Тащемта, перспективным проекциям учат на каждом первом семинаре для начинающих художников.
А вот дуги, имитирующие эффект рыбьего глаза, вижу впервые.
Как человек, имеющий по тесту TOEFL без подготовки английский на уровне границы между advanced и proficient, скажу, что Шекспира прочитать и понять - это вам не хуй собачий. Шекспировский английский и современный английский - это таки две большие разницы.
Да и связно перевести текст с английского на русский, даже если ты все слова и все контексты хорошо понял - это не как два пальца об асфальт. Я вот, прожив пару лет в Лондоне, записался как-то в группу любительского перевода одной современной книги, и чет неожиданно понял, что красиво изъясняться по-русски я чет как-то ни хрена не умею.
В общем, это я к чему. Английскому, конечно, в наших школах учат хреновенько, но неумение перевести Шекспира - это ну вот ни разу не показатель
Я так подозреваю что тот же французский в войне и мире Толстого, и то что сейчас учат тоже нихуя не одно и тоже. Да и русский тоже совсем не тот. Аты про Шекспира.
Так и есть. Нужно сначала на русском научиться говорить и изъясняться, а не сразу за Шекспира браться переводить, даже зная англ на уровне IELTS 9+.
Ну и не каждый носитель английского его потянет. Не просто так в Кембридже преподают целый курс по Шекспиру.
А вот дуги, имитирующие эффект рыбьего глаза, вижу впервые.в любой программе для рисования есть такой плагин.
Ну он уже не один десяток лет так рисует и им все художники восхищаются за умение без построения такие сложные раскурсы и композиции создавать)
Так потому что есть техника, как моделировать в голове элементы картинки и расставлять их так, чтобы не выглядело криво. Вот например крутой художник, выпускает разные уроки, много видосов про перспективу
Я знаю. Но это не отменяет того факта, что научиться так рисовать жесть как долго и не просто.
Меня вообще удивляет тенденции местного сообщества принижать любые заслуги, безостановочно все критиковать и относится ко всему со скепсисом)
Кстати, да
Чуть ли не под каждым постом с авторским контентом найдётся умник, который обязательно вставит свои 5 копеек словами:
"И че тут особенного?"; "Пфф, это ж любой хирург/машинист/школьник знает"; "Зачем это здесь?"
Даже если пост и не претендовал на какое-то вселенское открытие, или проявление таланта
Так я не спорю, опять же Ким Джун Ги обладает какой-то запредельной усидчивостью, он стримит почти каждый день и рисует по несколько часов...я не знаю ни одного человека, который был бы настолько увлечен каким либо занятием. Я его стримы частенько запускаю, но на них онлайн не высокий, вот кстати его канал
https://www.youtube.com/c/superani/featured
Он просто очень любит рисовать и не может не рисовать, судя по интервью) У Proko был про него ролик интересный, где как раз показывалось что Ким рисует ежедневно и в любую свободную минуту)
Раньше смотрел его стримы, очень заряжают на работу
Я тоже смотрел, НО каждый день! на протяжении десятка лет...Так еще и скорость зарисовки у него высокая, он за день наверняка лист А3 делает с мелкой проработкой, короче не думаю, что он человек, мб киборг
Просто мы перенасыщены контентом. Вот был раньше Иван, что мог час ебаться и все бабы им восхищались. А сейчас что? Таких Иванов полный инет.
Или Машка, что в жопу могла пол слона засунуть, а сейчас что? Пролапсы кишки и прочти веселости.
Это не всегда так. Конкретно сейчас это выглядит как скепсис ради скепсиса, помешанный на невежество. Как человек, который не один год в худ.сфере вращается и каждый день смотрит на работы разных художников я понимаю, что представленное в посте не есть банальщина, легкотня и тем более то, что может сделать любой человек, который хоть как-то умеет рисовать. А местные эксперты уже заклеймили художника из поста и написали не один коммент про то, что в этом нет ничего особенного
вот и кто они после этого... честно говоря, выкладывая этот свой первый пост, рассчитывал на гору говна в комментах, и вопли про банальщину, но люди очень порадовали - рад, что поделился.
Тоже не понял, в чём необычность. Обычные линии построения любой картины, претендующей на реалистичность. Точки схода на линии горизонта, прямолинейные объекты...
Если говорить не об уроках, а самих дугах, то ты эти дуги видишь всю жизнь. Прямые линии только тогда реально видятся прямыми, когда проходят через центр твоего взгляда. Всё остальное проецируется на сетчатку именно как дуги. Просто мозг сразу вносит коррективу без твоего осознанного участия. Если встать перед длинным прямым забором, можно боковым зрением увидеть, как и справа и слева он визуально уменьшается из-за перспективы. Прямые линии так не могут.
Не уверен что смогу проверить на практике, но смог накорябать пример в Blender (см картинку, проекция по типу "рыбий глаз").
Ну, дуги мы видим из-за несовершенства линз.
Даже пришла мысль, что дуги - по сути те же линии, только у них для каждого участка картинки плавает точка схождения этих линий.
А есть за этими линиями алгебра? Это дуги? параболы? гиперболы?
Где можно почитать про математический аппарат построения таких искаженных перспектив?
Фактически, все эти дуги - это сечения поверхности шара. А если совсем геморроить, то такой рисунок - это ортогональная проекция на плоскость радиальной проекции трёхмерного пространства на поверхность полусферы - как-то так.
Можно сделать неочевидный вывод, что все линии, не проходящие через проекцию центра полусферы на ближайшую к наблюдателю точку поверхности, будут параболами с кривизной, увеличивающейся с удалением от центра.
Фактически, все эти дуги - это сечения поверхности шара.Вот со сферами более-менее понятно, но там есть линии в виде "клюшки" (1й рисунок - фиолетовые). На гиперболу похоже.
А если совсем геморроить, то такой рисунок - это ортогональная проекция на плоскость радиальной проекции трёхмерного пространства на поверхность полусферы - как-то так.В названиях проекций не силен, к сожалению. Вообще жалко, что в школе нам не дали азы начерталки. В ВУЗе она очень тяжело давалась. А сейчас вот проснулся интерес.
Нам это как раз в школе давали на черчении.
Действительно логично) Спасибо большое за подробные ответы!
В офлайне у меня таких диалогов не бывает)