Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Он был прототипом булгаковского генерала Хлудова

Он был прототипом булгаковского генерала Хлудова Гражданская война, Армия, Военные, Политика, СССР, Длиннопост

Будущий «Генерал Яша» родился в столице Российской империи в потомственной семье военных.

Окончив Санкт-Петербургское реальное училище Гуревича, он поступил в Павловское военное училище, окончившего обучение подпоручика Слащева зачислил в привилегированный лейб-гвардии Финляндский полк.


В 1911г. Яков по 2-му разряду окончил Николаевскую академию Генерального штаба, однако средний выпускной балл, не позволил ему попасть в число офицеров Генерального штаба.


Трезво оценив свои возможности, Слащев решил жениться по расчету, и влюбил в себя Софью Козлову единственную дочь командира лейб-гвардии Финляндского полка, в 1913 молодоженов обвенчали.


26 июля 1914г. после напутственного молебна Слащев в составе лейб-гвардии Финляндского полка отправился в Польшу, гвардейцам предстояло участвовать в прорыве немецкой обороны в направлении Варшава-Познань-Берлин.


Как сражались финляндцы можно судить по тому факту, что к июлю 1917г. весь первый состав полка был практически выбит, сам Слащев был 2 раза контужен и 5 раз ранен.


В бою под Ковелем Яков получил 2 ранения, он повел однополчан в штыковую атаку, в которой финляндцы потеряли 60% личного состава, но выполнили поставленную задачу.


Летом 1917г. полковника Слащева кавалера ордена Святого Георгия 4-й степени награжденного золотым оружием «За храбрость» назначили командиром лейб-гвардии Московского полка.


В декабре 1917г. он оставил полк и отправился в Новочеркасск, где расположился штаб формируемой Добровольческой армии, а оттуда по приказу генерала Алексеева прибыл на Северный Кавказ, собирать офицеров готовых сражаться в рядах Белого движения.


В мае 1918г. Якова Александровича стал начальником штаба партизанского отряда полковника Шкуро, белые партизаны доставляли красноармейцам немало хлопот, периодически нападая на их отряды в районе Ставрополя, Ессентуков и Кисловодска.


12 июля 1918г. пятитысячный партизанский отряд отбил у красных Ставрополь, за взятие города генерал Деникин присвоил Шкуро и Слащеву звание генерал-майора. Якова Александровича назначили командиром пехотной дивизии, с ней он сражался с большевиками под Николаевым и Одессой.


В разгар яростных боев у комдива Слащева появился новый ординарец унтер-офицер Нечволодов награжденный двумя Георгиевскими крестами, вскоре генерал узнал, что его ординарцем стала Нина Нечволодова. Девушка влюбилась в своего командира и впоследствии вышла за него замуж.


Вторую половину 1918г. и весь 1919г. комдив Слащев громил петлюровцев, махновцев, красных, зеленых.


Генерал постоянно удивлял противников дерзкими налетами, рейдами по тылам, тактикой ведения ночного боя. Чтобы заглушить физическую боль от ран, и душевные муки от вида агонизирующей империи, молодой генерал стал нюхать кокаин.


6 декабря 1919г. Слащев принял под командование 3-ий армейский корпус Вооруженных сил юга России, менее чем через месяц 4 000 слащевцев перекрыли десятикратно превышающим их по численности красным Перекопский перешеек.


Он удерживал Крым до того момента пока вместо ушедшего в отставку Деникина главнокомандующим в апреле 1920г. не избрали Пётра Николаевича Врангеля.


За героическую оборону Крыма Яков Александрович получил почетное право писать фамилию с приставкой Крымский.


Удерживая фронт он карающей рукой, обеспечивал порядок в тылу. Большевики, эсеры, уголовники, анархисты, спекулянты, сутенеры, маклеры и офицеры-мародеры вздергивались на виселицы без суда и следствия.


Неудивительно, что очень скоро у «генерала Яши» появилось и второе прозвище «Вешатель».


Однажды напротив своего штабного вагона он приказал повесить любимчика барона Врангеля, уличенного в насильственном присвоении чужих ювелирных украшений.


После того как барон Врангель прибыл из почетной константинопольской ссылки в Севастополь, Яков Александрович стал единственным русским генералом отказавшимся голосовать за избрание барона главнокомандующим Вооруженными Силами Юга России.


Очевидцы вспоминали, что пытаясь заручиться поддержкой Слащева, Врангель присвоил ему звание генерал-лейтенанта, подписав приказ со словами: «Скот, но популярен, среди простых солдат».


Слащев-Крымский действительно был популярен не только среди солдат, но и у простых крымчан.


Когда летом 1920г. 4-я армия Тухачевского потерпела сокрушительное поражение от маршала Пилсудского, Слащев-Крымский предложил Врангелю нанести удар из Крыма навстречу наступающим польским войскам, но получил категоричный отказ командующего.


Оправившись после катастрофы «Чуда над Вислой» большевики стянули к Каховскому плацдарму свежие дивизии и, нанеся белогвардейцам, серьезное поражение вынудили золотопогонников отступить за Перекоп в Крым.


После этого поражения Якова Александровича отправили в отставку, генерал ушел в жуткий запой. В ноябре 1920г. он с остатками многострадальной белой армии эвакуировался из Крыма в Константинополь.


Говорят за считанные дни до того как покинуть Родину он предложил Врангелю высадить у Одессы десант, с наскока захватить город, а в случае успеха продолжить наступление. Врангель отказал неугомонному генералу в осуществлении этой авантюры.


Слащев поселился с семьей в полуразрушенном домике на окраине Константинополя, 35-летний генерал выращивал овощи и разводил домашнюю птицу.


В офицерской среде он открыто обвинял барона Врангеля в сдаче Крыма красным. «Генерал Яша» объяснял господам офицерам, что он ненавидит большевиков, но уважает их за то, что они возродили погибающую Россию, при этом как она будет называться Российской империей или РСФСР ему глубоко плевать.


После столь крамольных разговоров собранный на скорую руку офицерский суд чести уволил генерала из армии без права ношения мундира.


Ситуацией со Слащевым заинтересовался председатель ВЧК Феликс Дзержинский, через советских разведчиков он предложил Слащеву вернуться в Советскую Россию и поступить на службу в РККА.

В ноябре 1921г. Слащев с семьей, генералы Мельковский, Секретов, Гравицкий и князь Трубецкой вернулись в родной Севастополь.


На Родине Яков Александрович обратился через СМИ с призывом к белым офицерам эмигрантам возвращаться с чужбины домой:
«С 1918 года льется русская кровь в междоусобной войне. Все называли себя борцами за народ. Правительство белых оказалось несостоятельным и не поддержанным народом — белые были побеждены и бежали в Константинополь. Советская власть есть единственная власть, представляющая Россию и ее народ. Я, Слащев-Крымский, зову вас, офицеры и солдаты, подчиниться Советской власти и вернуться на Родину».


С июня 1922г. он стал преподавать тактику в школе комсостава «Выстрел». На одной лекции он разобрал тактические ошибки советских командармов в период советско-польской войны 1919-1921г.


В аудитории присутствовал Буденный, чья армия в боях с поляками потеряла 3 000 сабель и всю артиллерию. Не выдержав, критики «недобитого беляка» Семён Михайлович несколько раз выстрелил Слащева, ни попав, ни разу в цель. Яков Александрович спокойно подошел к будущему Маршалу Советского Союза и, глядя ему в глаза, сказал: «Как стреляете, так Вы тогда и воевали с поляками».


Генерал-полковник, дважды Герой Советского Союза Павел Иванович Батов вспоминал впоследствии о своем преподавателе Слащеве-Крымском:
«Преподавал он блестяще, на лекциях — всегда полно народу, и напряжение в аудитории порой, как в бою. Многие слушатели сами недавно сражались с врангелевцами, в том числе и на подступах к Крыму, а бывший белогвардейский генерал, не жалея язвительности, разбирал недочеты в своих и наших действиях. Скрипели зубами от гнева, но учились!»


11 января 1929г. Яков Александрович пропустил лекцию, ближе к вечеру преподаватели школы зашли к нему домой, и нашли тело генерала в комнате общежития, его застрелили несколькими выстрелами в голову сзади в упор.


Убийцей оказался бывший белогвардеец курсант курсов «Выстрел» Лазарь Коленберг отомстивший генералу за своего повешенного по приказу генерала в Крыму брата.


15 января 1929г. в газете «Известия» был опубликован поразительный некролог на смерть генерала Якова Александровича Слащева-Крымского:
«11-го января, как у нас сообщалось, в Москве на своей квартире убит бывший врангелевский генерал и преподаватель военной школы Я.А. Слащёв. Убийца, по фамилии Коленберг, 24-х лет, заявил, что убийство им совершено из мести за своего родного брата, казнённого по распоряжению Слащёва в годы гражданской войны.
Я.А. Слащёв с 1922 года, с момента добровольного своего перехода на службу в Красную армию, работал преподавателем тактики на курсах «Выстрел». Я.А. Слащёв происходил из дворян. Службу свою в царской армии он начал с 1902 года. В 1911 году он окончил академию генерального штаба и, отказавшись от зачисления по генеральному штабу, перешёл на службу в Пажеский корпус, где преподавал военные науки до начала мировой войны.
Войну он начал в должности командира роты, а в 1916 году был назначен командиром полка. В Гражданскую войну Я.А. Слащёв был на стороне белых. В армии Деникина он занимал пост главнокомандующего войсками Крыма и Северной Таврии, впоследствии же при Врангеле был назначен командиром отдельного корпуса. Во время пребывания в Крыму Слащёв жестоко расправлялся с рабочими и крестьянами. Не поладив с Врангелем по мотивам служебного и личного характера, он был отозван и уехал в Константинополь. В Константинополе Врангель разжаловал Слащёва в рядовые. В 1922 году Слащёв добровольно возвращается из эмиграции в Россию, раскаивается в своих преступлениях перед рабочим классом и амнистирован советским правительством. С 1922 г. добросовестно работает преподавателем в «Выстреле» и сотрудничает в военной прессе. Недавно им был сдан в печать труд «Общая тактика». В связи с убийством производится следствие. Вчера в 16 ч. 30 мин. в московском крематории состоялась кремация тела покойного Я.А. Слащёва».


В 1926г. Булгаков начал работу над пьесой «Бег», продолжением «Дней Турбиных» (инсценировка романа «Белая гвардия») чью постановку во МХАТе разрешил лично Сталин.


Михаил Афанасьевич читал мемуары генерала Слащева «Крым в 1920г.», опубликованные в Советской России в 1924г., и много общался с людьми, знавшими Якова Александровича лично.


Информацию о будущем главном герое «Бега» Булгакову помогала собирать вдова его двоюродного брата Елена Александровна Митруль, для этого она отправилась из Киева в Николаев и пообщалась с десятками очевидцев переживших период «слащевской диктатуры».


Полученную информацию о Слащеве-Крымском двоюродная невестка отправляла Булгакову в письмах, например таких:
21 апреля 1929 года. Е. А. Митруль - М. А. Булгакову.
«…В ноябре 1919-го начальник временной администрации Николаева от генерал-майора Слащева полковник Бриссель издал три приказа населению: первый - о добровольной сдаче холодного и огнестрельного оружия; второй – об обязательной работе торговых лавок, магазинов, театра, школ и библиотек; третий – о введении комендантского часа для гражданских лиц с 21.00 до 05.00. Всех праздношатающихся примерно наказывать, вплоть до расстрела.
…Комендант Бриссель в связи с военным положением отменил гражданское и уголовное судопроизводство. Всех воров, карманников, грабителей и мародеров судил военный трибунал. В ноябре на рыночной площади в Николаеве публично повесили 14 человек, среди которых 6 деникинцев (2 офицера и 4 нижних чина), остальные – из числа ночных грабителей.
…В середине ноября для устрашения населения расстреляны в Адмиралтействе более 50 подстрекателей к беспорядкам и поджигателей. Среди них было много невинных заложников.
…В последнюю неделю месяца объявлена мобилизация в армию. Все мужчины в возрасте от 18 до 45 лет должны были явиться в комендатуру для получения продовольственного пайка и амуниции. 30 ноября была устроена показательная казнь 8 дезертиров на Магистратской площади.
(Записано со слов бывшего члена попечительского совета Александровской гимназии А. Н. Дробышева)».


2 мая 1929 года. М. А. Булгаков - Е. А. Митруль.
«…Огромное спасибо за ценные свидетельства, о коих мне ничего известно не было. Хорошо бы послушать людей, лично встретивших и говоривших с нашим persone. Какое впечатление он производил на посторонних, не было ли чего необычного в поведении и речи? Многие считают интересующего нас человека морфинистом. Был ли он таковым? Впрочем, если эти вопросы останутся без ответа, я все равно перед тобой в неоплатном долгу».
14 мая 1929 года. Е. А. Митруль - М. А. Булгакову.
«…Миша, радуйся! Удалось тихонько побеседовать с двумя людьми, которые встречались c нашим vise-a-vie и были с ним на «короткой ноге». Мои собеседники боятся всего, и потому я пообещала им подлинную конфиденциальность.
Они входили в состав депутации от городской Думы, которая обратилась к Нему лично с просьбой «заключить гражданскую жизнь города в надлежащее русло». Это было сделано очень быстро. В Николаеве везде появились патрули, которые сделали жизнь людей безопасной. Прекратились ночные погромы и грабежи, открылось временное отделение Русско-азиатского банка. Многим вернули конфискованные дома и квартиры. Из общих впечатлений моим собеседникам запомнилась массовая принудительная мобилизация в армию. Прямо под Новый год забрали всех мужчин для службы в специальном ополченческом батальоне. Некоторые пытались спрятаться, их ловили и расстреливали. Одного стряпчего нотариальной конторы - отца двоих детей - застрелили как дезертира на глазах всей семьи прямо во дворе его дома.
Комендант города распорядился поставить часовых у входа в городской аквариум и выделить средства на содержание зверей и птиц…
Интересующую вас личность описывают примерно так: худой, высокий и темноволосый человек. Тонкие черты лица, говорит тихо и без эмоций. Команды «расстрелять» и «подавать ужин» отдаются в одной эмоциональной тональности. Внешне бесстрастен, подчиняет этические понятия «справедливость», «добро» и «честность» сиюминутной военной целесообразности».


Работая над «Бегом» Булгаков сделал для себя однозначный вывод, генерал Слащев был талантливым полководцем, информация о том, что он был душевно больным наркоманом и алкоголиком, не соответствовала действительности.


Слащев-Хлудов получился у Булгакова тружеником войны, страшно уставшим от своей грязной неблагодарной работы.