7381

Охранник дачи.

Мне было 12 или 13. Маму отправили на учебу на полтора месяца, отец работал машинистом, в поездках все время, да и за больной бабушкой ухаживал, а у меня были каникулы. Дача находилась в обычной деревушке рядом с городом, либо на электричке, потом полтора часа пешком, либо на автобусе до реки, потом на лодке( деревенские перевозили за рубль). И дача была на мне. Я там жил, поливал, полол, солил помидоры и огурцы, варил варенье ( да, я это умел, мама привлекала сынка- помощника), иногда выбирался в город, на день-два. Вспоминаю то лето, как какой то ад. Но что поделаешь?! Есть такое слово "надо", да и предки обещали за помощь джинсы купить. В те советские времена это , действительно, была " премия"! Мобильных же телефонов и в помине не знали...

Раз приехал с города и обнаружил, что  картошку нашу начал кто то копать. И огурцы собрали. Блин! Обидело. Да и страшновато как то стало, пацан же ещё совсем был. А следы на поле были размера 45-го и 42-43. Видеомагнитофонов тогда не было, фильм " Один дома" никто не видел. Приходилось придумывать все самому, ибо не хотелось прощаться с результатами семейного труда. Да и я был там за старшего, давила ответственность.

Первым делом нашёл где воришки спрыгивали с забора в углу нашего участка, в зарослях малины.  Вторым этапом полез в сарай и нашёл 2 больших следовых капкана, без зазубрин на дугах ( дед был хорошим охотником когда то, да и отец иногда охотился в молодости). Взвёл капкан, сунул палку. Сломало. Сильная пружина. Не хотелось увечий даже воришкам. Перемотал дуги кусками старого пальто, сунул палку. Нормально, не ломает. Второй капкан сделал так же. Поставил в малине, замаскировал листвой и травой, Отец когда то учил как капканы ставить на чернотропе и на снегу. Наверное, он был бы мной доволен, думалось тогда. От греха подальше уехал на ночь домой.

Приехал утром, сразу на место установки капканов. Капканов нет. Значит, сработали, значит, попали воришки. Нашёл капканы на картофельном поле, унёс в сарай. Больше на даче не пакостили, не воровали. А я был очень горд собой, чувствовал себя каким то защитником.

Джинсы мне купили, счастью не было предела, а батя сказал, что я стал за то лето мужиком, пусть ещё и совсем маленьким, но мужиком. Эта похвала была дороже обновки.

Дубликаты не найдены

+721
Могли и капканы спи*дить
раскрыть ветку 236
+536
Могли. Но , попав в капкан, наверное, у любого возникнет желание его снять, а далее, откинуть подальше, как любое " зло"))))
раскрыть ветку 224
+706
Ты такой заботливый. Надо было ещё бинты с пластырем оставить
раскрыть ветку 198
+32
Иллюстрация к комментарию
+13

Может восприняли как "вежливое" предупреждение и проявили ответную "вежливость".

раскрыть ветку 1
+6
У нас в деревне методы были жестче))) в доску вбивались гвозди, доска клалась меж рядов картохи и присыпалась землей.
Однажды на такого ежа поймалась соседка. Ну как поймалась... На следующий день после установки у нее забинтовалась нога 😂 сказала, что собака укусила. Но я то знаю))))
+5
Похвала мужику. Отец прав)
+9
Зря капканы пальтом оборачивал!
раскрыть ветку 7
0
Блять, а я то думал, кто эти капканы поставил...
0

Я бы хотел посмотреть как ты в 12-13 лет взводил "2 больших следовых капкана". Это и для мужиков непросто.

раскрыть ветку 3
-3
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
-4
Будь я на твоем месте, наоборот нарезал бы зубья или еще чего сделал
Воров не надо жалеть никогда, а то вон гляди что вышло в россии и украине
раскрыть ветку 4
+55

ну... да. Но могли это воспринять аналогично кирпичу на капоте. Мол "в следующий раз будет без тряпок". Тем более такая явная штука как намотанные тряпки.

+51

В начале нулевых выставил сгоревший электрический движок на улицу, в надежде что проходящие со свалки бомжи заберут на металл(самому было влом оттуда медь выковыривать). Простоял неделю. Ну думаю ок, зажрались бомжары, и сам сдам. Занес во двор, спиздили на второй день со двора(

+6
могли и сарай подпалить
раскрыть ветку 5
+13

Это было советское время, люди были чисты и непорочны, даже воры.

раскрыть ветку 4
+1
Автор был как илья муромец в свои 13 лет, если смог раз 5 капканы взвести
раскрыть ветку 1
+2
На печи лежал?
-1

Это наверно веганы были, им капканы ни к чему.

+232

Воры смекнули, что в следующий раз дуги капканов не будут замотаны в пальто.
А ты молодец, сметливый!!!

раскрыть ветку 22
+132

или смекнули что на усадьбе может быть кто-то с дробовиком, заряженым не конфети.

ещё комментарии
-5
Тогда они бы их спиздили
ещё комментарий
+110
"Добрый ты, боярин". В 12 лет в детском лагере были у нас у каждого индивидуальные " почтовые ящики" при входе в корпус. Родители обещали писать, но ничего не приходило. Было решено поймать вредителя, тырящего письма. Я не сын охотника, но как из проволоки, фальшивого письма и 2х рыболовных крючков сделать ловушку догадался. Той же ночью тварь с пачкой чужих писем и обломком крючка в ладони голосила на весь лагерь. Тварь повезли в район оперировать, а мне (12ти-летнему!) вызвали тогда еще милицию. Мне вспомнился совет из одного фильма: "рта не открывай и руки держи в карманах". В общем, до приезда родителей так и просидел. Не знаю содержания их бесед с ментами и администрацией лагеря - но отрицательных для меня последствий не было.
раскрыть ветку 27
+39
А кто тырил то?
раскрыть ветку 8
+109

Тварь.

раскрыть ветку 7