы и передали суть диалога:


- Здравствуйте, вас беспокоят из такой-то больницы. По поводу Евгения Такойтовича Такогото. Вы не хотите оплатить по страховке операцию?

- С чего вдруг?

- Ну, понимаете, у нас опытные хирурги. Но даже у них, в случае финансовых проблем, может рука дрогнуть.


Евгений пошёл разбираться к врачу. Далее, с его слов, был такой вот диалог:


- Объясните, доктор, что за ерунда?! Вы хотите N тысяч рублей и требуете их от моего работодателя!

- А у вас самих нет таких денег?

- Это называется вымогательством!

- Возможно, и что вы планируете делать?

- Обратиться в прокуратуру, как-минимум.

- Ну, начнём с того, что мы только спрашиваем. Денег мы не требуем! Но, вы должны сами понимать, что хирург - ответственное лицо. И, если будут разборки, его рука может действительно дрогнуть. Поможет ли вам прокуратура, если вы просто не проснётесь после операции?


Так началась длительная история операций Евгения. Как я понял, работодатель денег не заплатил, и сам Евгений лишился на год основного источника дохода. Были мысли, что больница судилась с работодателем Евгения за страховку, и потому держала Евгения целый год, но сам он не мог этого проверить.


P.S.

В прошлом году, в той же больнице, врач оскорбил человека с татуировками. Человек оказался менее спокойным, чем Кирилл и избил врача. Получил срок.


P.P.S.

На этом моя история оканчивается. Берегите себя и не болейте!