Осада Ревеля (1570) Иваном IV и Магнусом Датским

В 1558-м году под предлогом взыскания "юрьевской дани" началась война между Российским царством и Ливонским орденом. На первом этапе войны русские войска смогли захватить Нарву, Юрьев и еще несколько десятков городов Ливонии, а также разгромили рыцарей под Эрмесом. В войну против России вступили Швеция, Польша и Великое Княжество Литовское. Ослабление ордена привело к тому, что в 1561-м он был расформирован. Но в то же время Готхард Кетлер, ландмейстер тевтонцев, заключил вассальный договор с Сигизмундом II, великим князем литовским и королём польским, по которому он становился правителем новообразованного немецкого лютеранского герцогства Курляндия и Семигалия, а иные земли передавал в состав ВКЛ.

Осада Ревеля (1570) Иваном IV и Магнусом Датским История, Прибалтика, Россия, Иван IV, Таллин, Война, Дания, Швеция, Осада, Длиннопост

Но "ливонское наследство" заинтересовало Швецию и Данию. Дания получила остров Эзель (Сааремаа), Пильтен (совр. Пилтене в Латвии) и западную часть Эстляндии, а Швеция - северную Эстляндию и Ревель (Таллин - Колывань).

1 июля 1569-го Польша и ВКЛ заключили личную унию, вылившуюся в появление нового образования - Речи Посполитой. В 1570-м Россия и Речь Посполитая заключили перемирие. Теперь Иван IV сосредоточил силы против Швеции.

Безусловно, Ревель был самым значимым городом северной Прибалтики. Его оборонительная система значительно превосходила системы других городов. А это в свою очередь сулило нападабшим долгую и тяжелую осаду.

Осада Ревеля (1570) Иваном IV и Магнусом Датским История, Прибалтика, Россия, Иван IV, Таллин, Война, Дания, Швеция, Осада, Длиннопост

Впервые русские войска появились под Ревелем в 1558-м, а затем - 1560-м. Воеводы, князья Шуйский и Мстиславский вежливо предложили горожанам сдаться, на что получили закономерный отказ. Тогда ополчение города возглавило немецкое Братство Черноголовых, в которое входили иноземные купцы и судовладельцы Ревеля. Ни о каком штурме тогда речи не шло. Интересно, что летом 1569-го, во время Ливонской войны, флот Дании и Любека, воюющих со Швецией, вошел в ревельскую гавань. Датчане не стали рисковать и отправлять десант, а ограничились обстрелом и "конфискацией" кораблей.

Интересно, что датская корона считала Ревель своим городом (по одной из версий эстонское название "Таллин" означает "датский город), а Магнус, младший брат короля Дании Фредерика и новый хозяин Эзеля, выкупил Ревельскую епархию. С помощью ливонцев Таубе и Крузе Магнус "вышел" на царя Ивана IV и вскоре они нашли общий язык.

10 июня 1570 года, после продуктивных переговоров, Магнус (русских летописях - Арцимагнус Крестьянович) прибыл в Москву и был провозглашен королём Ливонии, вассалом Ивана IV. Формально, у России появилось марионеточное государство во главе с лютеранином.

Осада Ревеля (1570) Иваном IV и Магнусом Датским История, Прибалтика, Россия, Иван IV, Таллин, Война, Дания, Швеция, Осада, Длиннопост

Интересно, что король Дании Фредерик II негативно отнесся к авантюре брата, лишив его Эзеля. Так что, единственным оплотом короля стал замок Оберпаллен (Полчев), пожалованный русским царем.

Итак, было решено взять Ревель. Из Пскова выдвинулся корпус во главе с князьями Лыковым и Кропоткиным. В августе 1570-го русские войска и союзные им части Магнуса (которые, к слову в основном состояли из немцев) начали осаду города. Один из главных источников того периода - Хроника Бальтазара Рюссова, написанная на немецком языке. Её составитель - лютеранский пастор и житель Ревеля, непосредственно находившийся там во время осады. Впрочем, его заметки также следует рассматривать с долей скептицизма.

Итак, начнем с того, что Рюссов называет численность войск "русской коалиции" в 25 тысяч человек. Начнем с того, что точная "смета" о количестве ратников долгое время была недоступна даже Магнусу. Странно и то, что такое огромное количество солдат вели воеводы-дебютанты, а не представители знатных родов, как в походе 1560-го (Шуйские и Мстиславкие). Да, Кропоткин участвовал во взятии Дерпта, Феллина и в боях у Изборска, но вряд ли бы ему доверили такую армию. К тому же воевод было всего двое, а в казанском походе, к примеру, участвовало аж 18. За время осады Колывани, которая длилась более чем полгода не зафиксировано и ни одного погибшего знатного лица. Первоначальный отряд для осады скорее всего состоял из 3000 русских солдат.

В распоряжении Магнуса было несколько отрядов ливонцев под командованием Майделя, Бойсмапа, фон Зейца и фон Розена, а также отряд немецких кнехтов из города Аренсбурга. Количество этих сил - примерно 1000-1500 человек

Подсчеты М.М. Крома, при огромных допущениях, дают максимально возможное число солдат "русской коалиции" в 10 000 человек. К слову, согласно "Сказанию" Альберта Шлихтинга (16 века) царские силы составляли около 6 тысяч человек, а Магнуса - 2 тысячи.Интересно и то, что никаких крупномасштабных попыток штурма с разных сторон не было, а в распоряжении русских сил было всего 4 легких орудия.

Разгадка, по мнению многих историков проста: прежде всего была надежда на сдачу города магистратом, с которым Магнус долго переписывался. Воеводы разбили один лагерь у Верхней водяной мельницы, откуда и руководили вялотекущей осадой. Во время вылазки ревельцы даже смогли поджечь и разрушить госпиталь Св.Иоанна, который планировалось использовать как плацдарм. Магистрат исправно платил наемникам, собирая деньги с горожан. А нарушители дисциплины сурово наказывались.

Осенью к городу из Толщебора подошли опричные полки под руководством Яковлева и Умного-Колычёва (по Скрынникову их максимальный военный потенциал - 4-5 тыс. человек). Они действовали самостоятельно и разбили лагерь со стороны Фишермая (рыбацкой слободы). Хроника Бальтазара Рюссова нелестно отзывается об опричниках, которые в отличии от других русских принялись грабить и убивать. Магнус и воеводы Лыков и Кропоткин, вероятно, понимали негативный информационный эффект от появления опричников, стараясь убедить горожан в необходимости сложить оружие. Интересно, что Яковлев и Умный-Колевычев были арестованы и отозваны, а также попали в опалу. А Яковлев был казнен.

Многие историки называют главной причиной провала осады отсутствие флота. Нового рейда датского флота не ожидалось: в сентябре 1570 года начались датско-шведские переговоры, которые успешно завершились 13 декабря. Карстен Роде, подданный Дании и главный капер на службе Ивана IV, тогда находился в заключении на родине. Но в тоже время есть основание полагать, что шведская помощь и беспрепятственный проход кораблей в гавань спровоцировал вспышку чумы на исходе 1570-го

Наконец, в начале 1571 года под Ревель пришли силы (около 500 человек) князя Юрия Ивановича Токмакова, специалиста по артиллерийским делам. Он незамедлительно соорудил батарею и начал обстрел тяжелыми ядрами. Продолжалось возведение новых сооружений, где русские войска могли закрепиться, а ревельцы продолжали боевые вылазки.

Боевые действия велись до середины марта 1571, а затем осада была снята. Наёмные ливонцы покинули короля Магнуса и стали "джентельменами удачи", а сам он покинул Оберпаллен. В 1573-м в Новгороде он женился на юной Марии Старицкой.

Взять неприступный город не удалось и во время похода 1577 года, хотя войска заняли почти всю Ливонию. Но третья попытка штурма не состоялась из-за нападения Стефана Батория. Ревель оставался в руках шведов вплоть до 1710-го.