Опасные игры оперативников

Опасные игры оперативников Таможня, Оперативники, Полиция, Закон, Розыск, Уголовное дело, Госслужба, Прокуратура, Длиннопост

Правоохранительные органы в нашей стране сегодня испытывают множество разных проблем, которые имеют системный характер. Устойчивость многих негативных процессов настолько вошла в оборот, что они стали обыденностью. И похоже на то, что решать эти проблемы никто не собирается. Ситуация похожа на снежный ком, который с каждый днём набирает массу без радужных перспектив.


Если говорить про таможню, то здесь картинка, пожалуй, немного светлее, чем в других ведомствах (это если брать в целом). Хотя даже внутри самой таможни результаты правоохраны не всегда однозначны. Обусловлено это очень многими факторами.


Рассматривая проблемы таможенной правоохраны, нельзя упускать из внимания то, что она в себе сочетает комбинацию правоохранительного и фискального органа. Таможенное законодательство в нашей стране очень сложное, оно переплетается со множеством других сфер. Многие нормативно-правовые акты очень громоздкие, а разброс в понимании, толковании и применении настолько велик, что создаёт множество ловушек. Как для тех, кто нарушает закон, так и для тех, кто бдит за его соблюдением.


В оперативно-розыскные подразделения таможни сегодня всё чаще попадают люди, чьи качества мало совместимы с задачами, поставленными перед таможней. И дело не только в трудоустройствах "по знакомству". Здесь и гуляющие из ведомства в ведомство опера, и идущие к алчному успеху парни, и просто случайные люди.


Например, бывшие сотрудники полиции, оказавшись в зелёном кителе, малоэффективны в выявлении схематозных экономических преступлений. Лучше всего они справляются с поставленными задачами в отделах по борьбе с контрабандой наркотиков, где знания таможенного дела могут быть минимальными, а вот ментовские навыки как-раз будут полезны на этом поприще.


Основная проблема оперативников в том, что на любое теневое событие в таможенном мире они смотрят с точки зрения классического правоохранительного органа. А это не совсем верно. Здесь важно вникать в тонкости таможенного контроля и хитросплетения ведомственных НПА.

Но имея статус "оперативников", многие предпочитают действовать силовыми и топорными методами. Вместо тонкого подхода с привлечением профильных подразделений таможни, часто начинается игра с подменой понятиями и натягиванием совы на глобус. Руководствуясь лозунгом "результат любой ценой", оперативники часто предпринимают опрометчивые и невозвратные шаги.


Пробелы в знаниях законодательства, нередко компенсируются подключением административных ресурсов. Особенно на тех этапах, когда приходит осознание того, что дело начинает пахнуть фиаско. Да, иногда правоохрану привести "в чувство" могут в прокуратуре. Но она тоже сегодня испытывает кадровые проблемы. Иногда согласование получают уголовные дела, в которых нет ни нормальной доказательной базы, ни правовых оснований для возбуждения дела. Но упрямство и ложная самоуверенность заставляют идти до конца.

Опасные игры оперативников Таможня, Оперативники, Полиция, Закон, Розыск, Уголовное дело, Госслужба, Прокуратура, Длиннопост

Правоохранительная система устроена таким образом, что после возбуждения уголовного дела отступать нельзя. Срыв показателей - это самое безобидное, что может случиться в данном случае. Поэтому в ход идёт уставшая сова с глобусом, а иногда и откровенная фальсификация результатов оперативно-розыскной деятельности.


Преступлениями в экономической сфере, как правило, не занимаются залётные люди (за исключением подставных лиц). Раскрывая какую-нибудь преступную схему, можно нарваться на серьёзных людей. Деньги и власть могут сыграть злую шутку с теми, кто не привык работать тонко. Отсутствие нормальной доказательной базы и наличие различных нарушений при проведении мероприятий могут явиться хорошим поводом ударить по оперативникам. Даже если они были "за всё хорошее" и против лютых контрабандистов. Здесь от банального злоупотребления и превышения должностных полномочий (286 и 285 УК РФ) до незаконного возбуждения уголовного дела и фальсификации результатов оперативно-розыскной деятельности (299 и 303 УК РФ).


В современных условиях, когда "палки" и жажда наживы стали дополнительными двигателями правоохранительной системы, а профессионалы в дефиците, работать нужно аккуратно, потому что есть риск попасть под раздачу. Не исключено, что дальнейшей разработкой такого сотрудника будут заниматься такие же идиоты, как и он. Но это уже совсем другая история.


© Злой таможенник