Олоротитан (лат. Olorotitan)
Олоротитан (лат. Olorotitan) — утконосый динозавр из России, обитал в меловом периоде 72 - 66 млн лет назад. Окаменелости этого динозавра были найдены в Кундурском костеносном месторождении, которое было обнаружено в 1990 году геологом Владимиром Нагорным в окрестностях поселка Кундур, Архаринского района Амурской области, при строительстве отрезка дороги Чита-Хабаровск федеральной трассы Москва-Владивосток. Тогда строители, работавшие на месте, замечали попадавшиеся кости, но были уверены, что это останки медведей. Масштабные научные исследования начались с 1998 года под руководством кандидата геолого-минералогических наук Юрия Болотского. В раскопках уже тогда участвовал сын ученого, Иван, который положил начало главному открытию - он обнаружил первые четыре хвостовых позвонка олоротитана. Олоротитан сосуществовал с родственными ему динозаврами харонозавром (лат. Charonosaurus) и базальным гадрозавридом амурозавром (лат. Amurosaurus). На том же участке были обнаружены окаменелости черепах, крокодилов, теропод и нодозаврид. Также на территории Амурской области в породах того же возраста были обнаружены останки керберозавра (лат. Kerberosaurus). В отличие от Северной Америки, где окаменелости ламбеозаврин практически не встречаются в отложениях маастрихтского яруса, в России и азиатских странах их останки датируемые этим времен широко распространены и разнообразны, что указывает на разницу в экологии и климате.
Юрий Болотский на раскопках Olorotitan arharensis, 1999 г
За первое лето на кундурском месторождении были найдены хвост из 75 позвонков и задняя часть туловища ящера. Раскопки в Архаринском районе велись три года. Самой большой интригой для палеонтологов оставался вопрос, отыщется ли голова динозавра. «Он действительно оказался гадом: нет чтобы вдоль трассы лечь, а он завалился перпендикулярно. Если хвост был на поверхности, то все туловище находилось в толще, а над ним четыре метра почвы. К тому же он был обложен изолированными костями, так как улегся, как плотина, на пути грязекаменного потока, и на нем были кости других тварей», — рассказывает Юрий Леонидович.
В 1999 году к раскопкам присоединился палеонтолог Паскаль Годефруа из Бельгийского Королевского института естественных наук, а в 2000 – сотрудники Палеонтологического института РАН из Москвы. Экспедиция увенчалась триумфом: под Кундуром впервые в России был обнаружен целый скелет одной особи, включая череп. Извлечение костей из породы продолжалось три полевых сезона с 1999 по 2001, а в 2003 году эта находка была описана палеонтологами Паскалем Годефруа, Болотским и Алифановым под назанием Olorotitan arharensis - «лебедь-титан».В 2012 году ими было опубликовано остеологическое исследование анатомии скелета и его отдельных костей.
Голотип (AEHM 2/845) состоит из хорошо сохранившегося скелета с неполным черепом. Хотя большинство костей черепа были слегка смещены, а кости носа сохранились не полностью, череп удалось довольно точно реконструировать. Эта находка - первый почти полный скелет динозавра в естественном сочленении, обнаруженный на Дальнем Востоке России. Реконструированный скелет этого динозавра экспонируется в музее Королевского института естественных наук в Брюсселе, Бельгия. Найденный олоротитан при жизни имел несколько ракообразных опухолей и, похоже, хромал на одну ногу, постольку пяточная и таранная кость были сросшимися с большой и малой берцовыми костями. Олоротитан многократно подвергался нападениям теропод. Имеются повреждения позвоночного столба, пояса конечностей, нижней челюсти и дистальных позвонков хвостового отдела.
Олоротитан - это самый полный экземпляр ламбеозаврин, обнаруженный за пределами Северной Америки. Этот динозавр был одним из самых крупных представителей своего семейства, таких как Parasaurolophus, достигая в длину 8 метров (26 футов). Он характеризуется специфическими для гадрозаврид признаками, самый очевидный из которых это уникальной гребень венчающий череп. Широкий, полый гребень, образованный из расширенных костей черепа, был пронизан носовыми путями и вероятно использовался для подачи трубных звуков. Сам череп поддерживается довольно длинной шеей, имеющий 18 позвонков, другие гадрозавриды имеют максимум 15 шейных позвонков. Филологическое исследование олоротитана привело к выводу, что он состоит в очень близком родстве с североамериканскими коритозавром (лат. Corythosaurus) и гипакрозавром (лат. Hypacrosaurus). Также на территории Амурской области в породах того же возраста были обнаружены останки другого гадрозаврида — амурозавра. В 1997 году в Благовещенске был создан палеонтологический музей. Реконструированная копия скелета олоротитана, включающая череп с предполагаемой формой гребня, демонстрируется в Амурском музее естествознания, в Благовещенске.
Олоротитан в Амурском палеонтологическом музее
Филологическое исследование олоротитана привело к выводу, что он состоит в очень близком родстве с североамериканскими коритозавром и гипакрозавром. Также на территории Амурской области в породах того же возраста были обнаружены останки другого гадрозаврида - амурозавра. В 1997 году в Благовещенске был создан палеонтологический музей. Реконструированная копия скелета олоротитана, включающая череп с предполагаемой формой гребня, демонстрируется в Амурском музее естествознания, в Благовещенске.
Олоротитан в Королевском институте естествознания, Бельгия
Лига Палеонтологии
2.4K постов15.1K подписчиков
Правила сообщества
– Провокации в дискуссиях, излишнюю агрессивность, троллинг, расизм.
– Ничем не подкрепленные нелепые гипотезы, предположения, фальсификации.
– Креационизм, MLP-фэндом – им не место в научном сообществе.
– Оскорбления любой разновидности, Будьте вежливы!
– Поднимание тем политики – для неё есть отдельный раздел.
– Рекламирование чего-либо.
– Многократные нарушения критериев постинга, и игнорирование пометок для исправления.
– Активное отрицание эволюции как факта:
Вы можете признавать Синтетическую Теорию Эволюции или научную парадигму в целом, можете не признавать их, но сама эволюция есть как факт, доказанный экспериментально: опыты Шапошникова и эксперимент с E.Coli,
E.Coli и антибиотик, Методы борщевика, Карта эволюции.
Теория же описывает процесс и механизмы эволюции, и является высшей формой организации научного знания:
Почему СТЭ все ещё теория?
Критерии одобрения постов:
– Посты соответствуют тематике сообщества ⇑
– Посты не должны содержать ненаучную ересь и фальсифицированные факты (Например люди-великаны)
– Тег Копипаста, если статья не ваша, так же желательна ссылка на источник.
– Тег Юмор, если пост несет исключительно юмористическую тему.
– Видеоматериалы обязаны сопровождаться кратким описанием.
– Название постов не должно вводить читателей в заблуждение.