На самом деле, книга очень классная :) Это просто уже последние лекции, самые забористые. А начиналось всё так вообще прекрасно:
я так понимаю, что 167 страниц ранее разбиралось, что означают каждый из терминов на этой 168й странице, если так, то судить о книжке по этой картинке нельзя, а вот если там хуерга, типа размышлений Абасова Наримана Магомедовича, который за бабло ставил тройки всей моей группе в институте МАТИ с 2004 по 2009й, то пиздец
А может кто из знающих подсказать - какие есть практические применения топологии? Или это чисто теоретичесеий задел на большое светлое будущее (для карт Варпа или путешествий выше скорости света в N- мерном пространстве)?
Из прикладного — топологический анализ данных, например. А ещё, это супер полезная вещь для многих областей математики. Вот отличный пример, как топология может пригодиться для решения, казалось бы, не связанных с ней задач: К сожалению, не нашёл перевода на русский, но там есть субтитры
Это предмет не для массового студента, довольно специфичный.
То что я знаю про искусственный интеллект - это нейронные сети, а следовательно, дискретная математика и, может быть, теория нечетких множеств. Топология там какие задачи решает?
Анализ данных – это не только нейронные сети. Это и простые линейные модели, и байесовский анализ и просто десятки не сильно связанных между собой методов
Я пока не занимался топологическим анализом данных. Как раз читаю книгу из поста, чтобы к нему подойти. Но, насколько я понял, топология позволяет понять структуру данных: как наблюдения расположены в пространстве, какую "фигуру" они из себя представляют. Это позволяет получить признаки, которые дальше можно анализировать другими методами
Вот видео с примером как это используется в ритейле: https://youtube.com/watch?v=ysHB9X0F9NQ
Ответ о том, что на топологии основан топологический анализ не дает никакого понимания. Вот например, комплексные переменные нужны для расчета электрических цепей, а теория графов для ПО навигаторов. Я без сарказма, мне интересна область применимости.
Ну, анализ данных – это то, что в медиа любят называть "искусственным интеллектом". Сейчас активно развивается его область, основная на топологии
А придумана была топология, если я не ошибаюсь, при решении физической задачи. Любую движущуюся точку можно описать её координатами и импульсом (можно сказать, скоростью) в каждом направлении. Для нашего трёхмерного пространства получается вектор из шести чисел. Можно рассматривать движение точки, как геометрические фигуры в таком шестимерном пространстве. Вот только математики для работы с такими фигурами на момент постановки задачи не существовало. Её придумал Пуанкаре, создав топологию. И это позволило сильно продвинуть физику и математику
Да. На ней основан топологический анализ данных, с её помощью решены многие проблемы физики и математики
Я бы понял, если это было на первой странице, но это уже половина учебника примерно, нет?
Если это сарказм, то извините, что не смог в одном комментарии объяснить программу высшего образования со спецкурсами
Лига образования
5K постов22.1K подписчиков
Правила сообщества
Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:
ДЛЯ АВТОРОВ:
Приветствуются:
-уважение к читателю и открытость
-желание учиться
Не рекомендуются:
-публикация недостоверной информации
ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Приветствуются:
-конструктивные дискуссии на тему постов
Не рекомендуются:
-личные оскорбления и провокации
-неподкрепленные фактами утверждения
В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)