879

ОНО ЕСТ МОЙ МОЗГ!

Нет, речь не о тех киношных зомби, которые бегают по полуразрушенному пыльному городу и бросаются на все, что движется. Главная героиня статьи, как бы странно это ни звучало, гораздо страшнее мертвецов с большого экрана.

Лето, отпуск, Вы сидите на краю прогретого на солнце озера и вдыхаете теплый хвойный аромат молодых сосен. А уже через пару дней, сидя на любимой работе, Вы внезапно чувствуете головную боль. Затем начинается головокружение и тошнота. Мигрень? Отравление? Или просто переутомление? Увы, нет. Даже чума в данном случае была бы лучшим вариантом. Ведь дальше начинаются галлюцинации, припадки, судороги, слепота, глухота и насморк. Насморк? Да, насморк звучит не страшно, пока не выясняется, что это вытекает спинномозговая жидкость. Смерть будет мучительной, но быстрой. Шансы на выживание составляют не более 3%, специфического лекарства нет.

ОНО ЕСТ МОЙ МОЗГ! Биология, Научпоп, Наука, Познавательно, Инфекция, Амеба, Мозг, Простейшие, Длиннопост

«Что это за кошмар?!» — спросите Вы.
Это микроскопическое существо зовется неглерией Фоулера (Naegleria fowieri). Данная амеба обитает в теплых водоемах и любит полакомиться мозгами купающихся.
Неглерия проникает с водой в носовые ходы, через обонятельный нерв проникает в мозг и вызывает первичный амебный менингоэнцефалит (ПАМЭ), то есть воспаление головного мозга и его оболочки. Амеба в прямом смысле ест мозговое вещество, уничтожая нейроны и оставляя на их месте дыры.

ОНО ЕСТ МОЙ МОЗГ! Биология, Научпоп, Наука, Познавательно, Инфекция, Амеба, Мозг, Простейшие, Длиннопост

А если купаться в проверенных водоемах? Например, в бассейне?
Да, прозрачная вода бассейна выглядит чистой и даже дезинфицируется. Однако зафиксировано порядка двадцати случаев заражения неглерией Фоулера через хлорированную воду.

А если вообще перестать купаться?
Шанс заразиться снижается, но не пропадает. Коварная амеба защищается от неблагоприятных условий окружающей среды, переходя в неподвижную форму — цисту. Такие цисты могут переноситься в мельчайших каплях воды по воздуху.
Более того, известны случаи заражения ПАМЭ через обычную водопроводную воду. И не в Индии или Африке, а в США.

А еще неглерия Фоулера — мастер маскировки и адаптации. Во-первых, этих амеб просто так не отличишь от других. Во-вторых, заболевание достаточно редкое, в связи с чем врачи нечасто могут быстро поставить правильный диагноз. Для диагностики необходимо сопоставить все факты и взять на анализ спинномозговую жидкость, а такой метод доступен не везде. Как правило, заболевшего по ошибке начинают лечить от бактериального менингита, а настоящего возбудителя определяют уже после смерти пациента. Ну, и в-третьих, благодаря механизмам адаптации и глобальному изменению климата, неглерия стремительно движется все дальше на север, покоряя все новые и новые водоемы.
Правда, на данный момент зафиксировано чуть больше трехсот случаев заболевания. Большинство из них в США, несколько в Европе, Индии, Новой Зеландии и Мексике. Однако никто не знает, куда занесет амебу следующим летом.

ОНО ЕСТ МОЙ МОЗГ! Биология, Научпоп, Наука, Познавательно, Инфекция, Амеба, Мозг, Простейшие, Длиннопост

И что делать?
Врачи рекомендуют не купаться в теплых озерах и прудах, не нырять или использовать зажим для носа при погружении под воду.
Для лечения амебного менингоэнцефалита, если его успеют вовремя диагностировать, врачи применяют амфотерицин В — мощное противогрибковое вещество, дающее множество побочных эффектов и не гарантирующее выздоровления.
В 2008 году группа корейских исследователей нашла лекарство, спасающее от смерти три четверти подопытных мышей, зараженных неглерией — хлорпромазин. Однако на больных людях его еще не испытывали.

ОНО ЕСТ МОЙ МОЗГ! Биология, Научпоп, Наука, Познавательно, Инфекция, Амеба, Мозг, Простейшие, Длиннопост

Как видите, все не так плохо. К тому же, по сравнению с некоторыми инфекциями, 3% — не такой уж плохой шанс на выживание…
«Скелетор вернется позже с еще одним неприятным фактом!»

Наш дзен: https://dzen.ru/id/6309229a98f36728dd8046f0


Текст: #Соловьева@inbioreactor
Художник: #Соловьева@inbioreactor
Редактура: #operkfs@inbioreactor

Наука | Научпоп

6.9K поста74.7K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

ВНИМАНИЕ! В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются.

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество пикабу.

Подробнее