86

Ореховые уточки

На дипломную практику отправили нас в железнодорожное управление при местном комбинате. Пятерым ответственным из нас достались и собственные практиканты — поручили опекать иностранных студентов. За мной закрепили африканца Пау, мужчину аж тридцати двух лет...

Мало сказать, что я растерялся. Я даже испугался роли наставника. Однако личный контакт всё изменил: Пау был уже опытным инженером путей сообщения и говорил по-русски лучше, чем бегло. Да и вообще оказался Паулем, а никаким не Пау (отец-француз работал в Африке и там женился).

При всём своём уме Пау удивлял ментальной культурой. Если в профессии мой подопечный достиг многого и узнал у нас ещё больше, то в обычной жизни он был падок на одно — на суеверия. Я так и говорил ему, когда подружились: у тебя в голове крушение. Твои любимые тепловозы столкнутся из-за чёрной кошки, которая рельсы перешла!

Этот добрый великан в парижском костюме просто заболел нашими приметами, собирал их, записывал.. Запоминал. Я подкалывал, а он указывал на свои корни — мама из масаев, древнего племени со своими верованиями.

От всех плохих примет, коих большинство, Пау защищался. И тоже своеобразно. Он делал искусные миниатюры. Справляясь даже без лупы, вмещал разные символы в пустые грецкие орехи. Может, вспомнит кто: продавались у нас в начале девяностых такие сюрпризы, где в скорлупе таракан сидит.. Вот что-то по подобию выходило у Пау, только изобретательней. Он как бы собирал все свои знания сразу, отвечая белым носорогом на нашу тётку с пустым ведром (потому что она уже с мусорки идёт, но как ему втолкуешь!). Я восхищался этими поделками почти тайно: он очень сердился, ведь нельзя смотреть, это же тотем..

Перед отъездом Пау подарил мне скорлупку с гориллой, священной и мудрой для масаев. А с собой взял только один орех, остальные закопал в лесополосе вдоль комбинатовских путей. Машинист с помощником, управлявшие тепловозом, смотрели на негра-инженера в шляпе, роющего землю под тополями, как на НЛО... Ой, да и я тоже.

Спрашиваю потом у него: а какой же тотем ты с собой взял? Двух уточек сделал, отвечает. Птиц, которым всё нипочём.

Мой друг Пау погиб от случайного выстрела, где-то в Эльзасе. Изучая в подтопленной долине узкоколейку, по которой раньше возили уголь, он попал под дальний охотничий прицел.

Следом за Пау упала подбитая утка — птицы взлетали откуда-то рядом, с разлившейся кругом реки. Больше из комиссии никто не пострадал...

Все подробности "драмы на охоте" были в газетах, Пауль Жуве к тому времени стал министерским экспертом по промышленной логистике.

Истории из жизни

40.4K пост76.5K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.