233

Ох уж этот старичок Карнеги !

Относись к людям так,как...

Всегда удивляло,что огромное количество людей не понимают этой простой истины - как аукнется,так и откликнется.В давние времена на просторах сети,как теперь принято выражаться,попалось мне этакое вольное интерпретирование Дейла нашего,Карнеги : "Относись к людям так,как ты хочешь,чтобы эти сволочи относились к тебе" )) Автор данного высказывания ,ИМХО знал толк в юморе. В общем история,случившаяся в те времена,2000-е,когда я работал в гарантийке.Забавно,меня в компании знали почти все,хотя я знал всего несколько человек.Видимо виной тому сарафанное радио.Кто-то принес мне отремонтировать телефон.Хотя я вообще не по этой части.Ноутбуки - вот главный профиль.Ну что,посидел вечер за компом,изучил вопрос по этой модели и починил.Ну и начали все приносить,кто что. А мне интересно,изучить что это,как работает,ну и отремонтировать.Надо заметить,я никогда не беру никакой оплаты за то,что ремонтирую друзьям,знакомым,сослуживцам,друзьям знакомых,их родственниками и пр.Просто я с детства люблю возиться с электроникой и, в случае её "неправильного" поведения - её побеждать.Это удовольствие не для всех,а мне нравится.Поэтому брать деньги за то,что позанимался своим любимым делом считаю неприличным.Но люди,в свою очередь,считают неприличным оставить это дело безнаказанным)) Посему обычно все равно благодарили,в основном конечно хорошими напитками от 40 и выше) И вот как-то пришел к нам на работу новенький.Хороший парень,голова соображает даже получше моей,руки откуда надо,но с принципами.А принципы мне непонятны.Вот подошел к нему дядька,начальник склада,попросил что-то ему припаять.А тот и говорит - в мои обязанности это не входит.Дядька был слегка ошарашен таким ответом,но промолчал и ушел.Потом ко мне подошел - я ему вернул на место отвалившиеся проводочки.Ну и так тот новенький товарищ сидел,работал,но если его просили что-то сделать не по работе,а для себя,он всегда отказывался.Народ понял,что к нему подходить бесполезно,хотя ничего ему и не высказывали,но выводы сделали.И вот как-то раз запорол этот товарищ одну платку,без вариантов ее реанимации,сидит горюет,потом ко мне подходит,спрашивает - чё делать-то? Надо чтоб работало,отдавать через день,а тут полная жопа.Взял я эту фигню,пошёл к тому самому начальнику склада и попросил новую платку.Естественно он мне её дал без всяких претензий.Приношу,отдаю новенькому.Он глаза по 6 копеек - где ты ее взял? Я спрашиваю - а что такое? Да её же ни у кого нет,отвечает,даже б.у. Я слегка улыбнулся и говорю - ну для кого нет,а для кого есть.Как так,спрашивает он. Да вот так,говорю - если мне что-то нужно - никто не откажет. Он говорит - а почему к тебе такое отношение? Потому,что твой друг замдиректора? Я говорю - дружище,потому,что если ко мне кто-то обращается,я всегда помогаю,если это в моих силах.А ты людей посылаешь,хоть и не открытым текстом,но выводы люди сделали. Он вроде бы понял,но,оказалось не совсем.Очень было смешно наблюдать за его выражением лица,когда примерно месяц спустя (срок примерный,за давностью лет не помню уже) ко мне подошёл тот самый дядька,начальник склада и говорит - у меня на складе инвентаризация,я нашел лишний неучтенный ноутбук,он непонятно вообще откуда взялся,нигде не проходит по документам,тебе не надо? Я говорю - ну давай,если тебе не нужен.Он мне и принес коробку.На самом деле новый комплект,только это не совсем ноутбук,а база.То есть новый ноут в который еще не поставили процессор,память и жёсткий диск.На сборке ставили в такие базы разные процессоры и разное количество памяти и в зависимости от состава комплектующих ноут уже получался той или иной модели.Новичок при виде такого подарка выпал в осадок.

Ибо это был один из топовых на тот момент аппарат.Ну чтоб не соврать,там видюха Nvidia GT8600. Это в 2005 то году ) Комплектуху я потом купил и ноут до сих пор у меня работает,батарею уже 3 раза перебирал правда.

Вот тут я и вспомнил ту самую интерпретацию Карнеги,о которой говорил в начале.И воспроизвёл её.Тот сначала похлопал глазами,а потом заржал.

И вот после этого я заметил,что он перестал отказывать людям в помощи.То ли это его так замотивировал мой подарок,то ли он все же понял смысл цитаты.Кстати удивило меня ещё то,что почему-то народ,до этого избегавший просить данного товарища что-то сделать,вновь стал к нему обращаться.До сих пор не пойму с чего это вдруг))

В общем ,люди - помогайте ближнему своему и вам воздастся))

30
Автор поста оценил этот комментарий

Анекдот старый есть на тему карнеги...

Когда поручику Ржевскому на балу тоже эту позицию отношения рассказали, он подумал и изрёк :

Я что, теперь должен у всех отсосать?

раскрыть ветку (1)
6

Кстати да,примерно вот такой текст и произносил новичок,когда жаловался мне,сидящему за соседним столом,что его отвлекают от работы))

4
Согласен. Был коллега, который всем помогал. Разругался раз с начальником отдела и пошел увольняться. Так ни один из тех, кому он помогал в конфликте с начотдела не помог и не заступился, хотя имели возможность.
раскрыть ветку (1)
2
Так ни один из тех, кому он помогал в конфликте с начотдела не помог и не заступился, хотя имели возможность.

Тут немножко другое,как мне кажется.Похоже на мою историю с друзьями.Когда я работал в другом месте,все обращались,кто за консультацией, кто за ремонтом и все,вот без исключения говорили - если что,мы всегда поможем,если вдруг захочешь работу сменить - обращайся,возьмём не глядя.Потому,что знали - я не могу халтурить,это противоречит моему внутреннему "Я" и делать тяп-ляп не приучен.Отец с детства говорил - делаешь,делай как для себя.Короче,когда моя контора дала дуба я стал обзванивать друзей.НИКТО не откликнулся.Сижу дома,месяц,два,три,полная тишина,жрать уже нечего было.И вдруг один друг,к которому я не обращался по причине того,что у него и связей никаких (как я думал) и работал он простым водилой,позвонил,попросил починить комп сыну.Я приехал,все сделал,посидели за рюмкой чая и я ему сказал,что безработный.

Он сделал пару звонков и через 2 дня я уже вышел на новую работу.А "друзья" те как-то сами рассосались - им же от меня нужно было одно,халява))

показать ответы
9
DELETED

Котолампа из тигра с прожектором.

раскрыть ветку (1)
2

Ну наконец-то! Я ждал этот коммент)) Теперь можно пойти поспать)

показать ответы
0

А что значит "перебирал батарею" на ноутбуке?

раскрыть ветку (1)
1

Выкидывал сдохшие от времени банки типа 18650 и ставил новые.

1
Это он намекает что это история не твоя или ты и там такой же пост выложил?)
раскрыть ветку (1)
1

Дедушка пожил достаточно,чтобы накопилось своих историй,довольно интересных,а зачем мне чужие выкладывать,да ещё с тэгом "Моё" ? Но с возрастом ,честно,стало лень писать длинные тексты.Просто вчера под настроение и бутылочку пива вспомнил и решил накатать портянку.Все равно спать не хотелось - неудачно,не посмотрев на часы,сварил себе кофе в 23.00 ))

показать ответы
15
Не всегда это работает. Зависит от коллектива. Есть такое что , ты всем помогаешь все хвалят, а как потом ответная услуга или приглашение на отдых куда позвали всех а тебя "случайно забыли " - так хуй. И ладно бы раз.
а потом ты смотришь на эту дружбу в одни ворота и тоже начинаешь слать лесом. И вдруг становишся самым архи- хуевым, ведь был такой удобный безотказный, а теперь сцуко возомнил о себе ещё.

так что грань тут тонкая. Из добряка в ездовую лошадь превратится
раскрыть ветку (1)
1
Есть такое что , ты всем помогаешь все хвалят, а как потом ответная услуга или приглашение на отдых куда позвали всех а тебя "случайно забыли " - так хуй

Когда я кому-то помогаю,я заранее понимаю,что я это делаю просто так и никогда ничего не жду.А потом бывают приятные сюрпризы.Или не бывают)) типа "спасибо" и всё.Но ты же знаешь изначально,на что подписывался))Поэтому мне по барабану,если кто-то решил,что моя помощь не стоит больше,чем одно культурное слово.Бог им судья)

0

6600gt...8600gt появились в 2007.

раскрыть ветку (1)
0

Мог забыть год, старый стал,с памятью ваще беда. Но там точно 8600 стоит,сколько я этих BGA перепаял,мама не горюй!

показать ответы
3

Поддержу комментаторов. Всегда нужно смотреть на конкретную личность и готовность этой личности к симметричным ответам. Иначе получится хрестоматийная ситуация "Кто везёт на том и едут", т.к. окружающие решат, что нашли лоха и будут стараться эксплуатировать его и в хвост и в гриву. И вероятность этого - 90%.

А у данного парнишки, если он вообще существует, похоже был именно такой опыт.

раскрыть ветку (1)
0

Он существует.Он теперь очень хороший и правильный.И я с ним общаюсь периодически,хотя конторы нашей уже нет и мы там не работаем.

1

Скажи, у тебя к пробелам какая-то личная неприязнь? Невозможно читать.

раскрыть ветку (1)
0

Прости,в  деревне клавиатура старая,то шифт не работает,то ещё что западает,а я часто пишу не глядя на экран,потом иной раз забываю проверить,что получилось.Может надо в Ворде писать,потом только сюда копировать?

показать ответы
8
Правильно ли я понимаю, что нужные запчасти распространяются не по заявительному принципу, а через кумовство? Интересная ремонтная контора однако. А если бы пацан не пожаловался - клиенту отдали бы сломанную деталь? Не потому что нет ей замены, а потому что зав склада оказывается не всем мастерам эту деталь выдает.
раскрыть ветку (1)
0

Правильно ли я понимаю

Нет,неправильно) Все официально по заявке или можно спросить у других мастеров,может у кого от донора что осталось.Тут просто дядька начсклада,бывший военный, принципиальный такой,решил проучить товарища.Думаю он бы выдал ему нужное,но в самый последний момент,чтобы тот со скоростью света пытался собрать аппарат,дабы уложиться в сроки ремонта.

показать ответы
2

а за что проучить? за то что не получил халяву?

раскрыть ветку (1)

Ну как это за что? В строгом соответствии с упомянутой мной в самом начале древней русской поговоркой. Да и вообще какая халява, о чём речь? У начсклада оторвались 2 провода в разъёме довольно потрёпанного жизнью  лазерного  сканера штрихкодов. А сканер, на минуточку, нужен для приёмки и учета комплектухи.  Да если бы даже он попросил припаять в каком-то личном девайсе - разве 2 проводочка это халява? Ну может быть микро или нанохалява ))

показать ответы
0
Лови плюс)
Если еще будут такие вечера пиши ещё)
раскрыть ветку (1)

Ок)

Кофе ещё почти полная пачка))
4
Ой какая заебись история. В любой другой теме любому челу, который говорит, что его о чем то просят, кричат - Не вздумай лишнего делать!! Каждая работа должна оплачиваться!! Нечего на шею сажать!! Один раз сделаешь, потом не отстанут!! А тут прям такой лапушка сидит, для души всем подряд паяет телефоны, со всеми подвязан, ворованную технику бесплатно получает. Красавец!
раскрыть ветку (1)

Про ворованную технику поподробнее пожалуйста.Ангелочек Вы наш.Кто-то что-то украл? Или это зависть?

2
DELETED

Ага. Приходишь в больничку такая: "Добрый день - будьте любезны", а в ответ: " Хули приперлась с хуйней такой, а ноги раздвигать не больно было?! Че вены хуевые такие, нехуй мне тут стонать от боли, без тебя тошно".

раскрыть ветку (1)

Что Вы хотели? Все врачи,за редким исключением - циники.Профдеформация.

показать ответы
3
я к тому, что вы если будете в таком же духе продолжать, вам сядут на шею и ножки свесят, и ваших сил, денег и нервов будет потрачено сильно больше нежели вы получите плюсов в ответ
раскрыть ветку (1)

В прошлом году мне попался один очень назойливый дед,тесть начальника жены.Но я его после 3 его приезда мягко отправил в сервис)) ибо я с апреля по ноябрь живу в деревне,а тут не до электроники.Огород и сад требуют внимания.И мотоцикл))

А за плюсами я не гонюсь)

39
Для реалистичности рассказа нужно вычеркнуть часть про плату, которую вам дали а коллеге нет и вместо этого рассказать как потом от вас в приказном порядке все друзья, родственники и соседи родственников требуют всё чинить и запчасти за свой счёт покупать. А коллега ваш просто уже проходил эту стадию и на это не ведется и вам того посоветовал, все только за оплату делать. Хэппи энд
раскрыть ветку (1)
Для реалистичности рассказа

Это не рассказ,если бы я был писателем,то мог бы напридумывать разное)) А так просто история из моей жизни,превратившаяся в буковки на вашем экране.И не более того.

Кстати,у мены гены прабабушки проявились ещё в школе.Если меня заставляют что-то делать - я никогда это делать не буду.)

показать ответы
9
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Правила каждый устанавливает себе сам,сынок))