Опыт работы в колледже
Мой опыт работы в СЭК (бывший Самарский энергетический колледж, сейчас Строительно-энергетический колледж СЭК им. П.Мачнева).
В 2020 году, поступив в аспирантуру Самарского университета и проучившись 1 семестр, я решил попробовать себя в качестве преподавателя физики в колледже.
Почему я выбрал колледж, а не школу?
• Формат обучения в колледже похож на вузовский, занятия проходят по 90 минут, учебный год делится на 2 семестра в конце каждого проходят сессии (зачеты и экзамены).
• Также СЭК нельзя представить без качественного преподавания физики и хорошего отношения студентов к этому предмету.
Я посчитал, что это очень отличный старт в моем пути как педагога и приступил к работе в СЭК в середине февраля 2021. Мы хорошо поладили с директором колледжа, на тот момент Смагина Ольга Александровна, она предоставила мне все возможности для преподавания физики: выбор кабинета, любые имеющиеся приборы (даже возможность закупить новые). Главным было проведение для студентов увлекательных, интересных и качественных занятий.
Студенты с которыми мне предстояло заниматься - это первый курс, в основном школьники после 9 класса. Задача была интересная - за 1 учебный год объяснить материал за 10-11 класс.
Конечно, я начал с плана уроков. Распределив занятия, я приступил к поиску приборов и составлению лабораторных.
2 семестр 2020-2021 имел смешанную форму обучения, половина моих занятия была в дистанционном формате, для этого я купил себе графический планшет. Также на платформу moodle я выкладывал свои конспекты занятий.
Какие были ожидания от занятий и что было на самом деле?
• Ожидания:
Казалось, что школьники, закончившие 9 классов, не имеют мотивацию учиться дальше. А колледж для них более свободное, чем школа место обучения. Это в свою очередь навело на мысль, что в основном будут невоспитанные, не умеющие хорошо себя вести, дети. Всё это я держал в уме и понимал с кем я буду иметь дело.
• НО, что оказалось на самом деле?!
Я, честно говоря, с удивлением встретил очень воспитанных, невероятно приятных в общении, культурных и самое главное жаждущих новых знаний студентов. Они очень сильно хотели учиться и осознанно выбрали СЭК.
Что я получил от работы преподавателем физики в СЭК?!
1) Опыт работы с аудиторией в 30 человек, проведение занятий в течение 90 минут.
2) Опыт работы в дистанционном формате, повышения навыка использования приложений discord, zoom, moodle для ведения занятий и графического планшета для рисования формул, рисунков, поясняющих текстов.
3) Полностью изменил свое отношение к колледжу как к образовательному учреждению.
4) Ну и конечно, огромное количество эмоций. Большая часть естественно - положительные, основным источником которых были занятия, студенты, общение с ними.
Здесь, я поблагодарю всех своих студентов первого курса 2020-2021 и 2021-2022 годов СЭК.
Вы останетесь в моей памяти навсегда, это было очень классное время. Желаю вам всего самого хорошего, успешной учебы! Получайте то образование, которое хотите именно вы.