1691

Опасный покупатель1

Всем здоровья и доброго времени суток! Я работаю на "скорой помощи", и мне хотелось бы поделиться интересной историей, которая показывает, как близко мы находимся к очагам заражения, да и вообще призывает быть аккуратнее в отношении к незнакомым людям.

Как вы знаете, туберкулез - одна из острых медико-социальных проблем России. И то, что любой из людей потенциально опасен - не секрет.

Так вот на днях "подобрал" очередного сбежавшего туберкулезника, которого нашёл в "Леруа Мерлен" - популярном магазине с огромной кучей покупателей.

Больной, пока выбирал товар, ощутил головокружение, после чего упал, на секунду потеряв сознание, а сотрудники гипермаркета испугались и вызвали нас. Причем они, как благородные граждане, приступили к оказанию первой помощи, один даже старался дыхание "рот в рот" проводить зачем-то.

Так вот. Поднял я несчастного, отвел в машину, а там узнал, что у него ВИЧ, гепатит и открытая форма туберкулёза.

Понятное дело, он обязан быть изолирован от общества, но наплевательское отношение велит прогуляться в огромном магазине, с огромным количеством взрослых, детей и стариков совершенно без угрызения совести.

А самое интересное то, что наш бедный и несчастный пациент, со скоростью молнии "Маккуин" сбежал, как только я пригрозил ему уехать обратно, на его законное место - в тубдиспансер.

Поэтому, друзья, держите в порядке свой иммунитет, чтобы ни одна болячка к вам не липла! Ведь никто не застрахован от того, что рядом может гулять такое заразное "чудо".

Мой телеграм канал.

Все о медицине

13.5K постов41.3K подписчика

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

ТС очень странный врач. Я в свое время работал с туберкулезниками в тюрьмах, и знаю, что риск заразится просто воздушно-капельным путем проходя мимо тубика очень очень очень низкий (практически нулевой, на самом деле), если не пользоваться с больным одной зубноё щеткой, конечно. Странно что я это знаю, а ТС-врач - нет....

раскрыть ветку (11)
25

Риск заразиться воздушно-капельным путем низок у ЗДОРОВОГО человека . А вот люди со сниженным иммунитетом ( пожилые, дети, люди , длительно принимающие стероиды по поводу хр. заболеваний) заразиться могут с одного чиха больного человека.  Или вы считаете, что в магазины ходят исключительно здоровые люди?

4

А как они тогда заражаются? Плюют друг на друга или щётками меняются?

раскрыть ветку (1)
2

проводят в близком контакте долгое время. Например те же зеки в камерах. У нас есть камеры где сидят по 1 человек, когда один из них заражается туберкулезом - с течением времени зарязятся и все другие, потому что будут иметь с ним длительный контакт. А вероятность заболеть от одного чиха - очень очень мизерная.

11

Я что, где-то рекомендовал "не дышать" в людном месте? Или где-то сказал, что туберкулезом легко заразиться? Суть истории далеко не в этом, дорогой читатель. Но если вы разбираетесь в туберкулезе - рад за вас.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку