Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Октябрь 1993. Трансформация мема о "таинственных снайперах

События октября 1993 года в России до сих пор окутаны тайной, многие ответы на вопросы не скоро еще будут даны, а может быть уже никогда. Одной из «визитных карточек» тех событий являются, так называемые «таинственные снайперы». Правда следует отметить, что «таинственными» они стали сравнительно недавно.
Сначала провластные СМИ и некоторые высокопоставленные чиновники уверяли, что снайперами были защитники Белого дома. Начальник Службы безопасности президента Ельцина А. Коржаков заявлял, что снайперами были наемники из Приднестровья и Абхазии. Общественности демонстрировался арсенал «изъятый» из Дома Советов. Показывались снайперские винтовки и гранатометы, которыми были «вооружены» боевики (странно, что не было подбито ни одного танка из эти гранатометов, но ладно).
Спустя некоторое время информация о снайперах, участвовавших в событиях октября 1993 года, претерпела кардинальные изменения. Несмотря на «безоговорочную поддержку» Ельцина населением страны, на выборах в Госдуму в декабре 1993 года проельцинские партии «пролетели как фанера». Более менее оппозиционная Госдума принялась разбираться в событиях 1993 года. Ввиду объявленной амнистии и приостановлении уголовных дел, а также в связи с засекречиванием ряда фактов и документов, Комиссия Госдумы по расследованию тех событий не смогла поставить окончательную точку в той истории. Однако, были подтверждены следующие факты: «арсенал» Дома Советов был вывезен до событий вышеуказанных событий, на вооружении защитников Дома Советов было две сотни короткоствольных автоматов, из них по результатам расследования Генеральной прокуратуры не был убит не один человек. Таким образом, все кровавые преступления, все убийства гражданских и военных ложатся на плечи ельцинских палачей. Милиционеры и военные были убиты снайперским огнем с позиций, контролируемых президентскими силами. Имеется огромное количество свидетельств радиопереговоров военных, которые утверждают, что по ним стреляют сзади. А убийство офицера «Альфы» «таинственным» снайпером ввиду имеющихся доказательств было однозначно расценено комиссией Госдумы, как попытка натравить «Альфу» на кровавый штурм здания Верховного Совета. К чести «Альфы» на провокацию она не поддалась. В результате все мифы и наветы ельцинской пропаганды были оспорены и развеяны.
Однако, в период становления путинской власти и до сегодняшнего дня, отношения к этим событиям и, в частности, по снайперскому огню по военным и протестующим вновь поменялось. Теперь это рассматривается не как подавление народного выступления реакционной правой властью, а как массовые беспорядки, спровоцированные некой «третьей силой». На эту некую «третью силу, желавшую раскачать ситуацию в стране» были повешены все обвинения в убийствах людей, и даже снайперов, которых теперь называют «таинственными», также приписали к этой «третьей силе». Правда, о факте того, что «третья сила» (если она была в действительности) действовала исключительно в интересах президента Ельцина, почему-то умалчивают. Но это и верно, ведь та и та верхушки теперь сидят в соседних кабинетах в Госдуме, Совете Федерации, «Единой России», зачем раскалывать общество?! Вот только простых людей постреляли, память о них предали, зато теперь они все вместе «государственники».
Далее, после вереницы «цветных революций» и вишенки на торте в виде «Революции Достоинства» на Украине, современная российская пропаганда взяла курс на отождествление любых протестных акций с «майданом», своей участи не избежал и октябрь 1993. Однако, какое же было удивление, когда «мятежниками» и «прозападными агентами» стали выставлять защитников Верховного Совета и законной Советской Конституции. Так в 2018 году в интервью «МК» генерал А. Куликов, бывший в 1993 году командующим внутренними войсками МВД, заявлял, что в Доме Советов были американские агенты! Что оказывается США не поддерживали Ельцина, а поддерживали «красно-коричневых». Этот палач, виновный в расстреле десятков людей у Останкино, на белом глазу, повторял мифы о «боевиках», «приднестровцах», «гранатометах», называя результаты расследования Генеральной прокуратуры «предвзятыми». Этот «защитничек», который ни на йоту не раскаялся в гибели сотен людей за период 3-4 октября 1993 года, считает себя одним из тех, кто не допустил «майдана» в России. Правда, когда речь зашла о «таинственных снайперах» бравый военный, в свойственной всем этим трусам манере, завилял жопой и сказал, что «это третья сила, мы никого не смогли найти, а у Хасбулатова на столе американские аналитические бумажки». И этого бреда была напечатана целая простыня.
Когда же этого позорника спросили о числе погибших в те дни защитников Конституции, он заявил:
«Кто говорит о тысячах погибших: можете назвать хоть одного убитого депутата? Таких нет. Кто же все эти тысячи? … Мы не позволили разгореться гражданской войне. Военнослужащих, милиционеров, оставшихся верными присяге, называли потом убийцами. Но совесть их перед народом чиста. Мы защищали страну от хаоса».
Во-первых, если бы целью было убийство депутатов и верхушки Дома Советов, то вряд ли они все остались живы, и их бы всех через год амнистировали. Вы, «защитнички», убивали простых людей, потому что задачей было забить и запугать протесты 1992-1993 гг. против курса новой власти. Вы, «защитнички», участвовали в кровавой провокации по выявлению и уничтожению непримиримых с ельцинской разбойной властью патриотических организаций и объединений.
Во-вторых, тезис «про гражданскую войну». Как-то манипулятивно звучат возгласы: «Верховный Совет разогнали, чтобы не допустить большой гражданской войны», «мы не позволили разгореться гражданской войне». А почему нужно было разгонять именно Верховный Совет, может нужно было разогнать Ельцина? Почему вы, «защитнички», поддержали не законную власть, а антиконституционный переворот. Выходят это вы «майданутые»! Хотя нет, майданцам раздавали печеньки, а вам ведь валюту раздавали из «ксеросных» коробок, или вы думали про это уже народ забыл?
А по поводу слов о «верности присяге», лучше бы генерал Куликов зашил себе рот.