469

Опять проблема с Boeing 737 MAX1

В буквальном смысле сели с ветерком (а также в выпавших кислородных масках из-за разгерметизации) пассажиры рейса AS1282 авиакомпании Alaska Airlines. Новенький, но многострадальный Boeing 737 MAX 9 был вынужден вернуться в аэропорт Портленда - где удачно совершил "аварийную посадку" из-за разрушения фюзеляжа.

Проще говоря, по непонятным (пока) причинам произошел выброс деактивированного на заводе аварийного выхода. В полете и действующие, и деактивированные выходы невозможно открыть наружу - подтверждает Airline Reporter .

Согласно отчету FAA, этот лайнер Boeing 737-9 MAX сошел с конвейера всего два месяца назад и получил сертификат летной годности в ноябре 2023 года.

"Появились фотографии, на которых была видна большая дыра в борту самолета и обнаженная изоляция. Другие показали фотографии свисающих с потолка масок" - сообщает Oregon Live . Также пассажиры рассказали, что потоком воздуха уносило в дыру их смартфоны, которыми они пытались снимать происходящее, а с сидевшим недалеко от места ЧП ребенка "сорвало и унесло куртку".

Издание Daily Mail взяло интервью у пассажиров - они рассказали, что вначале все "кричали так, будто пытались докричаться до бога", потом надели выпавшие маски, а на посадке было "гробовое молчания".

Опять проблема с Boeing 737 MAX Boeing 737, Гражданская авиация, Самолет, Авария, Видео, Длиннопост, Telegram (ссылка)

На борту находились 174 пассажира и шесть членов экипажа, пострадавших нет.

Ранее лайнеры Boeing-737 MAX были запрещены к использованию по всем мире после двух катастроф (и предпосылочной катастрофы с Turkish Airlines) — из-за системы MCAS самолеты попадали в неустраняемое пилотами смертельное сваливание. После внесения исправлений, Boeing выпустили в рейсы, однако снова была найдена неисправность - которую Boeing устранил (правда, отказавшись от дорогостоящих проверок всех бортов).

Самолеты используются многими авиакомпаниями для совершения коротких перелетов, но часто вызывают страх у "знающих предысторию модели пассажиров.

Отметим, что Alaska Airlines входит (входила?) в топ-10 самых безопасных авиакомпаний мира.

Опять проблема с Boeing 737 MAX Boeing 737, Гражданская авиация, Самолет, Авария, Видео, Длиннопост, Telegram (ссылка)

via

Авиация и Техника

11.3K постов18.4K подписчик

Правила сообщества

Правила Пикабу

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Полностью российский самолëт из российских компонентов, сертифицированный easa? Нет, будем летать дома? Ок. Сколько обещали построить в 2022 и сколько построено? А в 2023?
раскрыть ветку (1)
2

Вам  кто то  обещал построить? Насколько я знаю, именно сертификация импортозамещенных самолетов идет практически с графиком.

При этом, ни в одной стране мира нет самолетов с таким уровнем локализации)

показать ответы
DELETED
Гугл: авиаинциденты и катастрофы. За 2021 год 31 происшествие, погибших более 100.Россию прозвали "страной падающих самолëтов". В погодовых докладах ИКАО по безопасность с 2014 по 2020 - только 43 авиакатастрофы, не считая авиаинцидентов. Первое место. Сша 18 - второе место. Не забываем про количество рейсов в год у них и у нас. Именно это я имею ввиду , когда написал в топе.
Про постройку телевизор обещал, говорящие головы в галстуках.
раскрыть ветку (1)
1

Я привел ссылку ниже на Вики, там нет 31 падающего самолета в РФ

показать ответы
0

SSJ - франкенштейн собраный со всего света. Неудивительно, что после 2014 начались проблемы с запчастями. Но даже с учетом этого - самолет летает до сих пор. Из-под палки, потому что была альтернатива, изученная и понятная. Сейчас этой альтернативы нет. Зато появилось понимание, что всё, что не твоё - чужое и будет отобрано в любой момент, не смотря ни на какие договоры и соглашения. Так что у МС-21 всё получится, потому что другого пути нет.

Сравнивая тепличность условий, наши компании как сыр в масле. Не знаю точно, что там у Боинг, но они точно самодостаточны с таким объемом продаж.

Посмотрите размеры "помощи", которые правительства выделяют боингу и эйрбасу. Мне лень искать, я как-то находил буржуйские статейки на эту тему. Там весьма крупные суммы и особенно в кризис - им хорошо давали денег. Не сравнить по объёмам с нашими.  Так что самодостаточность весьма шаткая - любой чих и начинаются проблемы.

А у наших инженеры пристарелые с бюрократией под кожей и часто маразмом.

Бюрократия - она везде. И часто, если посмотреть более пристально, нашим еще учиться и учиться той махровой бюрократии, которая цветёт в той же Европе. А насчет возраста - увы, да. Последствия 90х, когда что бы выжить, надо было торговать на рынке, а не работать в НИИ за копейки. Да и сейчас, думаю зарплаты там не ахти.

Работал я с нашими авиастроительными гос.компаниями - действительно не ясно, как они дотянули даьнаших дней....

Всё же, не смотря на все эти проблемы, развитие есть. Сейчас очень хорошее время, что бы заставить работать весь этот прогнивший аппарат управленцев, которые в сытые годы расслабили булки и гребли деньги лопатой. Теперь пришло время работать.

Я, кстати, был на форуме Армия в 2023, довелось пообщаться с реальными разработчиками из различных КБ. От проектировщиков РОС, до разработчиков системы управления боевым самолетом и конструкторов ракет (боевых). Скажу так - остались очень приятные впечатления от людей. И было много молодых и грамотных, с которыми действительно интересно было поговорить - они очень хорошо разбирались в вопросе. Так что не всё ещё потеряно.

раскрыть ветку (1)
1

SSJ - франкенштейн собраный со всего света.

Это применимо ко всем гражданским самолетам в мире

показать ответы
3
DELETED
С учëтом, что у них в год в среднем 9млн перелëтов, а у нас около 800тыс, но Россия за последние 5 лет в топе по авиакатастрофам - это был бы справедливый крик.
раскрыть ветку (1)
1

Ради интереса посмотрел:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_катастроф_в_гражданской_авиации#2010—2019

С 2018 по 2023 среди гражданских :

2018

1. Ан-148 - ошибка экипажа 78 человек погибло

1. Boeing 737 Cubana de Aviación - 112 человек ошибка экипажа

2. Boeing 737 MAX - 189 человек . причина в самолете

2019

1.Sukhoi Superjet 100 - 41 человек. Ошибка экипажа

1. Boeing 737 MAX - 157 человек, причина в самолете

2020

1. Два Boeing 737 - ошибки экипажа

2021

1. Ан-26 26 человек ошибка экипажа

2. Boeing 737 - неисправность самолета.

2022

1. Boeing 737 самоубийство пилота.

Итого 3 неисправности одного производителя самолетов и 0 неисправностей у самолетов производства  РФ за 5 лет. Так что, за уши притянут этот рейтинг с 1 местом.

DELETED
Я написал не падающие самолëты, а происшествия. Катастрофы - где есть человеческие жертвы. Авиаинциденты - без жертв. Например "кукурузное чудо" или посадка на пшеничном поле - авиаинцидент, не катастрофа.
раскрыть ветку (1)
0

Я написал не падающие самолëты, а происшествия.

"Россия в топ 5 по авиакатастрофам"

Или вот:

За 2021 год 31 происшествие, погибших более 100

Захожу на Вики:

2021

1. Ан-26 26 человек ошибка экипажа

2. Boeing 737 - неисправность самолета.62 человека.

Не вижу более 100 погибших в катастрофах.

Вот инцидентов много, вроде стекла лопнувшего. Но это не на новых самолетах, как 737 max.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы