12

Опять про мошенников

Сегодня опять звонили из "полиции" с вопросом, а знаете ли вы такого-сякого, кто пришел в отделение Шведбанка с доверенностью на оформление потребилельского кредита в 10 тысяч евро.

Схема старая, уже второй раз так ко мне обращаются, но в прошлый раз звонок был через вайбер, в этот отображался как обычный телефонный звонок.

Но то ли у меня телефон не любит АйПи телефонию и отключается через пару минут сам, то ли в голосе моем было что-то, то ли упоминание реальной полиции его напугало.

Чувак при этом представился эстоскими именем-фамилией, говорил по-русски (на эстонский не успел я с ним перейти), плохо проговаривал букву "Р" (к логопеду что ли сходил бы), но именно буква "ш" его спалила на все 100 (ладно я так говорю, но я и не в полиции работаю).

Самый прикол в том, что с полицией я общался вчера, и на вопрос предоставляли ли вы кому то свои данные, я сказал, что как раз вчера писал в полицию заявление, по поводу Eesti Areng, вы должны быть в теме.

А реально телефон и имя могли уйти из тех место куда недавно обращался с оставлением телефона и имени:

- алиэкспресс (голобальный не российский)

- какая-то немецкая контора по есим

- автомойка, куда писал заявление по поводу карты клиента

- дилер автомобилей

- полиция

Есть ещё все конторы по ЖКХ и телекоммуникации, и собственно банк, но у них мои данные постоянно.