На самом деле, книга очень классная :) Это просто уже последние лекции, самые забористые. А начиналось всё так вообще прекрасно:
@tVXrdMRUFS, мы в книжке!
P.S. Если кто со стороны и не понял шутку - поясняю, у нас аватарки в виде чашки и мы часто шутим на эту тему. Просьба не пинусить.
математика в общем понимании о которой все сетуют это как раз база.
Это просто немножко не для домохозяек математика. Кому надо - тот поймет. Человек 200-300 на страну )
А в примере из поста просто много терминов, достаточно изучить определения, затем термины использующиеся в этих определениях и т. д.)) Думаю, бакалавр матмеха вполне поймёт, о чём речь в посте
Блин, основной посыл моего комментария, не в том что я дохуя умный (я даже первый курс не осилил толком), и на пикче изи материал, а в том, что ну никак на нашу страну не может быть всего 300 математиков, которые понимают, о чём речь в этом тексте. В Эстонии, там да, может быть 300 человек, учитывая, что там население около 2 млн. Или в каком-нибудь Тайланде, 300 именно тайцев, не учитывая приезжих спецов. А в России, я бы сказал, что человек 200 в год подобный материал осваивают.
Я не критикую вас. Просто говорю, что не везде это изучают. Оценки в 200 человек - может и так, но я не уверен.
Не везде есть отдельный курс топологии, не везде, где он есть, туда входят симлексы. У нас основы топологии были в рамках матана и функана только, много что пришлось потом изучать и далеко не до всего дотянулись руки.
Да. На ней основан топологический анализ данных, с её помощью решены многие проблемы физики и математики
Если это сарказм, то извините, что не смог в одном комментарии объяснить программу высшего образования со спецкурсами
Ответ о том, что на топологии основан топологический анализ не дает никакого понимания. Вот например, комплексные переменные нужны для расчета электрических цепей, а теория графов для ПО навигаторов. Я без сарказма, мне интересна область применимости.
Ну, анализ данных – это то, что в медиа любят называть "искусственным интеллектом". Сейчас активно развивается его область, основная на топологии
А придумана была топология, если я не ошибаюсь, при решении физической задачи. Любую движущуюся точку можно описать её координатами и импульсом (можно сказать, скоростью) в каждом направлении. Для нашего трёхмерного пространства получается вектор из шести чисел. Можно рассматривать движение точки, как геометрические фигуры в таком шестимерном пространстве. Вот только математики для работы с такими фигурами на момент постановки задачи не существовало. Её придумал Пуанкаре, создав топологию. И это позволило сильно продвинуть физику и математику
А с чего хотеть понять эту страницу без предварительного обучения, это как открыть страницу с рандомным иностранным языком. Надо ведь по чуть-чуть учить
Лига образования
5K постов22.1K подписчиков
Правила сообщества
Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:
ДЛЯ АВТОРОВ:
Приветствуются:
-уважение к читателю и открытость
-желание учиться
Не рекомендуются:
-публикация недостоверной информации
ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Приветствуются:
-конструктивные дискуссии на тему постов
Не рекомендуются:
-личные оскорбления и провокации
-неподкрепленные фактами утверждения
В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)