477

Он кормит пчел сахаром. Откачка гнездовых рамок

Он кормит сахаром? У него не мёд.... И об откачке гнездовых рамок.

Сразу оговорочка, у меня каждый год выбраковка старых маток, поэтому гнездовых медовых рамок достаточно, чтобы не заниматься подкоркой сиропом или сытом (мед с водой).

Довольно часто вы задаете вопрос "а вы кормите пчел сахаром" или появляются комментарии "если пчеловод кормит сахаром, то мед не мед, а пчелы просто мухи". И одна часть пчеловодов думает "ну люди наверно правы, нужно заниматься эко\естественным и прочими новыми супер методами пчеловодства" и начинают поливать грязью пчеловодов (обычно это новички), а другая часть пчеловодов закатывает глаза и мечтает, чтобы первые начинали читать и изучать пчелу.

Так вот подкормка весной необходима для создания взятка, матка начинает сеять расплод намного больше, и семьи развиваются быстрее после долгой зимы.

Осенью же, когда взяток обрывается, а расплод еще не вышел пчел тоже подкармливают. Некоторые, кто стоял на подсолнухе, откачивают гнездо и закармливают сиропом, и благодаря этому у пчел зимовка проходит мягче.

Получается, что сахар, сито и другие подкормки в том числе и лекарство получает только та пчела, что идет в зиму. А девочки, которые работают на медосборе не видят ни сахара, ни лекарств. Товарный мёд (тот что идет на продажу) откачивается только из магазинов (надставка на улей с рамочками).

Затем у экохоббифигостов есть тема - да он лечит пчел химией. Человек тоже, когда заболеет бежит к врачу и после в аптеку. Пчелы - это живые существа, и они тоже могут заболеть, и наш вечный враг - клещ , который не дремлет. Так вот, обработка, профилактика и лечение проходит после того как сняли магазины, в которых никогда не было никаких лекарств и пчелы собирали мёд, которые никогда не лечились. Гнездовые рамки можно откачать в товарный мед только если это рамка этого года (ставили вощину, пчелы отстроили) и она не стояла во время лечения в гнезде. А так же гнездовые рамки можно откачать, чтобы после этот мед использовать в сыто. Но на стол данный мед попасть не должен.

Здоровья вам, дорогие мои медоежки и качественных продуктов на вашей кухне :)

Он кормит пчел сахаром. Откачка гнездовых рамок Пасека, Пчелы, Природа, Насекомые, Продукты, Питание, Мёд

Лига пчеловодства

527 постов1.7K подписчик

Правила сообщества

В сообществе нельзя размещать посты, не относящиеся к тематике. Так же нельзя размещать информацию из раздела мифов и домыслов, на подобии "прополис это экскременты пчёл".

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
68
Автор поста оценил этот комментарий
Вот так смотришь на многие дела и думаешь да что там пчелы летают мед пришел собрал и все, невод кинул рыбу собрал и все. Как начнёшь вникать, мать мать, бог бог сколько нюансов в каждом деле.
раскрыть ветку (36)
21

да у нас мед собрал и все... а чтобы его собрать работы, да и знаний. Иногда посмотришь на самоучек или вопросы их почитаешь и страшно становится.

раскрыть ветку (19)
15

А самоучка это кто? Кто на курсы пчеловодов не ходил или у кого интернет недоступен?

раскрыть ветку (9)
12

курсы - это конечно круто. но и там гола теория из учебников.
вообще я за то. чтобы несколько сезонов поработать с наставником. который подскажет и поможет. Интернет - ну как бы вам сказать. У меня в феврале ломка по пчелам и сезону  начинается. открываю ютуб и смотрю, что выкладывают. Стендап просто отдыхает.

Книги. Раньше дарила дедушке на 14 августа книги по пчеловодству. Сама тоже читала. но сейчас, добрую часть библиотеки просто сожгла бы. (в данный момент настольная книга Руттнера, все остальное не интересно).

Но у нас есть и еще веселые ребята. которые до всего доходят сами, так сказать велосипед изобретают. Купил пчел. улей. а дальше пустота.

раскрыть ветку (8)
5
DELETED

ну а как если не самим? откуда знания взять? все такие умные кругом, и все говорят противоположные вещи )

раскрыть ветку (6)
0

выбираем наставника (у которого есть уже результат) и слушаем его. всех остальных выключаем.

раскрыть ветку (5)
4
DELETED

как выбираем без знаний? наставников с результатом куча и все говорят разное

раскрыть ветку (4)
4

объем пасеки. производительность. качество пасеки. (если у человека 10-15 семей и основная часть отходит зимой, а те. что выжили роятся - чему он вас научит?)

раскрыть ветку (3)
7
DELETED

ну вот видите, уже есть что-то что нужно знать для того чтобы выбрать, то есть уже нужно быть в некоторой степени "самоучкой" )

раскрыть ветку (2)
1

вот вы решили стать художником, но вы же знаете, что есть краски, карандаш и прочее... так и здесь.
это не проснулся утром и "ой, что-то у меня 2-3 миллиона корман жгут, а куплю ка я пчел"

раскрыть ветку (1)
2

так это дилетанты, им до самоучек еще пару сезонов горбатиться если после первой зимовки не бросят

0

Посматриваю на ютубе "тихвинский мёд". А чего его смотрю, сам не знаю. Половину не понимаю, но, чёрт побери, интересно.

0
Дак и рыбку с невода вытащил и все, а чтоб она туда попала...
раскрыть ветку (8)
2

в любом деле нужны знания :)

раскрыть ветку (7)
0
Открытие охоты уже было, или вы не в России.
раскрыть ветку (6)
0

открытие на уток 28 августа

раскрыть ветку (5)
0
У нас на Урале 15 августа открытие на утку было, 11 штук на троих.
раскрыть ветку (2)
1
Мы вдвоем с папой поедем:) построим кто кого в этом году))))
раскрыть ветку (1)
0
Ни пуха ни пера.
0
Это где?
раскрыть ветку (1)
0
Алтайский край
4
А ещё они пипец как кусаются (жалят). Компаньон, когда мед на рынок возил (ещё в 90х), иногда брал коробочку с пчелами. Покупателям, которые "как дорого!" предлагал "вот пчела, она тебя ужалит, заберёшь баллон бесплатно". Ни разу ни кто не согласился.
раскрыть ветку (14)
7
Так, адрес этого человека:) а то жалят, так и работать приходится. А тут просто, ужалила и мед твой:)
раскрыть ветку (13)
0
Я первые 2-3 года ох ругался на укусы а потом только если в бровь, под ноготь, в ухо и пр. ну или десяток сразу ну и конечно на кориандре.
раскрыть ветку (3)
0
Нос, под ноготь.... Это фигня
раскрыть ветку (2)
0
А чё нос? Ну заплывут оба глаза. Но не топчик.
0

Болезненно это у суставов жаление...

0

У меня дед пасеку держал, и тут совпали сразу несколько факторов, и в один день, мы мёд качали, прилетел рой откуда-то, а потом ещё и свой улей роился, и жара была сильная.

В конце дня из деда достали 68 жал.

раскрыть ветку (5)
3

Чёт пиздежом попахивает ))) Рой миролюбив, ибо когда рой вылетает, то пчела полный зобик меда с собой забирает. А когда у нее полный зоб меда/нектара, то пчеле ужалить очень тяжело  ))))

раскрыть ветку (2)
2
Может он упал в него и придавил 68 штук:) но не знаю, не знаю
0

Я как-то снимал рой без костюма. Пока руками сгребал никто не жалил, а вот когда щеткой начал... Получил штук 15 жал.

0

патологоанатомы?

раскрыть ветку (1)
1

Нет. За 40 лет владения маленькой пасекой (20-30 ульев) его организьм адаптировался к пчелиному яду, и надо было только жала убрать. Умер он гораздо позднее, в 72 года, от рака и то тут скорее последствие попадания под чернобольский дождь через 25 лет аукнулись или то, что печку углём топил. То-ли служба на семипалатинским полигоне.

0

тут один ньюанс должен быть: место для ужаления выбирает владелец коробочки

раскрыть ветку (2)
1
Ха ха ха... Знаем, знаем... Куда очень весело.
0
Да все равно! Прошареные ради банки куда угодно согласятся а обыватель самого факта укуса уже боится.
0
мать мать, бог бог, господь господь
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку