Определённая Свобода

У меня ж оно как: я сначала сам думаю, если мне вдруг вступило, а потом уже вспоминаю, что там Google вроде завозили, Википедию и прочий Яндекс.

Не прогрессивный метод, знаю. Но интересно получается иногда. И тут вот угораздило, то ли смеяться, то ли гордиться.

Короче, есть у меня привычка, при обсуждении какой-либо темы начинать с определения. А что мы, собственно, имеем в виду, говоря о… ? Очень освежает, прямо всем советую.

Договорились о смыслах - можно и обсудить, мнениями обменяться, а то ещё и договориться нормально. Профилактика мордобоя и срача отличная, которые от разночтений возникают опять же ж.

Да и самому себе пояснить что-то для начала, перед стартом выступлений на массовую аудиторию, чтобы не позориться потом перед народом - самое оно. Собственно, с этого всё и началось.

“Вскипел мой разум, озадаченный”. Свобода - это что? Состояние? Это вот "а-ля у-лю, гони гусей! ", " конь, ружьё и вольный ветер" и прочий Робин Гуд на Дону?

Воля ваша, но как по мне - херня какая-то выходит. А отвечать за этот цирк как, и кому? Мне? Так я такого не заказывал, у меня семья, дети. И нахрен мне этот конь с ружьём на сквозняке?!

Таки по ходу - способность это. А к чему? Получается, что к деланию того, что мне, грешному, надо или хочется. В собственном присутствии, здравом уме и трезвой памяти. То есть - сознательно. Хорошо начал, красиво, да?

Только надо бы ещё учесть, что я тут несколько не один обитаю. Восемь ярдов набежало, как с куста. И тоже вытворяют тут, кто во что горазд. Плюс природа, погода, политика и прочий микро- и не очень климат. В форме окружающей действительности. Одним словом, контекст.

Итого: свобода по версии меня - это способность сознательно действовать в собственных интересах, учитывая контекст. То есть - адекватно. Мозг начал радостно остывать, и тут вспомнил про Сеть… А там чего пишут-то?

Твоюж… вот! Каких-то полтора века назад уже Белинский отличился, в письме кому-то. С очень похожим определением.

Авторитетный был мужчина, говорят. Критик литературный. Я фамилию его знаю с детства, и анекдот ещё, старинный, про него, извозчика и… критическое отношение простых людей к этой профессии.

Можно было и мозги себе не кипятить, казалось бы. Да вот нет. Я пока это всё внутри варил и остужал, формулируя, заодно ещё и сообразил, как Свободу можно развивать. Себе же на благо, и прямо в обычной жизни. Чем и занялся.